AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit TListItem

Ein Thema von Alois · begonnen am 27. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2005
Antwort Antwort
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Problem mit TListItem

  Alt 27. Jul 2005, 14:53
Ich habe in einer ListView eine Spalte mit einem Icon gespeichert.

Wenn ich nichts in der Liste markiert habe soll sich das Icon in
Abhängigkeit von seinem vorigen Status Zeile.ImageIndex <> 1 in
den Status Zeile.ImageIndex := 0; wechseln. Ist ein Eintrag in
der Liste markiert ist, wird die markierte Zeile geändert. Der Programm-
abschnitt mit markierter Zeile funktioniert.

Aber leider funktioniert der unten abgedruckte Code nicht.
Das Problem ist die Repeat/Until Schleife. Sobald ich die Anweisung
(Zeile.ImageIndex <> 1) ausführe gibt es einen Fatalen Fehler.

Warum?????

Gruss Alois
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnNeustartClick(Sender: TObject);
var
   Zeile, ZeileSel: TListItem;
   i: integer;
begin
     // Wurde irgendeine Zeile selektiert?
     ZeileSel := lvwQueue.Selected;
     Zeile := lvwQueue.Items.Item[0];

     if (Zeile = nil) and (ZeileSel = nil) then
        exit;

     i := lvwQueue.Items.Count;
     repeat
       Zeile := lvwQueue.Items.Item[i];
       i := i - 1;
     until (i = -1) or (Zeile.ImageIndex <> 1);

     if (ZeileSel <> nil) and (ZeileSel.ImageIndex <> 1) then
        Zeile := ZeileSel;

     Zeile.ImageIndex := 0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Problem mit TListItem

  Alt 27. Jul 2005, 15:05
i := lvwQueue.Items.Count; Da das Item-Array nullbasiert ist hat das letzte Item einen Index von Count-1. Daher machst du aus dieser Zeile das:

i := lvwQueue.Items.Count - 1; Denn ansonsten existiert dein Item nicht und so kommt es natürlich beim Zugriff auf ImageIndex zu einem Fehler.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Problem mit TListItem

  Alt 27. Jul 2005, 15:35
Hi @Mystic,

Danke das war's. Du hast mir wirklich sehr geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Problem mit TListItem

  Alt 27. Jul 2005, 15:37
Kein Problem.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz