AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Text > Label?

Ein Thema von _Sebastian_ · begonnen am 27. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
_Sebastian_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Lübeck
72 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11
  Alt 27. Jun 2005, 15:52
Zitat von Kompon Ente:
Was willst Du denn überhaupt?
Das frage ich mich im moment auch. Ich glaub mir fehlt heute mein Mittagessen...


Ich habe ein Label in dem ein Text angezeigt wird. Wenn der Text zu lang ist soll der rest der nicht mehr ins memo zeigt mit '...' ersetzt werden.

Mittels DrawText hab jetzt zwar die Höhe die der Text in dem Label brauchen würde und auch die Anzahl der Zeilen, aber kann damit doch nicht das anfangen was ich wollte. -> Nämlich die Position im String ab der der Text nicht mehr sichtbar ist..

ich hoffe mein problem ist jetzt ein bischen klarer..
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12
  Alt 27. Jun 2005, 16:00
Allerdings, ich seh, dass du ein mächtiges Problem hast! *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Text > Label?

  Alt 27. Jun 2005, 16:22
Hi Sebastian,

Es müsste so gehen:
1. Ermittle die Länge eines Buchtsabens mittlerer Breite 'm' in Pixel
2. Teile die Länge des Labels durch die mittlere Länge und erhältst die Anzahl der möglichen Zeichen im Label
3. Nur so viel Buchtaben ausgeben, wie nötig.

Delphi-Quellcode:
var
  i,hsc, AnzChar, LenPix, middLen, ZeilenChar, AnzZeilen: INTEGER;
  Rect: Trect;
begin
  s:=Label1.Caption;
  AnzChar := Length(s);
    LenPix := Label1.width; //Laenge Text
    DrawText(Form1.Canvas.DC, // handle to device context
      'm', // m - buchstabe mit mitteler Länge
      1, // string length, in characters
      Rect, // pointer to structure with formatting dimensions
      DT_CALCRECT);
    hsc := rect.Bottom - rect.Top; //Höhe Schriftart
    middLen := rect.Right - rect.Left; //Laenge von 'm'
    ZeilenChar:= LenPix DIV middLen; //Anzahl der Buchstaben, die in eine Zeile passen
    AnzZeilen:=Label1.Height DIV hsc; //Anzahl Zeilen
  end;
  Label1.Caption:='';
  If (ZeilenChar*AnzZeilen)>AnzChar Then
    Label1.Caption:=copy(s,1,(ZeilenChar*AnzZeilen)-4)+'...'
  else
    Label1.Caption:=s;
end;
(ungetestet)

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
_Sebastian_

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Lübeck
72 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Text > Label?

  Alt 27. Jun 2005, 17:47
Danke.
Ich hab nun auch schon hinbekommen.

Delphi-Quellcode:
while x > Label.Height do
 begin
  s := copy(s,0,length(s)-1);
  x := DrawText(...); //DrawText mit Wordwrap
 end;
Finde das zwar nicht so sonderlich schön, aber es funktioniert erstmal soweit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz