AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Tonhöhe herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tonhöhe herausfinden

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 26. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Tonhöhe herausfinden

  Alt 26. Jun 2005, 12:09
Du musst auf jeden Fall zunächst eine FFT-Analyse des Inputs machen. Damit hast du ein Abbild des Frequenzspektrums. Die Frequenzen die eine Stimme einzigartig machen nennen sich Formanten. Diese musst du auch auf jeden Fall herausfiltern, was durchaus machbar ist, da sie den gesamten Ton über so gut wie konstant bleiben. (Also NUR machbar wenn nicht nur ein Ton gesungen wird! Die Formanten sind in der Regel leiser als der eigentliche Ton, aber verlassen kann man sich nicht darauf.)
Was übrig bleiben sollte sind die gesungenen Frequenzen, ihre Obertöne und Rauschen. Das Rauschen im besten Fall auch filtern. Die Obertöne sind gemein - du bekommst nur schlecht raus welche Oktave wirklich geklungen ist. Zwar ist diese auch wieder am lautesten, aber da spielt dann wieder rein was der Mensch bei verschiedenen Frequenzen als laut empfindet... Wenn du die Oktave nicht brauchchst, dann hast du damit keine Probleme.
Es sind meist noch weitere Obertöne da, die nicht einer Oktave entsprechen, aber die sollten leise genug sein. Alles in allem keine allzu leichte Aufgabe das ganze.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Tonhöhe herausfinden

  Alt 26. Jun 2005, 12:14
Ok ich merke es wird NOCH schwerer als ich gedacht hatte. Ich habe noch ein paar Fragen :

1. Was ist eine FFT-Analyse und was braucht man dafür bzw wie macht man sowas ?
2. Wie filtert man das ganze Unnütze da raus ?
3. Ist das dieser Stefan Huber ?

Zu den Oktaven. Also es ist egal welches C jetzt gesungen wird. Hauptsache C. Ich hoffe das hast du gemeint. Falls es das einfacher macht bin ich schonmal froh^^
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz