AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf anderes Fenster zugreifen

Ein Thema von Taladan · begonnen am 2. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 11:32
@Taladan: Leider wird in den Büchern wie "Delphi für Kids" es oftmals so hingestellt das globale Variable das übliche und schöne sind. Eventuell liegt es daran das man der Zielgruppe nicht zumuten will das sie sich bischen mehr mit der Materie befasst. In der object-orientieren Programmierung gibt es bei Objecten private, public, published und protected Bereiche. Und der Public Bereich ist genau für das da was du als globale handelst. was im Public steht kann auch von anderen Objecten verwendet werden. Wenn etwas im Private steht kann nur das Object selbst darauf zugreifen.
Vorteil des ganzen ist das nicht irgendwelche interen Werte von irgendwo her verändert werden obwohl diese nicht fürs Ändern vorgesehen sind.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 13:09
Leider funktioniert es immer noch nicht.
Hab jetzt folgendens:

Hauptform:
Delphi-Quellcode:
type
  Hauptfenster = class(System.Windows.Forms.Form)
  private
    { Private-Deklarationen }
    function getLabel : string;
    procedure SetLabel(lab : string);
  public
    property Labeltext : string read getLabel write SetLabel;
    constructor Create;
  end;

function Hauptfenster.getLabel : String;
begin
  result := Label1.Text;
end;

procedure Hauptfenster.SetLabel(lab : String);
begin
  label1.Text := lab;
end;
MDI-Child

Delphi-Quellcode:
type
  DatenBox = class(System.Windows.Forms.Form)
  private
    { Private-Deklarationen }
    function get_MainForm : Form;
    property Mainform : Form read get_MainForm;
  end;

function DatenBox.get_MainForm : Form;
begin
   result := Owner as Form;
end;
Wenn ich obriges richtig verstanden habe, dann müste ich doch so zu greifen können, oder?

  Mainform.Labeltext := 'Test';
Edit: Und mein Aufruf der Form

Delphi-Quellcode:
  with DatenBox.Create do begin
    MdiParent := self;
    Show;
  end;
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 13:20
Zitat von Taladan:
Leider funktioniert es immer noch nicht.
Gewöhne dir an die Fehlermeldung zu nennen!
Nicht jeder kann erraten dass es "object reference not set to in instance..." ist.
Zitat von Taladan:
Edit: Und mein Aufruf der Form
Delphi-Quellcode:
  with DatenBox.Create do begin
    MdiParent := self;
    Show;
  end;
Es muss der Owner sein! (Du verwendest ihn doch in deiner Property.)
Und wenn D.Net selbst in D2005 immer noch kein "using" hat, musst du es so schreiben:
Delphi-Quellcode:
  with DatenBox.Create do
  try
    Owner:= self;
    ShowModal();
  finally
    Dispose();
  end;
Ist es nicht modal hast du wenig Chancen das Dispose auffzurufen und kannst nur hoffen, dass du kein Memleak kriegst...

Ich will hier nicht unnütz rumpupen, aber gewöhne dir einfach an genau zu beschreiben was dein Problem ist...

Edit: Ist es ein MdIChild solltest du in deiner Property Mainform nicht Owner sondern MdiParent nehmen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#14

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 13:30
Wenn ich eine Fehlermeldung kriegen würde, wäre das fein.

Wenn ich einfach

Mainform.LabelText hinschreib unterkringelt er mir wieder LabelText.
Des weiteren sagt er dann beim Compilieren wieder unbekannter Bezeichner.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 13:49
Zitat von Taladan:
Delphi-Quellcode:
property Mainform : Form read get_MainForm;
  end;

function DatenBox.get_MainForm : Form;
begin
   result := Owner as Form;
end;
Das kann doch auch nicht gehen. Ich sehe es erst jetzt...
Form hat natürlich keine Property LabelText und welchen Sinn macht dann die Property anstatt einfach den Typen deines Hauptforms zu nehmen?
Delphi-Quellcode:
property Mainform : Hauptfensterread get_MainForm;
  end;

function DatenBox.get_MainForm : Hauptfenster;
begin
   result := Owner as Hauptfenster;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#16

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 13:58
Und nu noch
  (Mainform as Hauptfenster).Labeltext verwenden, dann klapps. Dank dir!
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 14:00
Zitat von Taladan:
Und nu noch
  (Mainform as Hauptfenster).Labeltext verwenden, dann klapps. Dank dir!
Was macht das für einen Sinn?
Warum nicht gleich die Property vom Typen des HauptForms?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#18

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 14:03
Oder doch nicht. Wieder schneller gepostet, als getestet. Diesmal ist es ein Laufzeitfehler.

"Der Objectverweiß wurde nicht auf eine Objectinstanz festegelgt"

Delphi-Quellcode:
function Hauptfenster.getLabel : String;
begin
  result := Label1.Text; //hier
end;

procedure Hauptfenster.SetLabel(lab : String);
begin
  Label1.Text := lab; // oder hier
end;
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 14:07
Jetzt kommt der punkt an dem du am besten den code beider Forms zeigst....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#20

Re: Auf anderes Fenster zugreifen

  Alt 2. Jul 2005, 14:16
Ok hier ist er

UDaten:
Delphi-Quellcode:
unit UDaten;

interface

uses
  System.Drawing, System.Collections, System.ComponentModel,
  System.Windows.Forms, System.Data, Borland.Vcl.SysUtils,
  borland.Vcl.Classes, System.Globalization,
  System.Data.SqlClient, Borland.Vcl.Dialogs;

type
  DatenBox = class(System.Windows.Forms.Form)
  {$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
  strict private
    /// <summary>
    /// Erforderliche Designervariable.
    /// </summary>
    Components: System.ComponentModel.Container;
    bar: System.Windows.Forms.Panel;
    StatusBar1: System.Windows.Forms.StatusBar;
    ToolBar1: System.Windows.Forms.ToolBar;
    Button1: System.Windows.Forms.Button;
    Button2: System.Windows.Forms.Button;
    Button3: System.Windows.Forms.Button;
    Panel1: System.Windows.Forms.Panel;
    Panel2: System.Windows.Forms.Panel;
    Panel3: System.Windows.Forms.Panel;
    ListBox1: System.Windows.Forms.ListBox;
    TextBox1: System.Windows.Forms.TextBox;
    TextBox2: System.Windows.Forms.TextBox;
    TextBox3: System.Windows.Forms.TextBox;
    TextBox5: System.Windows.Forms.TextBox;
    TextBox4: System.Windows.Forms.TextBox;
    Button4: System.Windows.Forms.Button;
    Panel4: System.Windows.Forms.Panel;
    Button5: System.Windows.Forms.Button;
    Panel5: System.Windows.Forms.Panel;
    Button6: System.Windows.Forms.Button;
    Panel6: System.Windows.Forms.Panel;
    Button7: System.Windows.Forms.Button;
    /// <summary>
    /// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers -
    /// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
    /// </summary>
    procedure InitializeComponent;
    procedure Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure DatenBox_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button2_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button3_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button4_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button5_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button6_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure DatenBox_Load1(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button7_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
  {$ENDREGION}
  strict protected
    /// <summary>
    /// Ressourcen nach der Verwendung bereinigen
    /// </summary>
    procedure Dispose(Disposing: Boolean); override;
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure ClickBar(Nr : Integer);
    function get_MainForm : Form;
    property Mainform : Form read get_MainForm;
  public
    constructor Create;
  end;

  [assembly: RuntimeRequiredAttribute(TypeOf(DatenBox))]

implementation

uses uhauptfenster;


{$AUTOBOX ON}

{$REGION 'Vom Windows Form-Designer erzeugter Code'}
/// <summary>
/// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers --
/// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
/// </summary>
procedure DatenBox.InitializeComponent;
begin
  Self.StatusBar1 := System.Windows.Forms.StatusBar.Create;
  Self.ToolBar1 := System.Windows.Forms.ToolBar.Create;
  Self.bar := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Panel6 := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Button6 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.Panel5 := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Button5 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.Panel4 := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Button4 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.Panel3 := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Button3 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.Panel2 := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Button2 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.Panel1 := System.Windows.Forms.Panel.Create;
  Self.Button1 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.ListBox1 := System.Windows.Forms.ListBox.Create;
  Self.TextBox1 := System.Windows.Forms.TextBox.Create;
  Self.TextBox2 := System.Windows.Forms.TextBox.Create;
  Self.TextBox3 := System.Windows.Forms.TextBox.Create;
  Self.TextBox5 := System.Windows.Forms.TextBox.Create;
  Self.TextBox4 := System.Windows.Forms.TextBox.Create;
  Self.Button7 := System.Windows.Forms.Button.Create;
  Self.bar.SuspendLayout;
  Self.SuspendLayout;
  //
  // StatusBar1
  //
  Self.StatusBar1.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 384);
  Self.StatusBar1.Name := 'StatusBar1';
  Self.StatusBar1.Size := System.Drawing.Size.Create(592, 22);
  Self.StatusBar1.TabIndex := 0;
  Self.StatusBar1.Text := 'StatusBar1';
  //
  // ToolBar1
  //
  Self.ToolBar1.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.None;
  Self.ToolBar1.DropDownArrows := True;
  Self.ToolBar1.Location := System.Drawing.Point.Create(136, 336);
  Self.ToolBar1.Name := 'ToolBar1';
  Self.ToolBar1.ShowToolTips := True;
  Self.ToolBar1.Size := System.Drawing.Size.Create(456, 42);
  Self.ToolBar1.TabIndex := 2;
  //
  // bar
  //
  Self.bar.Controls.Add(Self.Panel6);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Button6);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Panel5);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Button5);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Panel4);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Button4);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Panel3);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Button3);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Panel2);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Button2);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Panel1);
  Self.bar.Controls.Add(Self.Button1);
  Self.bar.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Left;
  Self.bar.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 0);
  Self.bar.Name := 'bar';
  Self.bar.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 384);
  Self.bar.TabIndex := 3;
  //
  // Panel6
  //
  Self.Panel6.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Panel6.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 189);
  Self.Panel6.Name := 'Panel6';
  Self.Panel6.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 11);
  Self.Panel6.TabIndex := 12;
  //
  // Button6
  //
  Self.Button6.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Button6.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 166);
  Self.Button6.Name := 'Button6';
  Self.Button6.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 23);
  Self.Button6.TabIndex := 11;
  Self.Button6.Text := 'Button6';
  Include(Self.Button6.Click, Self.Button6_Click);
  //
  // Panel5
  //
  Self.Panel5.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Panel5.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 158);
  Self.Panel5.Name := 'Panel5';
  Self.Panel5.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 8);
  Self.Panel5.TabIndex := 10;
  //
  // Button5
  //
  Self.Button5.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Button5.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 135);
  Self.Button5.Name := 'Button5';
  Self.Button5.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 23);
  Self.Button5.TabIndex := 9;
  Self.Button5.Text := 'Button5';
  Include(Self.Button5.Click, Self.Button5_Click);
  //
  // Panel4
  //
  Self.Panel4.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Panel4.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 127);
  Self.Panel4.Name := 'Panel4';
  Self.Panel4.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 8);
  Self.Panel4.TabIndex := 8;
  //
  // Button4
  //
  Self.Button4.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Button4.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 104);
  Self.Button4.Name := 'Button4';
  Self.Button4.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 23);
  Self.Button4.TabIndex := 7;
  Self.Button4.Text := 'Button4';
  Include(Self.Button4.Click, Self.Button4_Click);
  //
  // Panel3
  //
  Self.Panel3.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Panel3.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 95);
  Self.Panel3.Name := 'Panel3';
  Self.Panel3.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 9);
  Self.Panel3.TabIndex := 6;
  //
  // Button3
  //
  Self.Button3.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Button3.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 72);
  Self.Button3.Name := 'Button3';
  Self.Button3.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 23);
  Self.Button3.TabIndex := 5;
  Self.Button3.Text := 'Button3';
  Include(Self.Button3.Click, Self.Button3_Click);
  //
  // Panel2
  //
  Self.Panel2.BackColor := System.Drawing.SystemColors.ControlDarkDark;
  Self.Panel2.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Panel2.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 55);
  Self.Panel2.Name := 'Panel2';
  Self.Panel2.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 17);
  Self.Panel2.TabIndex := 4;
  //
  // Button2
  //
  Self.Button2.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Button2.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 32);
  Self.Button2.Name := 'Button2';
  Self.Button2.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 23);
  Self.Button2.TabIndex := 3;
  Self.Button2.Text := 'Button2';
  Include(Self.Button2.Click, Self.Button2_Click);
  //
  // Panel1
  //
  Self.Panel1.BackColor := System.Drawing.SystemColors.ActiveCaption;
  Self.Panel1.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Panel1.ForeColor := System.Drawing.SystemColors.ActiveCaption;
  Self.Panel1.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 23);
  Self.Panel1.Name := 'Panel1';
  Self.Panel1.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 9);
  Self.Panel1.TabIndex := 2;
  //
  // Button1
  //
  Self.Button1.Dock := System.Windows.Forms.DockStyle.Top;
  Self.Button1.Location := System.Drawing.Point.Create(0, 0);
  Self.Button1.Name := 'Button1';
  Self.Button1.Size := System.Drawing.Size.Create(136, 23);
  Self.Button1.TabIndex := 0;
  Self.Button1.Text := 'Button1';
  Include(Self.Button1.Click, Self.Button1_Click);
  //
  // ListBox1
  //
  Self.ListBox1.BackColor := System.Drawing.Color.Cornsilk;
  Self.ListBox1.Location := System.Drawing.Point.Create(456, 8);
  Self.ListBox1.Name := 'ListBox1';
  Self.ListBox1.Size := System.Drawing.Size.Create(128, 316);
  Self.ListBox1.TabIndex := 4;
  //
  // TextBox1
  //
  Self.TextBox1.BorderStyle := System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle;
  Self.TextBox1.Location := System.Drawing.Point.Create(280, 24);
  Self.TextBox1.Name := 'TextBox1';
  Self.TextBox1.TabIndex := 5;
  Self.TextBox1.Text := 'TextBox1';
  //
  // TextBox2
  //
  Self.TextBox2.BorderStyle := System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle;
  Self.TextBox2.Cursor := System.Windows.Forms.Cursors.IBeam;
  Self.TextBox2.Location := System.Drawing.Point.Create(280, 56);
  Self.TextBox2.Name := 'TextBox2';
  Self.TextBox2.TabIndex := 6;
  Self.TextBox2.Text := 'TextBox2';
  //
  // TextBox3
  //
  Self.TextBox3.BorderStyle := System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle;
  Self.TextBox3.Cursor := System.Windows.Forms.Cursors.IBeam;
  Self.TextBox3.Location := System.Drawing.Point.Create(280, 88);
  Self.TextBox3.Name := 'TextBox3';
  Self.TextBox3.TabIndex := 7;
  Self.TextBox3.Text := 'TextBox3';
  //
  // TextBox5
  //
  Self.TextBox5.BorderStyle := System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle;
  Self.TextBox5.Cursor := System.Windows.Forms.Cursors.IBeam;
  Self.TextBox5.Location := System.Drawing.Point.Create(280, 152);
  Self.TextBox5.Name := 'TextBox5';
  Self.TextBox5.TabIndex := 9;
  Self.TextBox5.Text := 'TextBox5';
  //
  // TextBox4
  //
  Self.TextBox4.BorderStyle := System.Windows.Forms.BorderStyle.FixedSingle;
  Self.TextBox4.Cursor := System.Windows.Forms.Cursors.IBeam;
  Self.TextBox4.Location := System.Drawing.Point.Create(280, 120);
  Self.TextBox4.Name := 'TextBox4';
  Self.TextBox4.TabIndex := 10;
  Self.TextBox4.Text := 'TextBox4';
  //
  // Button7
  //
  Self.Button7.Location := System.Drawing.Point.Create(216, 232);
  Self.Button7.Name := 'Button7';
  Self.Button7.TabIndex := 11;
  Self.Button7.Text := 'Button7';
  Include(Self.Button7.Click, Self.Button7_Click);
  //
  // DatenBox
  //
  Self.AutoScaleBaseSize := System.Drawing.Size.Create(5, 13);
  Self.ClientSize := System.Drawing.Size.Create(592, 406);
  Self.Controls.Add(Self.Button7);
  Self.Controls.Add(Self.TextBox4);
  Self.Controls.Add(Self.TextBox5);
  Self.Controls.Add(Self.TextBox3);
  Self.Controls.Add(Self.TextBox2);
  Self.Controls.Add(Self.TextBox1);
  Self.Controls.Add(Self.ListBox1);
  Self.Controls.Add(Self.bar);
  Self.Controls.Add(Self.ToolBar1);
  Self.Controls.Add(Self.StatusBar1);
  Self.FormBorderStyle := System.Windows.Forms.FormBorderStyle.FixedToolWindow;
  Self.Name := 'DatenBox';
  Self.StartPosition := System.Windows.Forms.FormStartPosition.CenterScreen;
  Self.Text := 'Daten editieren';
  Self.TopMost := True;
  Include(Self.Load, Self.DatenBox_Load1);
  Self.bar.ResumeLayout(False);
  Self.ResumeLayout(False);
end;
{$ENDREGION}

function DatenBox.get_MainForm : Form;
begin
   result := MDIParent as Hauptfenster;
end;

procedure DatenBox.Dispose(Disposing: Boolean);
begin
  if Disposing then
  begin
    if Components <> nil then
      Components.Dispose();
  end;
  inherited Dispose(Disposing);
end;

constructor DatenBox.Create;
begin
  inherited Create;
  //
  // Erforderlich für die Unterstützung des Windows Forms-Designers
  //
  InitializeComponent;
  //
  // TODO: Fügen Sie nach dem Aufruf von InitializeComponent Konstruktorcode hinzu.
  //
end;

procedure DatenBox.Button7_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
// (Mainform as Hauptfenster)
  Mainform.Labeltext := 'Test';
end;

procedure DatenBox.DatenBox_Load1(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
// Mainform.LabelText
end;

procedure DatenBox.Button6_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  Clickbar(6);
end;

procedure DatenBox.Button5_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  Clickbar(5);
end;

procedure DatenBox.Button4_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  clickbar(4);
end;

procedure DatenBox.Button3_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  ClickBar(3);
end;

procedure DatenBox.Button2_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  Clickbar(2);
end;

procedure DatenBox.DatenBox_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin

end;

procedure DatenBox.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  Clickbar(1);
end;

procedure DatenBox.ClickBar(Nr : Integer);
//var i : integer;
begin
// hauptfenster.label1.text;
//for i := 0 to 5 do begin
// button[i].visible := false;
// panel[i].visible := false:
// end;
  Button1.Dock := DockStyle.None;
  Button2.Dock := DockStyle.None;
  Button3.Dock := DockStyle.None;
  Button4.Dock := DockStyle.None;
  Button5.Dock := DockStyle.None;
  Button6.Dock := DockStyle.None;
  Panel1.Visible := false;
  Panel2.Visible := false;
  Panel3.Visible := false;
  Panel4.Visible := false;
  Panel5.Visible := false;
  Panel6.Visible := false;
  case nr of
    1: Begin
          Button1.Dock := DockStyle.Top;
          Button6.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button5.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button4.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button3.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button2.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Panel1.Visible := true;
          Panel1.Dock := Dockstyle.Fill;
        end;
    2: Begin
          Button1.Dock := DockStyle.Top;
          Button2.Dock := Dockstyle.Top;
          Button6.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button5.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button4.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button3.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Panel2.Visible := true;
          Panel2.Dock := Dockstyle.Fill;
        end;
    3: Begin
          Button1.Dock := DockStyle.Top;
          Button2.Dock := Dockstyle.Top;
          Button3.Dock := Dockstyle.Top;
          Button6.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button5.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button4.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Panel3.Visible := True;
          Panel3.Dock := Dockstyle.Fill;
        end;
    4: Begin
          Button1.Dock := DockStyle.Top;
          Button2.Dock := Dockstyle.Top;
          Button3.Dock := Dockstyle.Top;
          Button4.Dock := Dockstyle.Top;
          Button6.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Button5.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Panel4.Visible := true;
          Panel4.Dock := Dockstyle.Fill;
        End;
    5: Begin
          Button1.Dock := DockStyle.Top;
          Button2.Dock := Dockstyle.Top;
          Button3.Dock := Dockstyle.Top;
          Button4.Dock := Dockstyle.Top;
          Button5.Dock := Dockstyle.Top;
          Button6.Dock := Dockstyle.Bottom;
          Panel5.Visible := True;
          Panel5.Dock := Dockstyle.Fill;
        End;
    6: Begin
          Button1.Dock := DockStyle.Top;
          Button2.Dock := Dockstyle.Top;
          Button3.Dock := Dockstyle.Top;
          Button4.Dock := Dockstyle.Top;
          Button5.Dock := Dockstyle.Top;
          Button6.Dock := Dockstyle.Top;
          Panel6.Visible := True;
          Panel6.Dock := Dockstyle.Fill;
        end;
  end;
end;

end.
UHauptform

Delphi-Quellcode:
unit UHauptfenster;

interface

uses
  System.Drawing, System.Collections, System.ComponentModel,
  System.Windows.Forms, System.Data, System.Globalization,
  Borland.Vcl.Forms, System.Data.SqlClient;

type
  Hauptfenster = class(System.Windows.Forms.Form)
  {$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
  strict private
    /// <summary>
    /// Erforderliche Designervariable.
    /// </summary>
    Components: System.ComponentModel.Container;
    Rasse: System.Data.DataTable;
    DataColumn1: System.Data.DataColumn;
    DataColumn2: System.Data.DataColumn;
    DataColumn3: System.Data.DataColumn;
    DataColumn4: System.Data.DataColumn;
    MainMenu1: System.Windows.Forms.MainMenu;
    MenuItem1: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem2: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem3: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem4: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem5: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem6: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem7: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem8: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem9: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem10: System.Windows.Forms.MenuItem;
    MenuItem11: System.Windows.Forms.MenuItem;
    Label1: System.Windows.Forms.Label;
    /// <summary>
    /// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers -
    /// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
    /// </summary>
    procedure InitializeComponent;
    procedure MenuItem2_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure MenuItem3_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure MenuItem5_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure MenuItem6_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure MenuItem7_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure MenuItem9_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure MenuItem11_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
    procedure Hauptfenster_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
  {$ENDREGION}
  strict protected
    /// <summary>
    /// Ressourcen nach der Verwendung bereinigen
    /// </summary>
    procedure Dispose(Disposing: Boolean); override;
  private
    { Private-Deklarationen }
    function getLabel : string;
    procedure SetLabel(lab : string);
  public
    DataSet1: System.Data.DataSet;
    property Labeltext : string read getLabel write SetLabel;
    constructor Create;
  end;

  [assembly: RuntimeRequiredAttribute(TypeOf(Hauptfenster))]

implementation

uses UDaten;

{$AUTOBOX ON}

{$REGION 'Vom Windows Form-Designer erzeugter Code'}
/// <summary>
/// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers --
/// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
/// </summary>
procedure Hauptfenster.InitializeComponent;
type
  TArrayOfSystem_Data_DataTable = array of System.Data.DataTable;
  TArrayOfSystem_Data_DataColumn = array of System.Data.DataColumn;
  TArrayOfSystem_Data_Constraint = array of System.Data.Constraint;
  TArrayOfString = array of string;
  TArrayOfSystem_Windows_Forms_MenuItem = array of System.Windows.Forms.MenuItem;
begin
  Self.DataSet1 := System.Data.DataSet.Create;
  Self.Rasse := System.Data.DataTable.Create;
  Self.DataColumn1 := System.Data.DataColumn.Create;
  Self.DataColumn2 := System.Data.DataColumn.Create;
  Self.DataColumn3 := System.Data.DataColumn.Create;
  Self.DataColumn4 := System.Data.DataColumn.Create;
  Self.MainMenu1 := System.Windows.Forms.MainMenu.Create;
  Self.MenuItem1 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem10 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem11 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem2 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem3 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem4 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem5 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem6 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem7 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem8 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.MenuItem9 := System.Windows.Forms.MenuItem.Create;
  Self.Label1 := System.Windows.Forms.Label.Create;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.DataSet1)).BeginInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.Rasse)).BeginInit;
  Self.SuspendLayout;
  //
  // DataSet1
  //
  Self.DataSet1.DataSetName := 'NewDataSet';
  Self.DataSet1.Locale := System.Globalization.CultureInfo.Create('de-DE');
  Self.DataSet1.Tables.AddRange(TArrayOfSystem_Data_DataTable.Create(Self.Rasse));
  //
  // Rasse
  //
  Self.Rasse.Columns.AddRange(TArrayOfSystem_Data_DataColumn.Create(Self.DataColumn1,
          Self.DataColumn2, Self.DataColumn3, Self.DataColumn4));
  Self.Rasse.Constraints.AddRange(TArrayOfSystem_Data_Constraint.Create(System.Data.UniqueConstraint.Create('C' +
          'onstraint1', TArrayOfString.Create('Id'), False)));
  Self.Rasse.TableName := 'Rasse';
  //
  // DataColumn1
  //
  Self.DataColumn1.AutoIncrement := True;
  Self.DataColumn1.ColumnName := 'Id';
  Self.DataColumn1.DataType := TypeOf(Integer);
  //
  // DataColumn2
  //
  Self.DataColumn2.ColumnName := 'Name';
  //
  // DataColumn3
  //
  Self.DataColumn3.ColumnName := 'Buch';
  Self.DataColumn3.DataType := TypeOf(Integer);
  //
  // DataColumn4
  //
  Self.DataColumn4.ColumnName := 'Seite';
  Self.DataColumn4.DataType := TypeOf(Integer);
  //
  // MainMenu1
  //
  Self.MainMenu1.MenuItems.AddRange(TArrayOfSystem_Windows_Forms_MenuItem.Create(Self.MenuItem1,
          Self.MenuItem2, Self.MenuItem4));
  //
  // MenuItem1
  //
  Self.MenuItem1.Index := 0;
  Self.MenuItem1.MenuItems.AddRange(TArrayOfSystem_Windows_Forms_MenuItem.Create(Self.MenuItem10,
          Self.MenuItem11));
  Self.MenuItem1.Text := '&Datei';
  //
  // MenuItem10
  //
  Self.MenuItem10.Index := 0;
  Self.MenuItem10.Text := '--';
  //
  // MenuItem11
  //
  Self.MenuItem11.Index := 1;
  Self.MenuItem11.Text := '&Beenden';
  Include(Self.MenuItem11.Click, Self.MenuItem11_Click);
  //
  // MenuItem2
  //
  Self.MenuItem2.Index := 1;
  Self.MenuItem2.MenuItems.AddRange(TArrayOfSystem_Windows_Forms_MenuItem.Create(Self.MenuItem3));
  Self.MenuItem2.Text := '&Optionen';
  Include(Self.MenuItem2.Click, Self.MenuItem2_Click);
  //
  // MenuItem3
  //
  Self.MenuItem3.Index := 0;
  Self.MenuItem3.Text := '&Daten';
  Include(Self.MenuItem3.Click, Self.MenuItem3_Click);
  //
  // MenuItem4
  //
  Self.MenuItem4.Index := 2;
  Self.MenuItem4.MenuItems.AddRange(TArrayOfSystem_Windows_Forms_MenuItem.Create(Self.MenuItem5,
          Self.MenuItem6, Self.MenuItem7, Self.MenuItem8, Self.MenuItem9));
  Self.MenuItem4.Text := '&Fenster';
  //
  // MenuItem5
  //
  Self.MenuItem5.Index := 0;
  Self.MenuItem5.Text := '&Horizontal aufteilen';
  Include(Self.MenuItem5.Click, Self.MenuItem5_Click);
  //
  // MenuItem6
  //
  Self.MenuItem6.Index := 1;
  Self.MenuItem6.Text := '&Vertikal aufteilen';
  Include(Self.MenuItem6.Click, Self.MenuItem6_Click);
  //
  // MenuItem7
  //
  Self.MenuItem7.Index := 2;
  Self.MenuItem7.Text := '&Kaskadieren';
  Include(Self.MenuItem7.Click, Self.MenuItem7_Click);
  //
  // MenuItem8
  //
  Self.MenuItem8.Index := 3;
  Self.MenuItem8.Text := '-';
  //
  // MenuItem9
  //
  Self.MenuItem9.Index := 4;
  Self.MenuItem9.Text := '&Test';
  Include(Self.MenuItem9.Click, Self.MenuItem9_Click);
  //
  // Label1
  //
  Self.Label1.Location := System.Drawing.Point.Create(184, 112);
  Self.Label1.Name := 'Label1';
  Self.Label1.TabIndex := 1;
  Self.Label1.Text := 'Label1';
  //
  // Hauptfenster
  //
  Self.AutoScaleBaseSize := System.Drawing.Size.Create(5, 13);
  Self.ClientSize := System.Drawing.Size.Create(496, 362);
  Self.Controls.Add(Self.Label1);
  Self.IsMdiContainer := True;
  Self.Menu := Self.MainMenu1;
  Self.Name := 'Hauptfenster';
  Self.Text := 'Taladans - DSA -Tools';
  Self.WindowState := System.Windows.Forms.FormWindowState.Maximized;
  Include(Self.Load, Self.Hauptfenster_Load);
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.DataSet1)).EndInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.Rasse)).EndInit;
  Self.ResumeLayout(False);
end;
{$ENDREGION}

function Hauptfenster.getLabel : String;
begin
  result := Label1.Text;
end;

procedure Hauptfenster.SetLabel(lab : String);
begin
  Label1.Text := lab;
end;


procedure Hauptfenster.Dispose(Disposing: Boolean);
begin
  if Disposing then
  begin
    if Components <> nil then
      Components.Dispose();
  end;
  inherited Dispose(Disposing);
end;

constructor Hauptfenster.Create;
begin
  inherited Create;
  //
  // Erforderlich für die Unterstützung des Windows Forms-Designers
  //
  InitializeComponent;
  //
  // TODO: Fügen Sie nach dem Aufruf von InitializeComponent Konstruktorcode hinzu.
  //
end;

procedure Hauptfenster.Hauptfenster_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  with DatenBox.Create do
  try
    MDIParent := self;
    Show;
  finally
    Dispose();
  end;
  with DatenBox.Create do begin
    MdiParent := self;
    Show;
  end;
end;

procedure Hauptfenster.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  DataSet1.WriteXML('test.xml');
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem11_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  close;
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem9_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
    LayoutMDI(MDILayout.ArrangeIcons);
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem7_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
    LayoutMDI(MDILayout.Cascade);
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem6_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
    LayoutMDI(MDILayout.TileVertical);
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem5_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
    LayoutMDI(MDILayout.TileHorizontal);
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem3_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  with DatenBox.Create do begin
    MdiParent := self;
    Show;
  end;
end;

procedure Hauptfenster.MenuItem2_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin

end;

end.
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz