AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

Ein Thema von vsti · begonnen am 15. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:17
Datenbank: Interbase • Version: 6 • Zugriff über: dbExpress
Moin moin,

folgendes bereitet mir Kopfzerbrechen. Und zwar ist es notwendig, dass zwei Tabellen mit idenischen Feldnamen aus zwei verschiedenen Datenbanken in einem DBGrid kobiniert werden sollen.

Bei den BDE-Querys konnte man dieses mit den SQL-Befehl "union" bewerkstelligen, allerdings ist jetzt dbExpress+Interbase im Einsatz und da ist dieses nicht mehr möglich.

Gibt es eine Lösung, die nicht allzu zeitaufwendig ist?

Bin für jeden Vorschlag dankbar!

greez,
vsti
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:28
Hi,

also grundsätzlich kann man mehrere Datenbanken so ansprechen (zumindest bei mySQL):

Delphi-Quellcode:
DATENBANKNAME.TABELLENNAME.FELDNAME

also z.B.

SELECT * FROM DB1.TABELLE1, DB2.TABELLE1
Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:31
Mir ist nicht klar, wo das Problem ist. Interbase kann doch union, afaik.

@igotcha:
Beim Union werden die Tabellen "untereinander" angehängt.
In deinem Beispiel würde eine Kreuztabelle aus den beiden Tabellen erzeugt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:46
@jascoul
ja, union innerhalb einer Datenbank funktioniert wohl, aber nicht mit unterschiedlichen.

Der Weg von Igocha kann auch nicht gehen, weil man in den Komponenten schon bei SQLConnection die Datenbank angeben muss, in der gearbeitet wird. Da liegt ja das eigentliche Problem.
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:49
Ist es denn wenigstens beides interbase? Sonst dürfte es nämlich gar nicht gehen.
Falls ja, könntest du evtl. in der einen Datenbank ein View machen, der auf die andere Datenbank geht. Dann hast du eine Tabelle und ein View in einer Datenbank, die dann mit einem Union verknüpft werden.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:51
jo, ist beides Interbase.
"View" kenne ich noch nicht, das werde ich mir mal anschauen, wäre toll wenn das geht.

thx schonmal
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:54
Gut möglich, dass du dann noch Rechte für die andere Datenbank benötigst. Siehe dir dazu den Befehl Grant an.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 10:59
Zitat von vsti:
@jascoul
ja, union innerhalb einer Datenbank funktioniert wohl, aber nicht mit unterschiedlichen.

Der Weg von Igocha kann auch nicht gehen, weil man in den Komponenten schon bei SQLConnection die Datenbank angeben muss, in der gearbeitet wird. Da liegt ja das eigentliche Problem.
Also bei mir funktioniert es mit dem Tool "mySQL-Front" als SQL-Abfrage so einwandfrei - also muß es (irgendwie) möglich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 11:13
also rechte habe ich wohl auf allen Datenbanken. Nur habe ich das gefühl, das VIEW wieder nicht Datenbankenübergreifend funktioniert.
werder wenn ich sage

SELECT * FROM db1.table1 noch wenn ich sage

SQL-Code:
CREATE VIEW temp AS
SELECT * from db1.table1
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Tabellen aus verschiedenen Datenbanken kombinieren

  Alt 15. Jul 2005, 11:16
Du hast vielleicht schon die Rechte. Allerdings benötigt die eine Datenbank das Recht, auf der anderen Datenbank eine Select auszuführen.
Du brauchst ein "Grant rights...".
Die Syntax habe ich gerade nicht parat. Sorry.

Ein Link
Ich hoffe, der hilft dir.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz