AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi bpm eines liedes ermitteln?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bpm eines liedes ermitteln?!?

Ein Thema von heiopei · begonnen am 15. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2005
Antwort Antwort
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 15. Jul 2005, 14:45
hallo,
hab zu diesem thema weder hier noch bei google finden können...

ist es möglich, wie z.b. dj-studio (oder so) die anschläge pro minute eines liedes zu ermitteln (mp3),
oder ist das aussichtsloses frequenz-analysieren...

ich benutze momentan die bass.dll, allerdings kann man hier nur bpm von mod-dateien herauslesen!

(unter bpm verstehe ich: wenn z.b. ein 4 / 4 takt 1 sekunde dauert, dann hat ein lied 60 bpms)

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 15. Jul 2005, 14:59
ich würde jetzt die niedrigen bass frequenzen, die am lautesten sind, als beat werten und die dann verrechnen
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Newbie44
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 15. Jul 2005, 15:03
das geht relativ einfach

beispiel:

2 sekunden haben 4 schläge
das tempo ist dann 120 bpm

60 bmp = 60 Schläge in einer Minute = 1 Beat pro Sekunde.

Sagen wir, Du hast einen Loop mit 4 Beats... Sagen wir einen Takt und der Loop ist sagen wir mal 3.421 Sekunden lang... Dann rechnest Du 4X60 /3.421... Das ergibt 70.15492546 etc. ...Das sind gerundet: 70.155 BPM
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 15. Jul 2005, 15:14
es geht ihm wohl nicht um die umrechnung sondern um die beat-erkennung von z.b. wav dateien
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Newbie44
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 15. Jul 2005, 15:20
das geht nicth einfach mit basschlägen, sogar profi software wie z. B. protools kann das nicht unterscheiden und somit das tempo automatisch berrechnen, das is nicht möglich da der bass ja nicht immer bum bum bum ist sondern auch verschieden das ist nicht so einfach

Zitat von Pro-Tools:
Zur Suche nach Schlägen in Audiodaten mit schneller transienter Ansprache (z. B. Schlagzeug, instrumente und musik) ist es derzeit unmöglich alle schläge zu finden und damit das tempo zu berrechnen. das liegt daran da die heutigen audiodaten stark dynamikkomprimiert sind und es nur noch lauter spitzenwerte gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 15. Jul 2005, 16:36
Zitat:
die heutigen audiodaten stark dynamikkomprimiert sind und es nur noch lauter spitzenwerte gibt
das mag in radiosendern mit der ausgestrahlten musik so sein, ist aber auf CDs eher nicht der fall..
aber ich weis was du meinst.. es ist echt nahezu unmöglich annähernt 50% trefferwarscheinlichkeit hin zu bekommen.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 20. Jul 2005, 19:54
hallo - sorry das ich mich hier so lang nich mehr geäußert hab, aber war jetzt lange nimmer im internet

also zum thema: hab mir jetzt die bass_fx.dll runtergeladen, die bpm-erkennung mittels bass_fx_bpm...
ermöglicht. allerdings weiss ich auch nicht, wie verlässlich das jetzt is !?!

was is eure meinung dazu?

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#8

Re: bpm eines liedes ermitteln?!?

  Alt 20. Jul 2005, 23:13
als dj kann ich dazu sagen, dass auch die hardware bpm counter sich teilweise spürbar unterscheiden, und teilweise auch totalen schrott liefern bei komplexeren beatmustern. Allerdings liefern die meisten doch so konstante werte, dass zumindest ein vergleich der werte und ein angleichen gut möglich ist.

wie es mit diesem bpm counter ist kann ich nicht sagen, aber es gibt sicherlich einige samples loop und so im internet, zu denen ein bpmwert angegeben ist, also einfach mal runterladen und vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz