AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

Offene Frage von "KotB_Morpheus"
Ein Thema von KotB_Morpheus · begonnen am 26. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
KotB_Morpheus

Registriert seit: 7. Mai 2004
18 Beiträge
 
#11

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 19:47
Hier mal das Parallelogramm:

Dürfte enorm helfen das Ganze zu verstehen....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
info_132.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:01
Also diese Zeilen machen mir aber arg Kopfzerbrechen:
Delphi-Quellcode:
      Deltabogen := pi/2+(ArcSin((sin(pi-Gammabogen)*E1)/Eges)) - Betabogen;
      Delta := (Deltabogen * 180) / pi;
      deltay := -round(sin(Deltabogen)*10);
      deltax := round(sin((pi/2)-Deltabogen)*10);
      Edit.text := FloatToStr(Delta);
      x := probex + deltax;
      y := probey + deltay;
Du hast dir Eges ausgerechnet, rein skalar. Ich geh jetzt mal von aus dass bis dahin alles stimmt, hab deine Formeln nicht alle im Detail nachvollzogen.

Du hast dir also DeltaBogen ausgerechnet. Gut. Aber was soll nun das was folgt:
Delphi-Quellcode:
      deltay := -round(sin(Deltabogen)*10);
      deltax := round(sin((pi/2)-Deltabogen)*10);
sin(Delta) entspricht der Projektion von E_ges (der Länge eins) auf die E1 Achse. Und sin((pi/2)-Deltabogen)=cos(Delta) entspricht der Projektion auf die E2 Achse. E_ges ist aber nicht eins.

Du kannst doch aber jetzt nicht einfach hingehen, und deine neue x- und y-Position errechnen, indem du das 10-fache der Projektion auf Deltax und Deltay addierst. So kriegst du eine unbeschleunigte Bewegung, und das ist definitiv falsch, da ja eine Kraft auf deine Probeladung wirkt (F_ges=q*E_ges), und somit eine Beschleunigung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:06
Was ich noch grundsätzlich nicht verstehe, ist warum sich das Teilchen nicht einfach entlang der Verbinsungslinie bewegt.

Ich hab keine Variable gesehen, die man als Anfangsgeschwindigkeit in eine Richtung interpretieren könnte.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
KotB_Morpheus

Registriert seit: 7. Mai 2004
18 Beiträge
 
#14

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:11
Achtu, so langsam Blick ich garnicht mehr durch.

Ist denn die Beschleunigung für das reine Bild von großer Bedeutung? Es sollen quasi nur die Feldlinien am Ende dargestellt werden.
In meinen Tests funktionierte das Programm ja auch für die Bereich, wo die Probeladung hinter Q1 war.

Ich habe das Programm mit nem Kumpel geschrieben, versuche ihn gerad zu kontaktieren, vielleicht kommt dann mehr Klarheit in die Sache.

@ Toxman:
Das Probeteilchen dient ja nur dazu die Feldlinien zu zeichnen. Wieso das soll das Anfangsgeschwindigkeit haben oder Ähnliches? Das wird doch einfach nur von Q1 beispielsweise abgestoßen und von Q2 angezogen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:18
Zitat:
Eine Probeladung soll von einer zur anderen Seite fliegen.
Da geh ich davon aus, dass das Teilchen bei der einen Ladung startet und dann zur Anderen fliegt.
Da müsste es doch entlang der Verbindungslinie fliegen.

Wie ist denn die genaue Startposition des Teilchens?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:23
Einerseits
Zitat von KotB_Morpheus:
habe ein Programm geschrieben, was den Flug einer Probeladung zwischen 2 Ladungen simuliert.
und andererseits
Zitat von KotB_Morpheus:
Es sollen quasi nur die Feldlinien am Ende dargestellt werden.
Was denn nun?
  Mit Zitat antworten Zitat
KotB_Morpheus

Registriert seit: 7. Mai 2004
18 Beiträge
 
#17

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:26
Es sollen durch verschieden positionierte Testladungen ein Feldlinienbild erzeugt werden.

Quasi den Verlauf, wie eine Ladung fliegen würde. Geschwindigkeit und co sind dabei egal.

@ Toxman:
Position der Probeladung ist im programm über probey und probex definiert und liegt nicht direkt auf Q1, sonst hättest du recht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:31
Zitat:
@ Toxman:
Position der Probeladung ist im programm über probey und probex definiert und liegt nicht direkt auf Q1, sonst hättest du recht Wink
Wo willst du denn die Probeladung positionieren um die Feldlinien zu zeichnen?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
KotB_Morpheus

Registriert seit: 7. Mai 2004
18 Beiträge
 
#19

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 20:34
Hab einen kreis um die Punktladung Q1 gezogen und auf diesen will ich die Anfangspunkte setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Brauche Hilfe bei Elektronenflug Simulation

  Alt 26. Jun 2005, 21:44
So... Also da ich in meiner Lehrertätigkeit irgendwann sicherlich auf dein Problem eingehen muss, hab ich mal bischen geTeXt und mal was erstellt, wie ich das Problem lösen würde, und das Ganze ohne sin und cos und tan, sondern lediglich mittels Vektorrechnung.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf efeld_458.pdf (61,0 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz