AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Map+NPC initialisierung in 2D
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Map+NPC initialisierung in 2D

Ein Thema von Hanswurst · begonnen am 21. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#11
  Alt 28. Mai 2003, 16:50
Ich schließe ich mich denen hier an, die meinen, dass du dir da ein Luftschloss baust.
In allen Ehren, aber bitte, meinst du nicht auch, dass du etwas übertreibst? Wenn ich mir deine Fragen so anschaue (nichts gegen dich), muss man wirklich grübeln, ob du Delphi überhaupt schon gestartet hattest.

Bevor man solche Fragen stellt, wie du es tust, sollte man doch wenigstens schonmal eine kleine Demo programmiert haben, auf die man aufbaut. Aber irgendwie scheint das bei dir nicht der Fall sein!?

Ich gebe dir nen guten Tipp, der mir auch gegeben wurde, als ich mit der (Spiele-) Programmierung angefangen habe: Fange klein an!

Versuche es mit einem Autorennspiel, einen Space Invaders, Tetris oder Breakout. Kannst es ja dann erweitern und Erfahrungen in Sachen Netzwerk sammeln.

Die Einwende von vielen (auch erfahrenen) Board-Usern sind nicht unbegründet.

Verstehe mich nicht falsch, ist finde es voll und ganz ok, wenn du Spiele programmieren willst und Hilfe brauchst, denke aber trotzdem dass deine Sichtweise etwas naiv ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst

Registriert seit: 21. Mai 2003
Ort: Mittelfranken
118 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12
  Alt 29. Mai 2003, 09:20
Sersn Leutz
mir isses schon klar , dass das ziemlich schwer wird ..
aber ich/wir wollten eh erst mit was "kleinerem" anfangen ..
nur dachte ich mir ,dass ich die Frage jetzt schon stelle , da man ja nie genau weiß , bis wann einer "richtig" Antwortet ..
und außerdem wird es sicherlich noch mehr Leute geben , die eine ähnliche frage haben ..

also wäre es ziemlich nett von euch ,mir nicht dauernd zu sagen :"das is zu schwer , fang lieber mit was leichterem an.." sondern mir mit einer RICHTIGEN antwort entgegen zu kommen bzw mir auf die sprünge zu helfen ..

P.S. lest euch halt mal bitte die Post richtig durch , da man ,wenn man schreibt "es wird 2d", dann nicht andauernd die Frage "soll es 2 oder 3d werden??" beantworten muss ..

Bisa denn
CU
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#13
  Alt 29. Mai 2003, 10:37
Zitat von Hanswurst:
3. ich dachte mir mit einem "loadMap"-befehl (kenn ich von nem anderen MMORPG) und wenn irgendwer in der Wand steckt .. wofür gibts Admins ??
Aber dir ist schon klar, dass der "loadMap"-Befehl nicht vom Himmel fällt, sondern dass du ihn programmieren musst?

Zitat von Hanswurst:
4. ich weis , dass die Registry mit so vielen Einträgen sehr überlastet ist , aber ich dachte mir , da es 1. schwerer zu Hacken wäre ,als Datein auf der HDD und 2. es warscheinlich eh ziemlich lange dauern kann , bis über 60 Leute mitspieln ..
Die Registry ist leichter zu cracken (wir wollen bitte nicht Hacker verunglimpfen, die etwas völlig anderes tun ) als alles andere, weil man die Daten da schön mit Text in einer übersichtlichen Baumstruktur bekommt... Zum zweiten Punkt kann ich nur sagen, ihr müsst in jedem Fall Grenzen festlegen. Aber es ist schwieriger, die Grenzen später zu verändern, als sie gleich höher anzusetzen.

Ich glaube, dir oder euch ist nicht ganz klar, dass ein Spiel zu programmieren sehr viel Planung erfordert und eine logistische und geistige Herausforderung ist. Ich glaube, du solltest mal gamedev.net, gamasutra.com oder auch das Buch "Computerspiele - Design und Programmierung" angucken. Bei allen dreien findest du viele Informationen über den Planungsprozess, das Design, die Programmierung und sogar über Vetrieb etc. Solange ihr nicht mit der richtigen Planung wenigstens angefangen habt, wird hier niemand eine Antwort auf eure Fragen finden können. Für diese Frage müsstet ihr euch wenigstens darüber einig sein, wie euer Map-Format aussehen und funktionieren soll. Und wenn ihr soweit seid, ist es nur noch ein kleiner Schritt, die Map zu laden und im Spiel zu verwenden.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst

Registriert seit: 21. Mai 2003
Ort: Mittelfranken
118 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14
  Alt 29. Mai 2003, 15:52
Namd Leutz
1. wir haben schon ziemlich viel geplant .. ;je nachdem wie man ziemlich viel deffiniert ..
2. übers Map-Format sind wir uns schon einig , es ist also schon "ausgedacht"
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15
  Alt 29. Mai 2003, 16:04
Dann wirst du uns sagen müssen, wie das Mapformat aussieht, da wir dir sonst auch nicht helfen können!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst

Registriert seit: 21. Mai 2003
Ort: Mittelfranken
118 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16
  Alt 8. Jun 2003, 16:44
Moin Leutz
ich dachte mir , dass die Map-Datei (unverschlüsselt) so aussieht :

Map of "Name" Ver. 0.001//angabe der Ver mit der die Map erstellt wurde.
Date: 12.08.04//Datum , an dem sie erstellt wurde.
Creator: Ich//Name des Erbauers.
TileSet: 01;04//Verwendete Tilessets.
Heigh: 15//Höhe der Map (Y Wert), da Variabel.
Width: 15//Weite der Map (X Wert), da Variabel.


1 01_20 01 1 1;
2 05_18 04 0 1;
3 14_16 01 0 1;
usw.

NPCs: //Auflistung der NPCs (mit X-Y koordinaten).
1.Hans 002_061 1 0;
usw.

Scripts: //Scripts der NPCs
1. //noch net festgelegt ..
usw.

Lights: //Auflistung der Lichter (mit X-Y)
1. 001_025 210_004_255 10 20 4;
2. 210_062 035_195_086 3 3 2:
usw.


Erklärung :
2. Abschnitt (ohne Bezeichnung):
"1" Feld 1 , also ganz links oben
"01" Y-Koordinate des TileSets
"20" X-Koordinate des TileSets
"01" TileSet-Nummer
"1" 1=Wasser; 0=Normaler Boden;
"1" 1=Blockt 0= Blockt nicht

NPCs:
"1." durchnummerierung der NPCs
"Hans" Name des NPC
"002" Y-Koordinate des NPC
"061" X-Koordinate des NPC
"1" 1=Blockt; 0=Blockt nicht
"0" 0=kein Licht; 1= Licht , also , ob er im Dunkeln hell oder auch dunkel ist

Scripts: was soll man dazu sagen ..

Lights:
"1." durchnummerierung der Lichter
"001" Y-Koordinate des Lichts
"025" X-Koordinate des Lichts
"210_004_255" RGB-Wert des Lichts
"10" Radius des Lichts bei Kreis
"20" Stufen des Lichts , manchmal nützlich ..
"4" Art des Lichts .. 0=Kreis; 1=Dreieck;2=Viereck;3=Sechseck;4=irgend was anderes ..

Endlich fertig ..Puh ...

Wenn ihr noch Fragen habt ..
einfach Posten

bis denn CU
  Mit Zitat antworten Zitat
Ag3nt

Registriert seit: 3. Jun 2003
28 Beiträge
 
#17
  Alt 23. Jun 2003, 23:43
Ich bin selber noch Delphi Anfänger aber ich kann dir auch nur den Rat geben fang klein an, denn alles baut sich naher drauf auf!

Glaub mir! Das Konzept haste ja schon zu deinem Game aber fang erst einmal klein an baue eine kleine Demo wie deine Karte geladen wird dann ein kleine Demo wie ein NPC funktioniert usw ... Später haste dann alles drauf, denn kein Mensch hier im Forum kann dir bei solch vielen und zu allgemeinen Fragen helfen.

Was meinste wieso all die Programmierer auch große Programmierer "HELLO WORLD" als erstes Programmiert haben? Aus dem einfach Grund klein anzufangen. Du kannst nicht erwarten nach ein paar klicks in Delphi und bischen Code das du gleich ein Diablo2 mit nem Battle.Net Source verbindest und das noch durch eine Hilfestellung in einem Delphi Forum.

Ich geb dir den Tip fang klein an!
Gruß, Ag3nt
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMax

Registriert seit: 24. Mär 2003
46 Beiträge
 
#18

Speichern

  Alt 26. Jun 2003, 11:32
Hallo,

Ich hab vom Spiele Coden nicht wirklich Ahnung und möchte auch kein Spiel schreiben (noch nicht )aber der Interesse halber gibt es Sinn die Spielstände und User Daten in eine Datenbank z.b. MySql abzuspeichern? Wie wird das bei denn mächtigen spielen wie z.b. Diablo 2 gehandhabt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ariakas

Registriert seit: 6. Nov 2004
Ort: Bremen
1 Beiträge
 
#19

Re: Map+NPC initialisierung in 2D

  Alt 6. Nov 2004, 18:11
Hi!

Also ich programmiere jetzt seid knapp 6 jahren und davon 4 in delphi.

Ich habe erst vor ner Woche angefangen, ein 2D spiel zu programmieren. Tja und so einfach wie ich es mir gedacht habe, ist es nciht ganz. erstmal solltest du dir überlegen, wie du die Map speicherst, denn so wie du es vor hast, ist es müll, sorry.
Ich arbeite auch mit tiles, was wunderbar läuft und ich auch lange drüber nachgedacht habe es zu realisieren (also werd ich hier net rein schreiben, wie ich es gemahct habe ) Ich sag nur es ist verteufelt schnell und ich benutze eine art mul datei ( Ultima Online lässt grüßen ).

Ein Tip noch : Schau dir ein bissel Source von UO Emulatoren an. Dort kriegt man gute ideen und kann sich euch einiges abschauen.

Dann nochmal eben zum speichern der maps :

Ich arbeite mit mehreren Dateien, weil sich bei einer datei zuviel ansammelt und das ganze laden erheblich verlangsamt. Greife nur dann auf die daten zu, wenn du sie wirklich brauchst ansonsten lass sie in ruhe. Lade immer nur den entsprechenden Bildschirm ausschnitt Ist zwar ein bissel komplizierter, aber fixer

Ansonsten, viel erfolg bei der sache. Aber als anfänger, auch wenn es schon viele gesagt haben, fang erst einmal mit kleinen spielchen wie vier gewinnt usw an. Damit du ein kleinen einblick in die KI programmierung kriegst.

Gruss Ari
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#20

Re: Map+NPC initialisierung in 2D

  Alt 10. Nov 2004, 14:04
Hi,

Also so wie das oben aussieht, willst du die Informationen für die Map in eine *.ini Datei schreiben.
Aber eine *.ini Datei ist leicht manipulierbar! Ihr solltet (bzw. müsst) dann, bei jedem connecten, die komplette *.ini Datei mit der *.ini Datei vom Server vergleichen.

PS. Ich verzicht jetzt hier auf die Aussage "fang lieber mit etwas kleinem an" obwohl ich das (leider) selber schon oft erfahren musste

//Edit: LoL jetzt fällt mir erst das Datum an dem der Thread erstellt wurde auf ^^ - Würd mich mal interessieren was daraus wurde!

MFG
Maximus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz