AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Distinct

Ein Thema von Schodn · begonnen am 21. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2005
Antwort Antwort
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#1

Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 08:51
Datenbank: SQL • Zugriff über: ADO
Ich möchte nur das feld haupt distinct setzen, aber mit dieser abfrage setzt er mir alle felder auf distinct

aqTmp.SQL.Add( 'SELECT DISTINCT(haupt), sub, fname_haupt, fname2_haupt, fname_sub, fname2_sub FROM Kundenrelation' );
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 08:59
Zitat von Schodn:
Ich möchte nur das feld haupt distinct setzen, aber mit dieser abfrage setzt er mir alle felder auf distinct

aqTmp.SQL.Add( 'SELECT DISTINCT(haupt), sub, fname_haupt, fname2_haupt, fname_sub, fname2_sub FROM Kundenrelation' );
Tja, das geht technisch nicht. DISTINCT wirkt auf alle Felder.
Es werden nur Duplikate ausgefiltert.

Du musst zurück an den Anfang und mit mit klaren Worten formulieren, was zu eigentlich erreichen möchtest und wie die Struktur der beteiligten Tabellen aussieht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 09:01
probiers mit 2 Abfragen ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#4

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 09:08
Ich wollte 2 abfragen vermeiden aber wenn distinct immer auf alle felder wirkt, was ich nicht wusste, muss ich es wohl so machen

danke für eure antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 09:08
Eventuell ist auch GROUP BY das, was du suchst...

SQL-Code:
SELECT haupt, sub, fname_haupt, fname2_haupt, fname_sub, fname2_sub
FROM Kundenrelation
GROUP BY Haupt, ...

Zitat:
probiers mit 2 Abfragen ???
Das wird nur etwas nützen wenn du HAUPT mit WHERE einschränkst.
z.B.

SQL-Code:
SELECT haupt, sub, fname_haupt, fname2_haupt, fname_sub, fname2_sub
FROM Kundenrelation
WHERE HAUPT IN (SELECT HAUPT FROM Kundenrelation WHERE HAUPT > 1234)
  Mit Zitat antworten Zitat
cell

Registriert seit: 5. Jul 2005
Ort: Ebensee
171 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 09:17
Delphi-Quellcode:
aqtmp.SQL.Add(SELECT DISTINCT haupt FROM kundenrelation WHERE <Bedingung>)
...
...
aqtmp2.SQL.Add(SELECT sub, fname_haupt, fname2_haupt, fname_sub, fname2_sub FROM kundenrelation )
so ungefähr hätt i ma des gedacht ka obs geht müsste man ausprobieren =D
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 09:24
Dann musst du das nur anpassen

SQL-Code:
SELECT sub, fname_haupt, fname2_haupt, fname_sub, fname2_sub
FROM Kundenrelation
WHERE HAUPT IN (SELECT HAUPT FROM Kundenrelation WHERE Umsatz > 1000)
Distinct brauchst du in diesem Fall garnicht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#8

Re: Distinct

  Alt 21. Jul 2005, 09:45
da bei mir haupt ein nummer ist hab ich sie aufsteigend sortiert.

dannach hab ich eine if eingebaut

if haupt vom Letzten datensatz = wie haupt vom aktuellen datensatz dann gehe zum nächsten.

Das reicht für meine abfrage vollkommen aus

danke für eure antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz