AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Font Eigenschaft von TLabel überschreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font Eigenschaft von TLabel überschreiben

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 12. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Font Eigenschaft von TLabel überschreiben

  Alt 12. Jul 2005, 12:59
Hi, wie kann man die Font Eigenschaft von TLabel überschreiben ?
Kann mir bitte jemand helfen ? (*BetriebsBlindUndIdeeenLos*)

Delphi-Quellcode:
type
  TLinkLabel = class(TLabel)
  private
    FUrl: string;
    ...

    function GetFont: TFont; // grrrrrr
    procedure SetFont(aFont: TFont); // grrrrrr

  protected
    ...
    procedure CMFontChange(var Message: TMessage); message WM_FONTCHANGE; // funzt auch nich' :-(
    procedure WMLMouseDown(var Message: TWMMouse); message WM_LBUTTONDOWN;
    procedure WMLMouseUp(var Message: TWMMouse); message WM_LBUTTONUP;
  public
    constructor Create(Owner: TComponent); override;
    ...
  published
    property Url: string read FUrl write FUrl;
    ...
    property HotFontColor: TColor read FHotFontColor write
      FHotFontColor;
    property Font: TFont read GetFont write SetFont; // grrrrrr
  end;

procedure Register;

implementation
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Font Eigenschaft von TLabel überschreiben

  Alt 12. Jul 2005, 13:39
Zitat von turboPASCAL:
Hi, wie kann man die Font Eigenschaft von TLabel überschreiben ?
Kann mir bitte jemand helfen ? (*BetriebsBlindUndIdeeenLos*)
Diese Art von LinkLabel oder URLLabel ist bestimmt schon 100 Mal programmiert worden.
Schau mal da: http://www.torry.net/pages.php?id=128
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Font Eigenschaft von TLabel überschreiben

  Alt 12. Jul 2005, 14:06
Eifacher geht es nicht glaube ich zumindest...:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 with Label1 do
 begin
   ParentFont := False;
   Font.Color := clRed;
 end;
end;

procedure TForm1.Label1MouseEnter(Sender: TObject);
begin
  with TLabel(Sender) do
  begin
    Font.Color := clBlue;
    Font.Style := Font.Style + [fsUnderline];
  end;
end;

procedure TForm1.Label1MouseLeave(Sender: TObject);
begin
  with TLabel(Sender) do
  begin
    Font.Color := clRed;
    Font.Style := Font.Style - [fsUnderline];
  end;
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Font Eigenschaft von TLabel überschreiben

  Alt 12. Jul 2005, 14:23
@shmia, das wurde 101 mal programmiert schau mal hier: LinkLabel

@sniper_w, feine Sache, so könnte manes machen. Möchte aber als Selbstgemachte Kompo.

Ich möchte aber noch ein paar Effekte mehr einbauen zB. Farbänderung wenn auf das Linklabel geklickt wird (als optiche Rückmeldung).

Eine funktionsfähige Variante hab ich ja schon, will man aber zur Laufzeit die aktuelle Font-Farbe oä. ändern, hab ich ein Problem.

Demo im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe test_180.exe (161,5 KB, 5x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz