AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen?

Ein Thema von smart · begonnen am 25. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen?

  Alt 25. Jul 2005, 16:30
Ich möchte aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen.
Delphi-Quellcode:
Pos1
Pos1
Pos1
Pos9
Pos9
Pos4
Pos4
Pos4
Pos4
Pos4
Rauskommen soll so etwas
Delphi-Quellcode:
Pos1 = 3
Pos9 = 2
Pos4 = 5
Hat Einer von Euch einen Vorschlag wie man so was machen kann?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 16:39
Wie würdest du es denn mit Papier und Bleistift lösen? Ich würde den Text durchgehen und eine Strichliste führen und immer aufaddieren.

Stichwörter für Delphi: pos, posex, copy, delete, ...

Zufällig hatte ich gerade so was mal selber gebraucht:
Delphi-Quellcode:
type
  TWordDelimiter = set of Char;

var
  WordDelimiter: TWordDelimiter = [#1..#64, #91..#96, #123..#127];

function CountWord(const Text, Word: string): Cardinal;
var
  cnt: Cardinal;
  i: Integer;
begin
  cnt := 0;
  i := 0;
  i := NextPos(Word, Text, i);
  while i > 0 do
  begin
    // Wort wenn Zeichen nach Zeichenkette...
    if (Text[i + length(Word)] in WordDelimiter) then
      Inc(cnt);
    i := NextPos(Word, Text, i);
  end;
  result := cnt;
end;
Nachtrag: NextPos sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
function NextPos(SubStr: AnsiString; Str: AnsiString; LastPos: DWORD
  = 0): DWORD;
type
  StrRec = packed record
    allocSiz: Longint;
    refCnt: Longint;
    length: Longint;
  end;

const
  skew = sizeof(StrRec);

asm
  // Search-String passed?
  TEST EAX,EAX
  JE @@noWork

  // Sub-String passed?
  TEST EDX,EDX
  JE @@stringEmpty

  // Save registers affected
  PUSH ECX
  PUSH EBX
  PUSH ESI
  PUSH EDI

  // Load Sub-String pointer
  MOV ESI,EAX
  // Load Search-String pointer
  MOV EDI,EDX
  // Save Last Position in EBX
  MOV EBX,ECX

  // Get Search-String Length
  MOV ECX,[EDI-skew].StrRec.length
  // subtract Start Position
  SUB ECX,EBX
  // Save Start Position of Search String to return
  PUSH EDI
  // Adjust Start Position of Search String
  ADD EDI,EBX

  // Get Sub-String Length
  MOV EDX,[ESI-skew].StrRec.length
  // Adjust
  DEC EDX
  // Failed if Sub-String Length was zero
  JS @@fail
  // Pull first character of Sub-String for SCASB function
  MOV AL,[ESI]
  // Point to second character for CMPSB function
  INC ESI

  // Load character count to be scanned
  SUB ECX,EDX
  // Failed if Sub-String was equal or longer than Search-String
  JLE @@fail
@@loop:
  // Scan for first matching character
  REPNE SCASB
  // Failed, if none are matching
  JNE @@fail
  // Save counter
  MOV EBX,ECX
  PUSH ESI
  PUSH EDI
  // load Sub-String length
  MOV ECX,EDX
  // compare all bytes until one is not equal
  REPE CMPSB
  // restore counter
  POP EDI
  POP ESI
  // all byte were equal, search is completed
  JE @@found
  // restore counter
  MOV ECX,EBX
  // continue search
  JMP @@loop
@@fail:
  // saved pointer is not needed
  POP EDX
  XOR EAX,EAX
  JMP @@exit
@@stringEmpty:
  // return zero - no match
  XOR EAX,EAX
  JMP @@noWork
@@found:
  // restore pointer to start position of Search-String
  POP EDX
  // load position of match
  MOV EAX,EDI
  // difference between position and start in memory is
  // position of Sub
  SUB EAX,EDX
@@exit:
  // restore registers
  POP EDI
  POP ESI
  POP EBX
  POP ECX
@@noWork:
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 16:40
Memo inhalt ist ja nichts anderes als eine StringList...

1. Kopierst den Inhalt vom Memo in eine StringList
2. Sortierst die StringList
3. nimmst den letzten Eintrag in nen TempString, löschst diesen und setzt den Temp Count auf 1
4. nimmst den TempString und überprüfst diesen mit dem Letzten der Liste, Wenn gleich inc( count ) und löschst ihn und beginnst wieder bei 4 wenn ungleich schreibst ins memo Tempstring + ' = ' InttoStr( Count ) und beginnst mit punkt 3, wenn kein eintrag mehr da = Ende...


Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 16:53
Quick & Slow, so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, f: Integer;
begin
Memo1.Visible := False;

for i := Memo1.Lines.Count -1 downto 0 do
for f := Memo1.Lines.Count -1 downto 0 do
if f <> i then
if Memo1.Lines[f] = Memo1.Lines[i] then
Memo1.Lines.Delete(f);


Memo1.Visible := true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 16:55
Zitat von Luckie:
Wie würdest du es denn mit Papier und Bleistift lösen? Ich würde den Text durchgehen und eine Strichliste führen und immer aufaddieren.

Stichwörter für Delphi: pos, posex, copy, delete, ...
Vielen Dank Luckie! Und dann noch gleich fix und fertig. Die Idee mit der Strichliste ist mir auch gekommen, dachte aber wäre zu simpel.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 16:58
Ich hatte grad Langeweile:

Is vielleicht nicht das Optimum aber sie Tut ihren Zweck =)

Delphi-Quellcode:
Procedure CountMyMemoLines( Const Memo:   TMemo );
Var   SL:      TStringList;
      tS:      String;
      cS:      Integer;
      i:      Integer;
      act:   Boolean;
Begin
   SL         := TStringList.Create;
   SL.Text   := Memo.Lines.Text;
   Memo.Clear;
   SL.Sort;
   act         := False;
   If SL.Count   > 0 Then Begin
      While SL.Count > 0   Do Begin
         If act   Then Begin
            If SL[ SL.Count - 1 ] = tS   Then Begin
               Inc( cS );
               SL.Delete( SL.Count - 1 );
            End   Else Begin
               Memo.Lines.Append( tS + ' = ' + IntToStr( cS ) );
               act   := False;
            End;
         End Else Begin
            act   := True;
            tS   := SL[ SL.Count - 1 ];
            cS   := 1;
            SL.Delete( SL.Count - 1 );
         End;
      End;
      Memo.Lines.Append( tS + ' = ' + IntToStr( cS ) );
   End;
   FreeAndNil( SL );
End;
Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 17:36
Zitat von Kedariodakon:
Ich hatte grad Langeweile:

Is vielleicht nicht das Optimum aber sie Tut ihren Zweck =)
Klappt gut, vielen Dank.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Aus einem TMemo doppelte Strings zählen und dann löschen

  Alt 25. Jul 2005, 17:58
Die Sache mit der StringList ist noch viel einfacher.
Sorted auf True setzen, dazu die Eigenschaft Duplicate setzen und fertig.
EDIT:
Mist, gerade gesehen, dass du auch die Anzahl brauchst.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz