AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken sprechender Primärschlüssel 8)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sprechender Primärschlüssel 8)

Ein Thema von Hansa · begonnen am 25. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#41

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 10:23
Wenn ich was zu 100 % machen kann, dann nehme ich nicht was mit 99,99 % ! Aber lassen wir den Zufall mal weg.

Zitat von MaBuSE:
...unter anderem die MAC Adresse...
Und ? Wo kommt die her ? Es geht hauptsächlich um Primärschlüssel.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#42

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 10:24
Jetzt habe ich mich schon wieder zum offtopc hinreisen lassen.

Vieleicht sollte man den Titel in "sprechende Primärschlüssel / GUID in PK" ändern

Ich zitiere mich mal selbst:
Zitat von MaBuSE:
Aber jetzt wirds offtopic. Eine GUID ist ja schliesslich kein sprechender Schlüssel

[equote="MaBuSE schrieb in http://www.delphipraxis.net/internal...=402885#402885 "]@Hansa: Aber jetzt wirds offtopc. Wenn Du dazu eine Diskussion haben willst, machen wir gerne einen neuen Thread auf.[/equote]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#43

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 10:32
Nene, der Titel ist schon gut, zumindest reicht er. Auch GUID ist ein "sprechender Primärschlüssel".

http://de.wikipedia.org/wiki/MAC-Adresse

Jetzt sage mir mal einer, was passiert, wenn der Rechner an der Elfenbeinküste sich ändert ? Finde ich dann meine Filialdaten von dort überhaupt noch in der Zentrale ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#44

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 10:35
Zitat von Hansa:
Wenn ich was zu 100 % machen kann, dann nehme ich nicht was mit 99,99 % ! Aber lassen wir den Zufall mal weg.
Das Problem ist, das Du es in machen Fällen nicht 100%ig machen kannst.

Ich bevorzuge dann lieber eine Lösung, die in 99,999... (38 Neuner hinter dem Komma) funktioniert und fange alle 4 * 10^38 (eine 4 mit 38 Nullen drann) mal einen Fehler ab.

Zitat von Hansa:
Zitat von MaBuSE:
...unter anderem die MAC Adresse...
Und ? Wo kommt die her ? Es geht hauptsächlich um Primärschlüssel.
Was ist ein sinnvoller Primärschlüssel?

Eine eideutige Nummer, die zum adressieren und Verknüpfen von Datensätzen verwendet wird.
Diese GUID ist eine 128 bit große Nummer, die diesen Kriterien entspricht.
Im MS-SQL Server ist der Datentyp der als PK die GUID aufnimmt, so weit optimiert, das Du keine Performanceeinbusen mehr hast. Nur wenn Du z.B. das in Paradox oder DBase nachbilden willst, ist es je nach Lösung (im ungünstigsten Fall String) langsamer.

Aber ich will jetzt nicht mehr zu GUID diskutieren, ich glaube es ist alles gesagt.
Ich habe weiter oben Links zu dem Thema gepostet. Lies das bitte mal und wenn dann noch Fragen sind, stehe ich gerne wieder zur Verfügung...

@sharky: Du hast Recht.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#45

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 10:38
Zitat von Hansa:
Nene, der Titel ist schon gut, zumindest reicht er. Auch GUID ist ein "sprechender Primärschlüssel".

http://de.wikipedia.org/wiki/MAC-Adresse

Jetzt sage mir mal einer, was passiert, wenn der Rechner an der Elfenbeinküste sich ändert ? Finde ich dann meine Filialdaten von dort überhaupt noch in der Zentrale ?
Du kannst nicht von der GUID zurück auf die MAC Adresse schliessen.
Das geht schlicht und einfach nicht !!!

Also was soll diese Frage.

Wenn Du die Filiale brauchst, dann speicher Dir eine USER_ID und lege eine USER Tabelle an, in der Du deine Benutzerdaten einträgtst. Die GUID ist eine eindeutige "Zufallszahl" die keinerlei Rückschlüsse auf MAC Adresse Datum Uhrzeit, User oder sonst einen Blödsinn enthällt.

-> Also ist die GUID kein sprechender Schlüssel!!!!

Und wenn sich irgendwo der Rechner ändert ?

Nichts, dann gibt es von diesem Rechner aus auch weiterhin zuverlässig eideutige GUIDs !
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#46

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 10:54
Ich interpretiere das auch nicht als sprechenden Schlüssel. Es ist einfach ein Zufallszahl. Wodurch die generiert wird ist zweitrangig.
Die 100%ige Eindeutigkeit ist nicht gegeben. Das ist Fakt, egal, wie groß die Wahrlscheinlichkeit ist.
Ob man diese Zahl dann benutzt und ein Exception-Handling macht oder ein anderes Verfahren nutzt, ist doch Sache des Programmierers und des Aufwands.
Der Umbau eines PCs ändert doch nichts an der vorhanden GUID. Danach werden neue vergeben. Da es einfach nur eine Zahl ist, ist es auch völlig uninteressant, ob der PC in einem anderen Land steht und/oder "umzieht". Es ist einfach nur ein (evtl eindeutiger) Schlüssel, der inhaltlich keine Bedeutung hat. Er ist nicht sprechend!
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#47

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 11:00
Zu GUID : mir gings da drum, daß ich sie eben nicht eindeutig zuordnen kann. Zumindest nicht immer. Wird die Netzwerkkarte getauscht, dann ists rum mit der Zuordnung zur Filiale Uruguay.

Der Titel ist allerdings jetzt tatsächlich nicht mehr der richtige. Aber zu spät, um ihn selber zu ändern. Ich würde ihn jetzt so schreiben : ne, mache gleich neuen Thread und fertig. Wird mir zu bunt 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#48

Re: sprechender Primärschlüssel 8)

  Alt 27. Jul 2005, 12:05
Zitat von Hansa:
Zu GUID : mir gings da drum, daß ich sie eben nicht eindeutig zuordnen kann. Zumindest nicht immer. Wird die Netzwerkkarte getauscht, dann ists rum mit der Zuordnung zur Filiale Uruguay.
Es gibt keine Zuordnung !!! also kann auch keine Zuordnung zerstört werden !!!

Zitat von Hansa:
Der Titel ist allerdings jetzt tatsächlich nicht mehr der richtige. Aber zu spät, um ihn selber zu ändern. Ich würde ihn jetzt so schreiben : ne, mache gleich neuen Thread und fertig. Wird mir zu bunt 8)
Da ich denke, dass alles zum Thema sprechende Schlüssel und GUID gesagt ist, braucht Du jetzt auch keinen neuen Thread mehr zu öffnen.

Vieleicht ändert ein Mod den Titel des Threads
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz