AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Icon eines Dateitypen änderns

Ein Thema von konda · begonnen am 15. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 12:33
Hallo,
kann man mit Delphi einstellen was für ein Icon für einen neuen Dateitypen , den man zum Beispiel mit TFilestream erzeugt, ein bestimmtes Icon einstellen, wie zum Beispiel bei Delphi-Units?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 12:37
Nun ja, das im Explorer/Arbeitsplatz/Windows angezeigte Icon wird nicht von der Anwendung bestimmt, die die Datei erstellt, sondern von Windows selbst. Das gilt imho für alle Dateien außer Anwendungen, Batch-Dateien und Ordnern mit desktop.ini/CLSID. Welches Icon angezeigt wird, richtet sich nach dem Dateityp, den Windows anhand der Endung des Dateinames bestimmt.

Wenn du einen neuen Dateityp erfinden willst und diesem dein eigenes Icon zuordnen willst, dann schau mal in der Registry unter HKEY_Classes_Root und hier im Forum unter "Suche".
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 12:41
Zitat von chaosben:
Nun ja, das im Explorer/Arbeitsplatz/Windows angezeigte Icon wird nicht von der Anwendung bestimmt, die die Datei erstellt, sondern von Windows selbst. Das gilt imho für alle Dateien außer Anwendungen, Batch-Dateien und Ordnern mit desktop.ini/CLSID. Welches Icon angezeigt wird, richtet sich nach dem Dateityp, den Windows anhand der Endung des Dateinames bestimmt.
Was aber wenn man jetzt Windows 98 hat und darauf ein damals noch nicht vorhandenes Programm installiert? Dann ist der Icon auch der richtige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 12:44
Zitat von konda:
Dann ist der Icon auch der richtige.
Meinst du jetzt das Icon der Anwendung? Wenn ja, dann sei dir gesagt, das Anwendungen ihr Icon selbst in den Resourcen mitbringen. Wenn nicht, dann vergiss den vorangegangenen Satz und sag mir, welches Icon du meinst.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 12:50
Zitat von chaosben:
Zitat von konda:
Dann ist der Icon auch der richtige.
Meinst du jetzt das Icon der Anwendung? Wenn ja, dann sei dir gesagt, das Anwendungen ihr Icon selbst in den Resourcen mitbringen. Wenn nicht, dann vergiss den vorangegangenen Satz und sag mir, welches Icon du meinst.
Das Icon von zum Beispiel einer OpenOffice-Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 12:53
Ach jetzt dämmerts bei mir ...
Obiges Verhalten hat folgenden Hintergrund: Wenn du eine "ordentliche" Anwendung in deinem Windows installierst, dann registriert die Setup-Routine die neuen Dateitypen in der Registry und legt auch die damit verknüpften Icons ab.
Da dieses Vorgehen schon seit Win95 so üblich ist, klappt das auch bei Win98.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 13:17
Zitat von chaosben:
Ach jetzt dämmerts bei mir ...
Obiges Verhalten hat folgenden Hintergrund: Wenn du eine "ordentliche" Anwendung in deinem Windows installierst, dann registriert die Setup-Routine die neuen Dateitypen in der Registry und legt auch die damit verknüpften Icons ab.
Da dieses Vorgehen schon seit Win95 so üblich ist, klappt das auch bei Win98.
Und wie genau geht dass?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Icon eines Dateitypen änderns

  Alt 15. Feb 2006, 13:30
Grundsärtzlich geht das so:
Du hast in der Registry unter HKEY_Classes_Root alle bekannten Dateierweiterungen aufgelistet. Das steht zum Beispiel ein Schlüssel .txt . Dieser wiederum hat in seinem Default-Wert (der Wert der keinen Name hat und in regedit als "(Standard)" angezeigt wird) stehen, welches Dateityp das ist. Bei mir ist das z.B. ContextDocument. Wenn ich dann zu HKEY_Classes_Root\ContextDocument gehen, finde ich dort den Unterschlüssel DefaultIcon . Dessen Default-Wert zeigt jetzt genau auf das Icon, welches im Explorer angezeigt wird.
Natürlich gibt es da noch viele weitere Feinheiten, aber ist so der grobe Umriss. Falls du jetzt ein wenig damit rumspielst, dann wundere dich nicht, das der Explorer die geänderten Icons nicht gleich anzeigt. Das tut er aber spätestens nach einem Neustart.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz