AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode aus Resource File auslesen

Ein Thema von CodeX · begonnen am 24. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2005
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Unicode aus Resource File auslesen

  Alt 24. Jul 2005, 01:49
ich hab da ein paar kleine problemchen:

ich habe eine rc datei, die als unicode-textdatei gespeichert ist, mit etwa folgendem inhalt:
Code:
STRINGTABLE
BEGIN
  1, "Unicodetext"
END
umgewandelt wird das ganze mit:
Code:
@rc /fo language.res language.rc
ausgelesen mit:
Delphi-Quellcode:
function GetStringFromRessource(ID, Offset: Integer): string;
var
  p: PChar;
begin
  p := StrAlloc(256);
  try
    if LoadString(hInstance, ID + Offset, p, 255) <> 0 then
      Result := p
    else
      Result := '';
  finally
    StrDispose(p);
  end;
end;

[...]
const Offset = 0;
[...]

tntLabel1.Caption := GetStringFromRessource(1, Offset);
das klappt mit normalem text prima, bis unicodezeichen dargestellt werden müssen. dann kommen nur fragezeichen. (in den TntWare Delphi Unicode Controls)
ich hoffe, dass das problem gelöst ist, sobald die GetStringFromRessource funktion richtig umgestellt ist. (die res datei sollte doch hoffentlich richtig erstellt werden)
): string; -> ): Widestring;
p: PChar; -> p: PWideChar;
LoadString -> LoadStringW
StrAlloc -> ?
StrDispose -> ?

zu den letzten beiden befehlen bräuchte ich die entsprechenden widechar-befehle. habe aber keine ahnung, welche das sind. StrDisposeW und StrAllocW sind es schon mal nicht (außer es gibt da ne extra unit dafür )

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Unicode aus Resource File auslesen

  Alt 24. Jul 2005, 08:58
Hallo,
Zitat von CodeX:
StrAlloc -> ?
StrDispose -> ?

zu den letzten beiden befehlen bräuchte ich die entsprechenden widechar-befehle. habe aber keine ahnung, welche das sind. StrDisposeW und StrAllocW sind es schon mal nicht ;) (außer es gibt da ne extra unit dafür :roll: )

danke :)
Für die beiden Befehle gibt es keine Entsprechung. Du musst also einfach StrAlloc und StrDispose nehmen.
Einen WideString allokierst Du dann so:
P := StrAlloc((10 + 1) * SizeOf(WideChar)); Damit erstellst Du einen PWideChar der Länge 10 (plus Nullbyte).

StrDispose kannst Du einfach weiterbenutzen.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Halle
82 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Unicode aus Resource File auslesen

  Alt 24. Jul 2005, 09:38
Mahlzeit,

folgenden code hab ich aus der advanced demo von TVirtualTree, wenn du mit unicode arbeitest solltest du die kompo auf alle fälle mal ansehen (wenn du das nicht schon gemacht hast )

Delphi-Quellcode:
procedure LoadUnicodeStrings(Name: string; var Strings: array of WideString);

// Loads the Unicode strings from the resource.

var
  Stream: TResourceStream;
  Head, Tail: PWideChar;
  I: Integer;
                              
begin
  Stream := TResourceStream.Create(0, Name, 'Unicode');
  try
    Head := Stream.Memory;
    // Skip byte order mark.
    Inc(Head);
    Tail := Head;
    for I := 0 to High(Strings) do
    begin
      Head := Tail;
      while not (Tail^ in [WideChar(#0), WideChar(#13)]) do
        Inc(Tail);
      SetString(Strings[I], Head, Tail - Head);
      // Skip carriage return and linefeed.
      Inc(Tail, 2);
    end;
  finally
    Stream.Free;
  end;
end;
sollte eigentlich das sein was du suchst
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Unicode aus Resource File auslesen

  Alt 24. Jul 2005, 12:55
Zitat von xaromz:
Für die beiden Befehle gibt es keine Entsprechung. Du musst also einfach StrAlloc und StrDispose nehmen.
Einen WideString allokierst Du dann so:
P := StrAlloc((10 + 1) * SizeOf(WideChar)); Damit erstellst Du einen PWideChar der Länge 10 (plus Nullbyte).

StrDispose kannst Du einfach weiterbenutzen.
P := StrAlloc((10 + 1) * SizeOf(WideChar)); funktioniert nicht so einfach
StrAlloc liefert eben einen PAnsiChar zurück. und delphi meckert beim kompilieren da dran rum. (Inkompatible Typen: Char und WideChar).
das selbe nochmals bei StrDispose. da wird eben ein PAnsiChar als parameter erwartet.
und ich muss p als PWideChar definieren, da sonst LoadStringW nicht funktioniert.

@andy
sieht interessant aus, aber irgendwie nicht danach, als wärs richtig für mich. da werden die strings in einem stream ausgelesen und das auch noch ohne rückgabewert.
ich hätte das schon gerne so, wie das jetzt ist, dass ich an jeder beliebeigen stelle einen bestimmten text auslesen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Unicode aus Resource File auslesen

  Alt 24. Jul 2005, 13:17
juhu!
soeben hier gefunden, getestet und für super befunden

Delphi-Quellcode:
function StrAllocW(Size: Cardinal): PWideChar;
begin
  Size := SizeOf(Cardinal) + (Size * SizeOf(WideChar));
  GetMem(Result, Size);
  PCardinal(Result)^ := Size;
  Inc(PAnsiChar(Result), SizeOf(Cardinal));
end;

procedure StrDisposeW(Str: PWideChar);
begin
  if Str <> nil then
  begin
    Dec(PAnsiChar(Str), SizeOf(Cardinal));
    FreeMem(Str, Cardinal(Pointer(Str)^));
  end;
end;
damit habe ich meine deinen fehlenden funktionen und damit geht das auch wirklich. *freu*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz