AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nicht!

TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nicht!

Ein Thema von NSI · begonnen am 2. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
NSI

Registriert seit: 20. Aug 2004
16 Beiträge
 
#1

TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nicht!

  Alt 2. Jul 2005, 15:22
Ich mag es ja selbst nicht glauben, aber seit zwei Tagen suche ich einen der abgedrehtesten Fehler, die ich je in einem Programm hatte:

Ich verwende den Standard-FindDialog (TFindDialog) aus Delphi Pro 2005. In der IDE ist alles prima, da lässt er sich vorzüglich bedienen. In der compilierten Anwendung ist soweit auch alles o.k., wenn man mal davon absieht, dass ich den Buchstaben "h" nicht eingeben kann. Und zwar wirklich das "kleine h", der Großbuchstabe macht keine Probleme.

Ich habe keinen Shortcut gesetzt (zumindest nicht bewußt, außerdem habe ich das schon - denke ich - hinreichend durch "absuchen" ausgeschlossen). Ich schraube am Dialog auch nicht rum, ich will wirklich einfach nur suchen. Was soweit ja auch klappt, solange man kein "h" braucht, wobei ein "ALT-0104" dann doch funktioniert.

Wenn es mich nicht bis auf´s Blut nerven würde, könnte ich ja drüber lachen. Hat jemand eine Idee, dass ich das vielleicht wirklich bald kann?

NSi

Dieses Schreiben ist mit der selben Tastatur verfasst, mit der ich entwickle. Außerdem tritt der Effekt auch auf einem anderen Rechner auf. Darauf möchte ich dann doch noch _h_inweisen... .[i]
  Mit Zitat antworten Zitat
NSI

Registriert seit: 20. Aug 2004
16 Beiträge
 
#2

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 08:26
Ich muss mich korrigieren: Das ganze Programm nimmt kein "h" an. Ich habe jetzt schon alles abgesucht, finde aber nichts (kann mich auch nicht erinnern, derartiges programmiert zu haben...).

Das "h" wird bereits vom Hauptformular (onKeyDown) nicht mehr empfangen! Wo um alles in der Welt kann man das einstellen???

---
NSI
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 09:22
Moin NSI,

bist du sicher dass das Problem nicht an der Hardware liegt (defekte Taste)? Evtl. kann es auch sein, dass irgendwie ein Hotkey registriert wurde, anderes kann ich mir im Moment auch nicht vorstellen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
NSI

Registriert seit: 20. Aug 2004
16 Beiträge
 
#4

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 09:34
Zitat von alcaeus:
Moin NSI,

bist du sicher dass das Problem nicht an der Hardware liegt (defekte Taste)? Evtl. kann es auch sein, dass irgendwie ein Hotkey registriert wurde, anderes kann ich mir im Moment auch nicht vorstellen

Greetz
alcaeus
Also das mit der Taste kann ich ausschließen - leider, denn das wäre ja ne Lösung

Hotkey: Klar, irgendsowas muss es sein, denn wenn ich testweise andere Projekte kompiliere, hab ich das Problem nicht.

Allerdings hab ich jetzt (glaub ich) alles durch. Oder gibt es noch irgendwo eine Möglichkeit in der IDE zeig mir mal alle Hotkeys zu fragen? Ich schmeiß auch gern eine Suche durch alle Quellen an, wenn ich nur wüßte, wonach ich suchen muss! Die "onKeys" hab ich alle durch... .

---
NSI
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 10:11
Hi!

Hast du vielleicht aus Versehen einem MainMenu Eintrag den ShortCut "H" statt "STRG+H" zugewiesen?
Falls was im Sourcecode steht dann wahrscheinlich "Ord('H')", "#72" oder "#104".
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
NSI

Registriert seit: 20. Aug 2004
16 Beiträge
 
#6

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 10:23
Zitat von Dani:
Hi!

Hast du vielleicht aus Versehen einem MainMenu Eintrag den ShortCut "H" statt "STRG+H" zugewiesen?
Falls was im Sourcecode steht dann wahrscheinlich "Ord('H')", "#72" oder "#104".
Danach hab ich die Quellen durchforstet:
onKey, Key, 'h', 'H', #104, #72, Hotkey, Shortcut

Nix.

Menüs sind alle sauber, da bin ich jetzt vier oder fünfmal durch und hab sogar die Trennstriche gecheckt (war ja manchmal recht spät): Nix.

Wenn es ein schlankeres Projekt wäre, würd ich es ja einfach neu aufsetzen. Ist dummerweise mein "dickstes" (Klar, Murphy lacht sich schlapp!)

Um noch eins drauf zu setzen:

Das MainForm bekommt bei onKeyDown (KeyPreview True) nichts mit, wenn ich ein "h" eingebe. Alle andere Tasten schon, wenn ich allerdings "Datei öffnen" auf mache (ist ja ebenfalls ein Systemdialog), dann KLAPPT DAS "h"!!!!. Warum - Himmel, A...., nimmt der - ebenfalls Sys-Dialog - für Suchen das nicht? Auch ein Eingabefeld, das ich jetzt mal provisorisch draufgeklebt habe, nimmt alles aus "h".


---
NSI
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 10:41
Du sagst du hast die Quellen durchsucht - hast du auch die Formulare nach Text konvertiert und darin gesucht?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 10:43
Zitat von marabu:
Du sagst du hast die Quellen durchsucht - hast du auch die Formulare nach Text konvertiert und darin gesucht?
Genau das wollte ich auch gerade vorschlagen...
  Mit Zitat antworten Zitat
NSI

Registriert seit: 20. Aug 2004
16 Beiträge
 
#9

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 11:12
Zitat von marabu:
Du sagst du hast die Quellen durchsucht - hast du auch die Formulare nach Text konvertiert und darin gesucht?

Grüße vom marabu
Grundsätzlich ja, aber ich mach das nochmal systematisch.

Es gibt übrigens noch was neues: Mit CapsLock und H klappt es; dann kommt ein "h" aber kein "H" mehr...

Es muss also was mit den Scancodes der Tastatur zu tun haben!

---
NSI
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Salzburg
379 Beiträge
 
#10

Re: TFindDialog akzeptiert den Buchstaben "h" nich

  Alt 9. Jul 2005, 11:32
Das Ganze schonmal versucht auf einem anderen Rechner zu reproduzieren?

Dust Signs
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz