AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiname auf Gültigkeit prüfen

Ein Thema von himitsu · begonnen am 29. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2005
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Dateiname auf Gültigkeit prüfen

  Alt 29. Jul 2005, 11:57
Ich habe die Version von oben angepasst.
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Dateiname auf Gültigkeit prüfen

  Alt 5. Aug 2005, 10:57
So, hab es nun auch mal geschaft meine kleine Funktion nochmals zu überarbeiten.

Und ich hab mich nach langem Hin und Her nicht dazu entschieden, den Directory-Parameter zu entfernen.
(ein/zwei der Gründe hatte ich ja schon erwähnt)

Aber es ist jetzt möglich den Dateinamen samt Pfadangabe an FileName zu übergeben (Directory muß dann allerding leer bleiben).

Nun hoffe ich nur noch, daß jetzt alles so funktioniert, wie es soll ._.
Und daß nicht schonwieder ein Fehler reingemacht wurde, als ich diese Funktion für euch aus meiner Unit ausgebaut hab.

Delphi-Quellcode:
Type TCFNameMode = Set of (
  cnmDOSCompatible, // Tests for file modifier characters ("+", ";", "=" ...).
  cnm8Point3Names, // Tests for short file names (8.3).
  cnmQuoteEnabled, // File name may be included into quotation marks (").
  cnmErrorLeftChar, // Error on chars to be left out.
  cnmContainPath); // File name can contain directory. (only if Directory is '')

Const CFForbiddenChars: Set of AnsiChar = [#0..#31, '"', '*', '/', ':', '<', '>', '?', '\', '|'];
  CFForbiddenCharsDOS: Set of AnsiChar = ['+', ';', '=', '[', ']'];
  CFForbiddenNames: Array[0..22] of AnsiString = ('AUX', 'CLOCK$', 'COM1', 'COM2', 'COM3', 'COM4',
    'COM5', 'COM6', 'COM7', 'COM8', 'COM9', 'CON', 'LPT1', 'LPT2', 'LPT3', 'LPT4', 'LPT5', 'LPT6',
    'LPT7', 'LPT8', 'LPT9', 'NUL', 'PRN');

Function CheckFilename(FileName: AnsiString; Mode: TCFNameMode = []; Directory: AnsiString = ''): ByteBool;
  Var i, i2, i3: Integer;
    Quoted: Boolean;
    Buffer: Array[1..MAX_PATH] of AnsiChar;
    P: PAnsiChar;
    S: AnsiString;

  Begin
    Result := False;
    If FileName = 'Then Exit;
    Quoted := (cnmQuoteEnabled in Mode) and (FileName[1] = '"') and (FileName[Length(FileName)] = '"');
    If Quoted Then FileName := Copy(FileName, 2, Length(FileName) - 2);
    If (cnmContainPath in Mode) and (Directory = '') Then Begin
      Directory := ExtractFileDir(FileName);
      FileName := ExtractFileName(FileName);
    End;
    {check directory}
      i := Length(ExtractFileDrive(FileName)) + 1;
      If Copy(FileName, i, 3) = '..\Then Inc(i, 3);
      If i - 1 <= Length(FileName) Then
        Repeat
          i2 := PosEx('\', FileName, i);
          If i2 = 0 Then i2 := Length(FileName) + 1;
          If (i = i2) or
            ((cnmQuoteEnabled in Mode) and (not Quoted) and (FileName[i] = ' ')) or
            ((cnmErrorLeftChar in Mode) and (FileName[i2 - 1] in [' ', '.'])) Then Exit;
          For i3 := i2 - 1 downto i do
            If (FileName[i3] in CFForbiddenChars) or
              ((cnmDOSCompatible in Mode) and (not Quoted) and (FileName[i3] in CFForbiddenCharsDOS)) or
              (((cnm8Point3Names in Mode) or ((cnmQuoteEnabled in Mode) and not Quoted)) and (FileName[i3] = ' ')) Then Exit;
          If cnm8Point3Names in Mode Then Begin
            i3 := PosEx('.', FileName, i);
            If i3 = 0 Then i3 := i2;
            If (i3 - i > 8) or (i2 - i - i3 > 3) Then Exit;
            i3 := PosEx('.', FileName, i3 + 1);
            If (i3 > 0) and (i3 < i2) Then Exit;
          End;
          S := Copy(LowerCase(FileName), i, i2 - i);
          For i3 := High(CFForbiddenNames) downto 0 do If S = CFForbiddenNames[i3] Then Exit;
          If i2 > Length(FileName) Then Break;
          i := i2;
        Until False;
    {check fileName}
    If (FileName = '') or
      ((cnmQuoteEnabled in Mode) and (not Quoted) and (FileName[1] = ' ')) or
      ((cnmErrorLeftChar in Mode) and (FileName[Length(FileName)] in [' ', '.'])) Then Exit;
    For i := Length(FileName) downto 1 do
      If (FileName[i] in CFForbiddenChars) or
        ((cnmDOSCompatible in Mode) and (not Quoted) and (FileName[i] in CFForbiddenCharsDOS)) or
        (((cnm8Point3Names in Mode) or ((cnmQuoteEnabled in Mode) and not Quoted)) and (FileName[i] = ' ')) Then Exit;
    If cnm8Point3Names in Mode Then Begin
      i := Pos('.', FileName);
      If i = 0 Then i := Length(FileName) + 1;
      If (i > 9) or (Length(FileName) - i > 3) or (PosEx('.', FileName, i + 1) > 0) Then Exit;
    End;
    S := LowerCase(FileName);
    For i := High(CFForbiddenNames) downto 0 do If S = CFForbiddenNames[i] Then Exit;
    If Directory <> 'Then Begin
      If Directory[Length(Directory)] <> '\Then Directory := Directory + '\';
      FileName := Directory + FileName;
    End;
    i := GetFullPathNameA(PAnsiChar(FileName), MAX_PATH, @Buffer, P);
    If (i <= 0) or (i >= MAX_PATH) Then Exit;
    Result := True;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
 
17. Sep 2005, 13:26
Dieses Thema wurde von "Chakotay1308" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Befindet sich nun hier in der Code-Library.
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz