AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointerinhalt verändern

Ein Thema von Jasmine · begonnen am 30. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 06:13
@Jasmine:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows;
  
const
  CBUFSIZE = 1024;

var
  buffer, src: PByte;
  copyBuffer, tgt: PByte;

begin
  buffer := Pchar(AllocMem(CBUFSIZE));
  copybuffer := Pchar(AllocMem(CBUFSIZE));
  FileRead(FH, buffer^, 50);

  src := buffer;
  tgt := copyBuffer
  for i := 1 to 50 do begin
    tgt^ := src^ + vari[i];
    Inc(src); // Zeiger um eine Stelle weiterrücken
    Inc(tgt);
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 07:33
von welchem Typ ist dein "vari"? wenn es ebenso ein PChar ist könntest du mit move arbeiten, dies sollte so ziemlich das schnellste sein
move(vari^, copybuffer^, 50); wenn du dich für die andere Variante mit der Schleife entscheidest solltest du daran denken das der Schleifendurchlauf bei 0 beginnen sollte weil PChar 0 bassierend ist und nicht wie String 1 basierend.
Bei PChar würdest du also mit
copybuffer[1] := 'a'; das zweite zeischen schreiben
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 08:50
tuts da nich auch einfach nen

Move(pointer(ziel)^, pointer(quelle)^, groesseinbytesofquelle);
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 09:12
Zitat von Delphi-Freak:
Bedeutet das, dass wenn man zwei Typen
Delphi-Quellcode:
type
  MyType: Array of Byte;
  PMyType: ^MyType;
hat, dass es dann automatisch die »Funktion« PMyType gibt, um einen Pointer zu erzeugen?
Nein, es bedeutet, daß man verschiedene Typen ineinander "konvertieren" kann. Das nennt sich dann "Typecast". Diese Methode gibt es in verschiedenen Sprachen und sie ist an verschiedenen Stellen unabdingbar - insofern deine benutzte Sprache eine halbwegs rigide Typüberprüfung während der Kompilation vornimmt.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  Int32: Integer; // vorzeichenbehaftet 32bit
  UInt32: DWORD; // vorzeichenlos 32bit
  Bla: PChar; // Pointer auf nullterminierte Zeichenkette
begin
  Int32 := -1;
  UInt32 := DWORD(Int32); // vorzeichenbehaftet nach vorzeichenlos konvertieren
  // Hier ist (UInt32 == $FFFFFFFF)
  Bla := 'Ottokar das Früchtchen';
  UInt32 := DWORD(Bla); // Pointer nach "unsigned integer"
  UInt32 := UInt32 + 4;
  Bla := PChar(UInt32);
  // Hier zeigt Bla auf 'kar das Früchtchen'! Wir sind nämlich 4 Bytes vorgerückt
end;
String(PCharVariable) und PChar(StringVariable) gehören ebenfalls in diese Kategorie, haben aber noch eine tiefere Bedeutung ("compiler magic")!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jasmine

Registriert seit: 30. Jun 2005
Ort: Rom / Italien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 10:17
Hallo ihr Lieben,

vielen Dank für die vielen Tips.

Ich habe verstanden, dass man einen PChar Pointer nicht mit Byte oder PByte
verrechnen kann, wie ich es versuchte, da mein vari :
array[1..100] of byte
ist.

Im Prinzip will ich von einem File in einen buffer schreiben, diesen mit Werten meines
Arrays vari verrechnen und den geänderten Buffer wieder in ein File schreiben.

Die Idee von maribu war schon nicht schlecht, allerdings gibt es in dem Beispielcode
auch einen Konflikt zwischen der Deklaration von PByte und dann der Speicherreservierung
Pchar(AllocMem(CBUFSIZE)). Wenn ich hier auch mit PByte reserviere, startet mein Programm,
jedoch stürzt es an der Stelle ab und gibt ein Exeption mit Pointer invalid operation oder
so aus.

Werde mal die Idee von brechi :

Delphi-Quellcode:
type tbla: array[0..0] of byte;
     pbla: ^tbla;
     bla: pbla;
begin
  bla := copybuffer;
  for i := 0 to 50-1 do
    bla[i]^ := bla[i]^+var[i];
end;
ausprobieren.

Würde mich über weitere Hilfe sehr freuen und Danke für eure Geduld.

Jasmine
Jasmine
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#16

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 13:12
Hallo Jasmine,

Zitat von Jasmine:
Die Idee von maribu war schon nicht schlecht, allerdings gibt es in dem Beispielcode auch einen Konflikt zwischen der Deklaration von PByte und dann der Speicherreservierung
Pchar(AllocMem(CBUFSIZE)).
Weg mit dem unnützen type cast - und vergess nicht später deinen dynamisch angeforderten Speicher wieder frei zu geben.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Jasmine

Registriert seit: 30. Jun 2005
Ort: Rom / Italien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 13:47
Also ist schon seltsam mit PChar und PByte.

Einen Pointer mit PByte deklariert kann ich nicht mit :

copybuffer[i]^:=copybuffer[i]^+vari[i]; oder

copybuffer^[i]:=copybuffer^[i]+vari[i]; oder

copybuffer[i]:=copybuffer[i]+vari[i]; setzen. (vari:array[1..100] of integer)

Wenn ich allerdings einen PChar Pointer nehme klappt es,
allerdings kann ich dann kein Integer / Byte Wert in vari[i] nehmen.

Also habe ich den Wert erst mit integer(copybuffer[i]) in eine Zwischenvaliable a als
Integer deklariert gelesen, dann meinen vari[i] dazuaddiert, und wieder über
copybuffer[i]:=var(a) in den Speicher zurückgeschrieben und es funktioniert.

Ist vielleicht nicht sehr elegant, aber läuft.

Mich würde jetzt brennend interessieren, warum ich dasselbe nicht mit einem PByte deklarierten
Pointer machen kann. Vielleicht weil PByte nicht gleich Integer ist ? Ich werde mal einen Pointer mit PInteger versuchen.

Danke trotzdem, habt mir sehr geholfen.

Jasmine
Jasmine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 16:01
wenn du eine Datei verändern willst kannst du auch gleich TFileStream nehmen und dann mit YourFileStreamInstanz.Write den buffer direkt in die Datei schreiben, das müsste dir ne Menge arbeit spaaren und sollte auch von der performance her recht flott sein.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#19

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 17:51
wenn du nen integer nimmst musst du auch nen pinteger nehmen anstatt nen pbyte...
oder du musst halt den integer mit byte(vari[i]) abschneiden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#20

Re: Pointerinhalt verändern

  Alt 1. Jul 2005, 19:16
Zitat von Olli:
Zitat von Delphi-Freak:
Bedeutet das, dass wenn man zwei Typen
Delphi-Quellcode:
type
  MyType: Array of Byte;
  PMyType: ^MyType;
hat, dass es dann automatisch die »Funktion« PMyType gibt, um einen Pointer zu erzeugen?
Nein, es bedeutet, daß man verschiedene Typen ineinander "konvertieren" kann. Das nennt sich dann "Typecast". Diese Methode gibt es in verschiedenen Sprachen und sie ist an verschiedenen Stellen unabdingbar - insofern deine benutzte Sprache eine halbwegs rigide Typüberprüfung während der Kompilation vornimmt.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  Int32: Integer; // vorzeichenbehaftet 32bit
  UInt32: DWORD; // vorzeichenlos 32bit
  Bla: PChar; // Pointer auf nullterminierte Zeichenkette
begin
  Int32 := -1;
  UInt32 := DWORD(Int32); // vorzeichenbehaftet nach vorzeichenlos konvertieren
  // Hier ist (UInt32 == $FFFFFFFF)
  Bla := 'Ottokar das Früchtchen';
  UInt32 := DWORD(Bla); // Pointer nach "unsigned integer"
  UInt32 := UInt32 + 4;
  Bla := PChar(UInt32);
  // Hier zeigt Bla auf 'kar das Früchtchen'! Wir sind nämlich 4 Bytes vorgerückt
end;
String(PCharVariable) und PChar(StringVariable) gehören ebenfalls in diese Kategorie, haben aber noch eine tiefere Bedeutung ("compiler magic")!
Aha, das erklärt einiges, Danke

LG, Delphi-Freak
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz