AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DataModule anprechen und steuern....bitte heft mir!!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DataModule anprechen und steuern....bitte heft mir!!!!

Ein Thema von Baeumchen · begonnen am 13. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2005
Antwort Antwort
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

DataModule anprechen und steuern....bitte heft mir!!!!

  Alt 13. Jul 2005, 21:34
Guten abend DP'ler

ich bin langsam so weit, beim probieren in Delphi, das ich jetzt DataModule auslagern wollte, klingt ja eigentlich noch ganz schön

nur jetzt habe ich das folgene Problem!
ich habe keinen DB-Alias, sonder erzeuge den Pfad erst zur Laufzeit
und müssen bei mir erst die eigenschaften der Tabelle und dann vom DataSource Festgelegt werden und dann aktiviert, das geht auch super!
also mit onCreate beim Modul

nur jetzt habe ich das Problem, das erst die datenbanken eigenschaften im Modul gesetzt werden müssen und dann erst die von einem Edit-Feld im Main-Form, wie kann ich jetzt umsetzten

dbanbindungen.DataModuleDB.TabSchueler.Active := True; so mache ich das Steuerelement TabSchuler Aktiv
und dann will ich im main noch das machen:
Delphi-Quellcode:
DBComboBox1.Enabled := False;
DBComboBox1.DataSource := DataModuleDB.DSSchueler;
DBComboBox1.Enabled := True;
ich hoffe mal das ich euch begreiflich machen konnte was ich möchte, wenn nicht bitte einfach nachfragen
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: DataModule anprechen und steuern....bitte heft mir!!!!

  Alt 14. Jul 2005, 11:03
Hi,
ganz verstanden habe ich dich zwar nicht, aber ich versuch's mal zu erklären, was ich glaube was du wissen wolltest. *g*

Wenn du auf Komponenten deines Datenmoduls zugreifen willst, musst du als erstes die Unit deines DatenModuls (z.B. udmMain) in deine uses-Liste aufnehmen. Und dann einfach über
Code:
[i]DatenModulName[/i].[b]Komponentenname[/b].{...}
War es das was du wissen wolltest?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeumchen

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Dresden
61 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: DataModule anprechen und steuern....bitte heft mir!!!!

  Alt 14. Jul 2005, 15:16
naja eigentlich habe ich das ja auch so gemacht...

aber jetzt kommt noch dazu, das der fehler, sie anlage kommt im modul

an der zeile

TabSchueler.DatabaseName := PfadDB;

bzw die ist blau *gg*
Miniaturansicht angehängter Grafiken
modul_168.jpg  
Norbert Baum
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz