AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi StrinGrid in einer Datei speichern und auch wieder öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrinGrid in einer Datei speichern und auch wieder öffnen

Ein Thema von dopeline · begonnen am 9. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11
  Alt 10. Mai 2003, 13:01
mit der löschmethode (DeleteRow) löscht man immer die unterste zeile der tabelle. wie stelle ich das so um, dass nur die zeile, die ich markiert habe gelöscht wird?

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12
  Alt 10. Mai 2003, 18:20
Hallo dopeline,
ich habe DeleteRow gerade getestet. Es wird genau die Zeile gelöscht, die im Paramter ARow übergeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13
  Alt 10. Mai 2003, 18:52
also irgentwie will das nicht...

und da gibt es keine andere möglichkeit?!

dass er einließt, in welcher zeile er gerade ist und diese dann löscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
ssach

Registriert seit: 9. Dez 2002
Ort: schleiwenhaff
99 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14
  Alt 11. Mai 2003, 02:21
hy,

also saven kannstdu ein stringrid in eine csv datei so :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
R, C : integeR;
S : string;
begin
   if SaveDialog.Execute then
   begin
   for R := 0 to sg.RowCount - 1 do
      begin
         S := '';
         for C := 0 to sg.ColCount - 1 do
            S := S + sg.Cells[C,R] + ';';
         delete(S,length(S),1); //loescht den ueberfluessigen ;
         lb.Items.Append(S);
      end;

   lb.Items.SaveToFile('SaveDialog.Filename');
   end;
end;
die passende funtion zum laden hab ich gerade nicht bei hand aber schicke dir sie so schnel es geht!

cu
Greissen all d'Letzebuerger !!
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15
  Alt 11. Mai 2003, 07:05
Also das mit dem Speichern klappt schon wunderbar! jetzt ist noch dolgendes problem:

ich will (im laufenden programm) eine zeile markieren und diese dann mit einem button/short-cut entfehrnen. ich hab mir schon einige sachen ageschaut, aber da wurde immer nur die letzte (unterste) zeile der tabelle entfernt. man müsste gucken, welche zeile gerade markiert ist und sie dann löschen. (vielleicht mit onSelectCell ?)

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Habe kein DeleteRow im StringGrid?

  Alt 11. Mai 2003, 07:52
hmmm... eigentlich sollte das mit

StringGrid.DeleteRow (Stringgrid.row);

gehen. Aber mein StringGrid hat die Methode DeleteRow nicht

Kann mir einer sagen warum?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17
  Alt 11. Mai 2003, 14:38
ich hab da noch ne frage:

wenn ich eine datei öffne bearbeite und dann wieder speichern will, erscheint immer der savedialog. beim abspeichern kommt dann die anfrage zum überschreiben (ist auch richtig so). das ist aber eher eine "Speichern unter"-Lösung. ich will, dass wenn ich ein dokument öffne, bearbeite und dann normal auf "speichern" (nicht auf "speichern unter") gehe, er das dokument am gleichen ort und mit dem gleich dateinamen abspeichert. (ohne den savedialog!).

da müsste doch in einer variablen gespeichert werden, von wo die datei geöffnet wurde und wie sie heißt ==> und bei "normalem" speichern müsste er den savedialog weglassen. als dateipfad und dateiname springt dann die variable ein...

geht das irgentwie so in der art? (oder auch anders)
wenn ja, wie?

Grüße, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18
  Alt 11. Mai 2003, 15:45
Das geht genauso, wie du es beschrieben hast. Warum programmierst du es nicht einfach und kuckst, was passiert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19
  Alt 11. Mai 2003, 18:36
ok habs hinbekommen. ich hab gesagt er soll beim öffnen die daten einlesen:
Code:
datei:=opendialog1.filename;
und beim "normalen" speichern guckt er, ob in "date" etwas drin steht.
wenn ja:
Code:
SaveToFile(datei);
wenn nicht, kommt der saveialog.

funktioniert super!
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20
  Alt 11. Mai 2003, 18:41
wie mache ich es, wenn die datei erfolgreich (ohne savedialog) abgespeichert wurde, dass unten in der satusbar, für eine gewisse zeit, eine Meldung kommt (z.b."Das Dokument wurde erfolgreich gespeichert")?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz