AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbanksuche mit AdsTable
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbanksuche mit AdsTable

Ein Thema von Grolle · begonnen am 26. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 26. Jun 2005, 12:58
Datenbank: ADS local • Version: 7 • Zugriff über: Ads Kompos
Hallo!
Ich durchsuche mit
  ADSTable2.Locate('stadt',(Edit2.Text),[loCaseInsensitive,loPartialKey]); eine Vorwahldatenbank. Wenn ich jetzt z. B. München eingebe
wird mir aber Münchenbernsdorf angezeigt. Kann man ohne großen Aufwand
ändern?
(Das ganze steht im onChange des EditFeldes)

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 26. Jun 2005, 13:04
hallo Grolle,

ich kenne die Ads DB zwar nicht, ist es aber nicht vorteilhafter mit SQL zu suchen?

ein einfaches
SQL-Code:
select Vorwahl from Tabelle
where Stadt = ' München'
brachte mir das gewünschte Ergebnis.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 26. Jun 2005, 13:16
Dann müsste ich allerdings ADSQuery benutzen?
Damit habe ich noch nie gearbeitet

  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 26. Jun 2005, 13:17
Dann lass doch einfach die Option loPartialKey weg.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 26. Jun 2005, 13:25
Das hatte ich auch schon getestet, aber es funktionierte nicht (vor allem, wenn man etwas
2x hintereinander eingegeben hat).
Ich möchte ja auch, dass die Suche sich mit jeder Eingabe ändert. Werde ich wohl nicht
um die Query herumkommen, was?

  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 26. Jun 2005, 15:08
Hallo Grolle,

ich hatte nicht genau genug gelesen. Was du da machst ist eine Schnellpositionierung innerhalb einer Lookup-Tabelle - oder nicht?

Wenn die Tabelle einen Index auf den Ortsnamen hat, dann sollte bei einer Präfixsuche nach 'München' auch 'München' als oberster Eintrag erscheinen. Eventuell muss der Index mal regeneriert werden?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 27. Jun 2005, 12:17
Zitat von marabu:
Wenn die Tabelle einen Index auf den Ortsnamen hat, dann sollte bei einer Präfixsuche nach 'München' auch 'München' als oberster Eintrag erscheinen. Eventuell muss der Index mal regeneriert werden?
oder wahrscheinlich nur aktiviert (angelegt)? Ein Locate setzt keinen aktiven Index voraus.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 30. Jun 2005, 12:07
Hallo!
Nein auf der Tabelle liegt eigentlich kein Index.
Muss ich für diese Suchfunktion einen erstellen?

  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 30. Jun 2005, 12:11
Zitat:
Das ganze steht im onChange des EditFeldes
Wäre schon besser. Die Positionierung mit Locate() ohne Index wird bestimmt länger dauern als die Pause zwischen zwei Buchstabeneingaben im Edit-Feld...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Datenbanksuche mit AdsTable

  Alt 30. Jun 2005, 12:32
Habe jetzt einen Index erstellt. Das Grundproblem,
was ich oben angesprochen habe bleibt. Werd jetzt
mal AdsQuery testen.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz