AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi StrinGrid (goRowSelect) zelleneintrag in ein form laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrinGrid (goRowSelect) zelleneintrag in ein form laden

Ein Thema von dopeline · begonnen am 9. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#21
  Alt 10. Mai 2003, 16:12
Ah! Danke Neo2084!if StringGrid1.Row>0 then funktioniert super. man kann die zeile zwar anklicken, sie aber nicht mehr bearbeiten.

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Neo2084

Registriert seit: 1. Mai 2003
Ort: Thüringen
35 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#22
  Alt 10. Mai 2003, 16:44
Hi, freut mich ...

Bekommen wir hier deine "Hausaufgabe" zu gesicht, wenn sie fertig ist ???

Gruß Neo
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23
  Alt 10. Mai 2003, 17:06
wieso nicht? naklar!

ihr könnt auch schon eine "beta"-version sehen!

sie kann:
-einträge schreiben/bearbeiten
-alles in einer datei abspeichern (mit savedialog versteht sich)
-und auch dateien öffnen
-die tabelle nach excel exportieren (.csv)
-die Tabelle drucken

was noch dazukommt:
-aus excel importieren
-einträge/zeilen löschen
-sortieren
-durchsuchen und zum gefundenen eintrag springen
-und noch ein paar andere erweiterungen, die mir später noch
-und die fehler werden auch noch ausgemerzt
einfallen

ich hab sogar schon eine hilfe/doku dazu geschrieben!

Grüße, dopeline
Angehängte Dateien
Dateityp: exe telefonbuch_189.exe (862,5 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neo2084

Registriert seit: 1. Mai 2003
Ort: Thüringen
35 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#24
  Alt 10. Mai 2003, 19:44
Hi,
dein Fehler beim öffnen rührt daher, das du den begin/end-Block vergessen hast. Wenn du den Quelltext einrücken würdest, hättest du das sicherlich bemerkt ...

Ansonsten sieht das doch gar nicht so schlecht aus.
Achso, wenn man den Quelltext im Programm (lustig ) auch markieren könnte und kopieren, hätte ich die hier auch die Stelle mit dem Fehler zeigen können, aber so mußt du selbst suchen

Und noch was, Export nach Excel geht auch über OLE, allerdings muß dann Excel auf dem Rechner installiert sein.

Gruß Neo

PS: Ganz schön gemein, über anderen Sourcecode zu lästern, aber da müssen wir durch !
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25
  Alt 10. Mai 2003, 19:54
Also ich weiß wirklich nicht, wo du meinst...
ich hab das markieren/kopieren freigeschaltet und ne neue version hochgeschickt
  Mit Zitat antworten Zitat
Neo2084

Registriert seit: 1. Mai 2003
Ort: Thüringen
35 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#26
  Alt 10. Mai 2003, 20:05
Hallo,

ich hab meine einfügungen mit //neu markiert :

Delphi-Quellcode:
procedure TFormHaupt.Oeffnen1Click(Sender: TObject);
var
  F: TStringList;
  i: Integer;
begin
  F := TStringList.Create;
  try
    if OpenDialog1.Execute then
    begin // neu
      F.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
      StringGrid1.RowCount := StrToInt(F[0]);
      StringGrid1.ColCount := StrToInt(F[1]);
      for i := 0 to (StringGrid1.RowCount - 1) do
        StringGrid1.Rows[i].CommaText := F[i + 2];
    end; //neu
  finally
    F.Free;
  end;
end;
Wenn du kein beginn/end verwendest, wird nur die nächste Quelltextzeile (F.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName) mit der IF-Bedingung verknüpft.
In deinem Fall wird also bei Abbruch des Dialoges mit der Zeile
Code:
StringGrid1.RowCount := StrToInt(F[0]);
fortgefahren und da ja nichts in die Stringlist geladen wurde, gibt es dann halt "mecker"

Und noch was :
Warum kann ich dein Hauptfenster nicht verschieben, verkleinern etc. ??

Gruß Neo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#27
  Alt 10. Mai 2003, 20:10
Hallo. Schönes Programm. Hier noch ein paar anregungen:
Füge in Spalten, wo der text zu lang ist, ein Hint hinzu, dass man auch längere Einträge lesen kann. Besonders bei einer längeren E-Mail Adresse ist das Problematisch, wenn man die Hälfte nicht lesen kann.
Und hints solltest du vielleicht auch den Buttons hinzufügen. Die meisten erklähren sich zwar selber, wäre aber glaub ich noch ein Stückchen übersichtlicher.

Sonst, schönes/nützliches Programm
man liest sich, Stanlay 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#28
  Alt 10. Mai 2003, 20:12
Ah, noch was. Wenn ich einen neuen Eintrag hinzufüge, schreibt er die in die Überschriften Zeile wo sonst, E-Mail, Telefonnummer und so steht. Und das mit dem Suchen, klappt bei mir leider nicht so richtig.

Man liest sich, Stanlay 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29
  Alt 10. Mai 2003, 20:16
Jo super! Das läuft ja, wie am schnürchen! danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30
  Alt 10. Mai 2003, 20:24
die spaltenbreite kann ich aus irgenteinem grund nicht mehr verändern
und das mit den hints:
Zitat von Stanlay Hanks:
Und hints solltest du vielleicht auch den Buttons hinzufügen.
die hints werden unten in der statusbar ausgegeben. ich finde damit werden die hints, die sonst unter dem button auftauchen, unnötig...


Zitat von Stanlay Hanks:
Und das mit dem Suchen, klappt bei mir leider nicht so richtig.
ich habe oben geschrieben, dass die suchfunktion auch erst vorgesehen ist...

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz