AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

Ein Thema von smart · begonnen am 1. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#31

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 2. Jun 2005, 15:28
Ja, wie erzeuge ich ein DBFile?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ABSDatabase1.DatabaseFileName := 'D:\Test';
ABSDatabase1.DatabaseName := 'Test';
ABSDatabase1.Create;
end;
Geht nicht. Aber ich habe wenig Plan von Datenbankprogrammierung.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#32

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 2. Jun 2005, 15:36
Zitat von smart:
Ja, wie erzeuge ich ein DBFile?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ABSDatabase1.DatabaseFileName := 'D:\Test';
ABSDatabase1.DatabaseName := 'Test';
ABSDatabase1.Create;
end;
Geht nicht. Aber ich habe wenig Plan von Datenbankprogrammierung.
Hallo Smart. Es wird ein Datenbank Designer installiert. Da kannst du die DAtenbank erstellen, Tabellen anlegen etc.

Dann legst du den Namen fest:

Delphi-Quellcode:
ABSDatabase1.DatabaseFileName := 'D:\Test.ABS';
ABSDatabase1.Open;
Und nun hast du mit deinem Programm die DB geöffnet und kannst Daten mit einer Query oder Table-komponete abfragen oder ändern.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 2. Jun 2005, 15:36
Zitat von smart:
Ja, wie erzeuge ich ein DBFile?....
Ich schreibe mal ein Demo.

Als Tip für den Anfang. Im Verzeichniss \AbsoluteDataBase\Utils\Bin\ ist das Programm DBManager.exe damit kannst Du schon einmal eine Datenbank erzeugen. Das Programm liegt sogar als Delphi-Source dabei.

[Edit]
Ich habe jetzt mal ein ganz einfaches Demo angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo1_624.zip (10,0 KB, 29x aufgerufen)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#34

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 2. Jun 2005, 18:55
Ja, klappt wunderbar. Habt vielen Dank für Geduld und Mühe. Habe nicht gewusst, dass es so einfach ist. Jetzt werde ich zunächst einmal Datenbanken schreiben um zu sehen, was alles möglich ist.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#35

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 3. Jun 2005, 07:59
Zitat von smart:
Ja, klappt wunderbar. Habt vielen Dank für Geduld und Mühe. Habe nicht gewusst, dass es so einfach ist. Jetzt werde ich zunächst einmal Datenbanken schreiben um zu sehen, was alles möglich ist.
Hallo Smart,

wenn du Absolute Database installierst, solltest du einen Ordner Demos finden, da gibts genug Beispiele. Schau einfach mal nach

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#36

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 3. Jun 2005, 08:11
Zitat von MagicAndre1981:
Hallo Smart,
wenn du Absolute Database installierst, solltest du einen Ordner Demos finden, da gibts genug Beispiele. Schau einfach mal nach
André
Ja danke, habe ich gefunden. Ich muss noch mal eine Dumme Frage stellen. Was ist der Unterschied Zwischen eine Database und eine Tabelle? Eine Database hat doch auch Feldnamen wie Tabellen, oder liege ich da falsch?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#37

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 3. Jun 2005, 08:13
Zitat von smart:
Zitat von MagicAndre1981:
Hallo Smart,
wenn du Absolute Database installierst, solltest du einen Ordner Demos finden, da gibts genug Beispiele. Schau einfach mal nach
André
Ja danke, habe ich gefunden. Ich muss noch mal eine Dumme Frage stellen. Was ist der Unterschied Zwischen eine Database und eine Tabelle? Eine Database hat doch auch Feldnamen wie Tabellen, oder liege ich da falsch?
Mit der DataBase-Komponente stellst du eine Verbindung zu der Datenbank her, damit du mit einer Table (nimm aber lieber eine Query) die Daten lesen und schreiben kannst.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#38

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 3. Jun 2005, 08:29
Jetzt habe ich es geschnallt. Lohnt es sich eigentlich eine Lizenz zu kaufen? FireBird habe ich auch getestet, bzw. wollte ich testen. Habe es aber nicht installiert bekommen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 3. Jun 2005, 08:31
Zitat von smart:
Jetzt habe ich es geschnallt. Lohnt es sich eigentlich eine Lizenz zu kaufen? ....
Es geht ja nicht darum ob es sich "lohnt". Wen du die ABS-DB kommerziel oder im Multiuserbetrieb verwenden möchtest musst Du eine Lizenz kaufen. Wenn Du sie nur privat verwendet brauchst Du keine.

Die Frage ist also: Möchtest DU die ABS-DB verwenden oder nicht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#40

Re: Datenbank realisieren, aber ohne Server und Treiber ?

  Alt 3. Jun 2005, 08:32
Zitat von smart:
FireBird habe ich auch getestet, bzw. wollte ich testen. Habe es aber nicht installiert bekommen.
Was hast du nicht hinbekommen? Mach am Besten einen neuen Thread auf, dann antworte ich dir da.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz