AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder als Ressource laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder als Ressource laden

Ein Thema von Kompon Ente · begonnen am 5. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#31

Re: Bilder als Ressource laden

  Alt 5. Jul 2005, 21:18
du musst jetzt deine Ressource einbinden (das beispiel mit dem RC was ich oben geschrieben hab).
Dann gehts so
Delphi-Quellcode:
var LStream: TResourceStream;
begin
  LStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'NameOfYourRessource', 'YourResType');
  LStream.Position := 0;
  YourGifImage.LoadFromStream(LStream);
  LStream.Free;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32
  Alt 5. Jul 2005, 21:20
Mein Bild, was ich einbinden will befindet sich von der Project1.exe aus gesehn im Ordner data\images\1.gif!

Wie geht das dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Bilder als Ressource laden

  Alt 5. Jul 2005, 21:23
dann geht es so
Datei erstellen namens "irgendwas.rc"
Inhalt dieser Datei
Code:
MyGifRes1 RC_Data "data\images\1.gif"
Dann in Delphi: "Project->Add To Project" und diese Datei auswählen

zum Laden des Gif-Images:
Delphi-Quellcode:
var LStream: TResourceStream;
begin
  LStream := TResourceStream.Create(HInstance, 'MyGifRes1', 'RC_DATA');
  LStream.Position := 0;
  YourGifComponent.LoadFromStream(LStream);
  LStream.Free;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34
  Alt 5. Jul 2005, 22:36
Das funktioniert nicht wirklich.

Hab's so gemacht, aber er greift irgendwie nicht auf die Daten in der irgendwas.rc zu, warum auch immer?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35
  Alt 5. Jul 2005, 22:40


Hab's vergessen dem Projekt hinzuzufügen - nun funktioniert's!

Danke..

Aber wie mache ich das, wenn ich jetzt mehrere Bilder haben will?

Muss ich dafür jedes Mal eine .rc-Datei machen oder geht das auch irgendwie in einer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#36

Re: Bilder als Ressource laden

  Alt 6. Jul 2005, 06:35
einfach mehrere Zeilen

Also z.B.
Code:
MyGifRes1 RC_Data "data\images\1.gif"
MyGifRes2 RC_Data "data\images\2.gif"
MyGifRes3 RC_Data "data\images\3.gif"
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37
  Alt 6. Jul 2005, 13:22
Und wie mach ich das dann, dass ich die Bilder löschen kann und sie trotzdem im Programm gespeichert sind?

Muss ich die nur einmal laden oder wie? Ich check das nicht ganz..
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38
  Alt 6. Jul 2005, 16:12
Hab's jetzt gemacht und er hat 'ne .res-Datei erstellt.

Nun funktioniert's auch ohne Bilder - vielen Dank für Eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

Re: Bilder als Ressource laden

  Alt 6. Jul 2005, 18:40
du musst die Bilder ja nicht löschen, in der fertigen Exe-Datei werden die Bilder direkt aus der Exe genutzt. Behalte die Orignalbilder lieber falls sich daran mal was leicht ändert, nicht das dein Projekt dann nicht mehr kompilierbar ist nur weil du die Dateien weg gelöscht hast.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Kompon Ente
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40
  Alt 6. Jul 2005, 20:48
Hi,

wird sich nichts dran ändern, ist ein Galgenmännchen!

Außerdem war's ja meine Aufgabe die Bilder so einzubinden, damit ich sie nicht mehr speichern muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz