AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Höhe der Caption einer Form

Ein Thema von MrKnogge · begonnen am 3. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2005
Antwort Antwort
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Höhe der Caption einer Form

  Alt 3. Jul 2005, 11:16
Hallo,

ich möchte im OnMouseWheel-Ereigniss einer Form feststellen,
ob sich der Cursor über einem Panel befindet.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormMouseWheel(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  if (MousePos.X > (Form2.Left + Form2.Panel2.Left)) and
     (MousePos.X < Form2.Left + Form2.Panel2.Left + Form2.Panel2.Width) and
     (MousePos.Y > (Form2.Top + Form2.Panel2.Top)) and
     (MousePos.Y < Form2.Top + Form2.Panel2.Top + Form2.Panel2.Height) then
    ShowMessage('Ich bin über Panel 2');
end;
Nun musste ich aber leider feststellen, das sich mein Rechteck was ich oben "definiert" habe,
um die Captionhöhe nach oben verschoben ist, wisst ihr wie ich die Höhe herausbekommen kann ?

Ich dachte schon an Form2.Height-Form2.ClientHeight aber da müsste ja auch der untere Rand dabei sein.


gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Höhe der Caption einer Form

  Alt 3. Jul 2005, 11:18
du kannst mit windowfrompoint prüfen welches fenster sich unter dem cursor befindet. Wenn als Handle das handle des panels zurück geliefert wird weißt du das sich der cursor über dem panel befindet.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseWheel(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  if WindowFromPoint(MousePos) = Panel1.Handle then
    caption := 'Maus über Panel'
  else
    caption := 'Maus über was anderem';
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Höhe der Caption einer Form

  Alt 3. Jul 2005, 13:31
Danke, funktioniert bestens !

Ich hab zwar noch Controls auf dem Panel, aber ich kann ja dann das Handel mit dem des Panels vergleichen, oder mit dem Handel des Parents.

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz