AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit/Memo "nachprogrammieren"

Ein Thema von fkerber · begonnen am 30. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#31

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 1. Aug 2005, 07:06
Ich hatte zwar an eine GUI-Anwendung mit Konsolfenster als child window gedacht, aber von der Funktionalität her ist das egal. Von der Dokumentation her bin ich davon ausgegange, dass auch LF richtig interpretiert wird.

Zitat von Microsoft:
Used with a console screen buffer handle to cause the system to perform the appropriate action for ANSI control characters that are written to a screen buffer. The backspace, tab, bell, carriage return, and linefeed characters are processed. A tab character moves the cursor to the next tab stop, which occurs every eight characters. A bell character sounds a short tone.
Als ich es eben untersuche stelle ich auch fest, dass LF so verarbeitet wird, als wäre es zusammen mit CR geschrieben worden.

Eines ist mir allerdings immer noch nicht klar. Welchen Sinn macht ein einzelnes LF (ohne CR) in deinem Datenstrom? Eine einwandfreie Umsetzung würde einen Zeilenwechsel unter Beibehaltung der Spalte verursachen. Wozu? Zur Ansteuerung von Bildschirmpositionen auf einem Terminal stehen in der Regel spezielle Steuersequenzen zur Verfügung.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#32

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 1. Aug 2005, 07:20
Beim Begriff "Terminal" ist dann doch noch was eingefallen.

Bei der ICS-Suite von F. Piette (http://www.overbyte.be/) ist eine Komponente dafür dabei.
Zitat:
TEmulVT - ANSI terminal emulation (like a TMemo but with ANSI escape sequences interpretation).
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#33

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 1. Aug 2005, 08:40
Bei Async Professional von TurboPower ist eine VT100 Terminal Komponente dabei - die sollte ein LF auch korrekt handhaben können.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#34

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 1. Aug 2005, 10:17
Hallo,

ich häng hier jetzt mal meine Edit-Komponente rein (Achtung: ist noch Baustelle), aber ich glaub nicht, dass Dir das groß weiterhilft, da das Ganze erstens sehr speziell für meine Bedürfnisse ist und zweitens eben ein (relativ) normales Memo ist und kein Terminal.
Ich hab leider keine Dokumentation dafür, nur ein paar Zeilen, wie man Formatierungen einfügen kann. Wenn Du das benutzen willst musst Du Dir eben die Verarbeitung von Steuerzeichen selbst basteln (Die Methode AddCharacter ist da evtl. ein guter Start).

Gruß
xaromz
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mwkedit_196.zip (20,3 KB, 20x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#35

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 1. Aug 2005, 16:12
Hi!

Danke für die Tipps!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#36

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 5. Aug 2005, 16:19
Hi!

Zitat von Flocke:
Beim Begriff "Terminal" ist dann doch noch was eingefallen.

Bei der ICS-Suite von F. Piette (http://www.overbyte.be/) ist eine Komponente dafür dabei.
Zitat:
TEmulVT - ANSI terminal emulation (like a TMemo but with ANSI escape sequences interpretation).

Perfekt! Wunderbar!
Vielen Dank.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#37

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 8. Aug 2005, 08:48
Hallo zusammen

wenn man die Steuerzeichen #10#13 extra interpretieren will dann müsste das doch in etwa so aussehen

Delphi-Quellcode:
 curLine := Memo1.Lines.Count-1;
 if c = #10 then
 begin
    Memo1.Lines.Append(StringOfChar(#32,length(Memo1.Lines[curLine]));
 end
 else if c = #13 then
 begin
    Memo1.Lines.Delete(curLine);
    Memo1.Lines.Append('');
 end
 else Memo1.Text := Memo1.Text + c;
bei #10 wird in die nächste Zeile an die Position der vorigen gegangen
bei #13 wird die momentane Zeile gelöscht und an Position 1 gesprungen
sonst wird Memo1 Text weiter geschrieben.

Gruß
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#38

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 8. Aug 2005, 11:26
Hi!

Nein, so wäre das nicht korrekt!
So wie ich das sehe fügst du Leerzeichen ein, oder? Das verändert ja wiederum den Inhalt.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#39

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 8. Aug 2005, 11:47
Also wenn ich so was basteln wollte würde ich wahrscheinlich erstmal die Daten separat "speichern" (eg. String/list) dann kannste mit denen jonglieren wie du willst .. z.b. bei CR den Cursor (separat merken ??) auf Zeilenstart stellen und dann alle ankommenden Zeichen den Rest überschreiben lassen
naja .. sollte eigentlich nicht allzu schwer sein ..

(PS: hab im Mittelteil des threats n bissl übersprungen kann also sein, daß der Vorschlag schon kam und abgewiesen wurde )
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
alf.stefan

Registriert seit: 11. Apr 2003
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#40

Re: Richedit/Memo "nachprogrammieren"

  Alt 8. Aug 2005, 12:11
@fkerber

wenn es hier um die Darstellung im Memo geht sind doch die Spaces egal.
Das memo mag es glaube ich (was sie Darstellung angeht) nicht so gerne wenn da lauter #0 stehen.
Auserdem lassen sich die ja mit commaText auch wieder rausmachen.


Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz