AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

Ein Thema von ringli · begonnen am 30. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 1. Aug 2005, 21:50
Zitat von marabu:
Ich glaube nämlich nicht, dass der Basiscode schon funktioniert.
Wessen? ringli's oder meiner?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 06:34
Hallo Daniel,

alles Gute noch zu deinem Geburtstag.

Ich hatte mich auf den Post direkt vor meinem bezogen. Jetzt habe ich mir auch mal deine Demo runtergeladen und die meldet Fehler 1326 - egal was ich probiere. Also habe ich auch mal in die Quelle geschaut und auch bei deinem Code habe ich den Eindruck, er kann eigentlich nicht funktionieren - abgesehen davon, dass er sich auf meiner Maschine nicht übersetzen lässt. Es fängt damit an, dass auch du das W am Ende des Funktionsnamens missachtest, aber da sind wohl noch mehr Ungereimtheiten.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 07:20
Zitat von marabu:
Versuche doch erst einmal CreateProcessWithLogonW() überhaupt zum Laufen zu bringen. Achte dabei auf den Typ der Parameter und verwende wo es geht defaults. Wenn der Code dann läuft, dann können wir über deine Vorstellungen zum Environment diskutieren. Ich glaube nämlich nicht, dass der Basiscode schon funktioniert.

Grüße vom marabu
Wenn du LogonUser(), CreateEnvironmentBlock() und DestroyEnvironmentBlock() auskommentierst und bei CreateProcessWithLogonW() das lpEnv durch nil ersetzt funktioniert der Code. Zumindest bei mir.

[EDIT]
Meine Vorstellungen zum Environment gehen dahin, das ein Programm trotz des Ausführens unter Adminrechten die komplette Umgebung des aktuell angemeldeten Benutzers nutzen soll. Im Prinzip dasselbe was der Befehl
Code:
runas /env
von Windows macht. Wenn also jemand einen besseren Weg kennt bin ich für Vorschläge offen.

[EDIT2]
@Daniel G:
Auch von mir noch nachträglich alles Gute zum Geburtstag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 09:23
Hi ringli, dann lerne doch bitte Englisch, wenn du es noch nicht kannst. Ein Forum ist nicht dazu da dir die Doku zu übersetzen.

Auf Englisch steht dort:
If the lpEnvironment parameter is NULL, the new process inherits the environment of the calling process.


Auf Deutsch heißt das:
Wenn der lpEnvironment-Parameter NULL ist, erbt der neue Prozeß die Umgebung des aufrufenden Prozesses.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 09:48
@marabu: Fehler 1326 bedeutet ERROR_LOGON_FAILURE, also daß der Logon fehlschlug. Dies kann zB daran liegen, wenn du einen falschen Benutzernamen und/oder ein falsches Paßwort angibst. Ansonsten passiert das nicht. Außerdem wäre die Domain noch wichtig. Rein von der Semantik gehört die aber eher zum Benutzernamen (DOMAIN\USER), wird in dieser API aber getrennt übergeben.

Hier ein funktionierendes Beispiel (Hinweise habe ich im Code in ROT verfaßt!):
Code:
function CreateEnvironmentBlock(
  var lpEnvironment: LPVOID; [color=red]// War falsch deklariert in deinem Code![/color]
  hToken: HANDLE;
  bInherit: Boolean
  ): Boolean; stdcall; external 'userenv.dll';
CODE WEITGEHEND ENTFERNT. BITTE ANHANG DES ÜBERNÄCHSTEN BEITRAGES BEACHTEN!
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 10:07
Hier noch 2 Funktionen um die Umgebung, von welcher wir den Pointer haben, zu dumpen:

Delphi-Quellcode:
procedure DumpEnvironmentW(lpEnvironment: LPVOID);
var
  Env: PWideChar;
begin
  Env := lpEnvironment;
  Writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
  while(lstrlenW(Env) > 0) do
  begin
    Writeln(String(WideString(Env)));
    Env := PWideChar(DWORD(Env) + DWORD(lstrlenW(Env) + 1) * DWORD(sizeof(Env^)));
  end;
  Writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
end;

procedure DumpEnvironmentA(lpEnvironment: LPVOID);
var
  Env: PAnsiChar;
begin
  Env := lpEnvironment;
  Writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
  while(lstrlenA(Env) > 0) do
  begin
    Writeln(String(Env));
    Env := PAnsiChar(DWORD(Env) + DWORD(lstrlenA(Env) + 1) * DWORD(sizeof(Env^)));
  end;
  Writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
end;
Wie sofort ersichtlich ist, dient eine für ANSI- und die andere für Unicode-Umgebungen!

EDIT: Anhang entfernt, bitte im nächsten Beitrag den Anhang beachten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 10:39
So, habe es jetzt nochmal "mundgerecht" aufgeteilt. Es gibt jetzt eine Wrapperfunktion, der man eine Untermenge der Parameter der ursprünglichen API übergibt. Optional übergibt man auch einen Environment-Block. Das mit dem optional funktioniert natürlich erst ab Delphi 4, wegen dem Default-Parameter.

Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
Function to wrap around the CreateProcessWithLogon() API
******************************************************************************)


function CreateProcessWithLogonWrapper(
  lpUsername: LPCWSTR;
  lpDomain: LPCWSTR;
  lpPassword: LPCWSTR;
  lpApplicationName: LPCWSTR;
  lpCommandLine: LPWSTR;
  dwCreationFlags: DWORD;
  lpEnvironment: LPVOID = nil
  ): Boolean;
var
  sui: STARTUPINFOW;
  pi: PROCESS_INFORMATION;
begin
  Result := False;
  // Fill sui with zeroes
  ZeroMemory(@sui, sizeof(sui));
  // Fill size member
  sui.cb := sizeof(sui);
  // Create process
  if (CreateProcessWithLogonW(
    lpUsername,
    lpDomain, // Domain
    lpPassword,
    LOGON_WITH_PROFILE, // No special options
    lpApplicationName, // Module to execute
    lpCommandLine, // Activates extensions
    dwCreationFlags or CREATE_UNICODE_ENVIRONMENT, // Only these options for now
    lpEnvironment,
    nil, // Use current directory
    sui, // STARTUPINFO
    pi // PROCESS_INFORMATION
    )) then
    Result := True; // Return success
end;

(******************************************************************************
Function to get a copy of the current environment.
The returned pointer MUST BE DESTROYED using the DestroyEnvironmentBlock() API.
******************************************************************************)


function GetCurrentEnvironmentBlock(): LPVOID;
var
  hToken: HANDLE;
begin
  Result := nil;
  // Open process token of current process
  if (OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_QUERY or TOKEN_DUPLICATE, hToken)) then
  try
    // Create copy of current environment block
    if (not CreateEnvironmentBlock(Result, hToken, True)) then
      Result := nil;
  finally
    CloseHandle(hToken); // Close the token of the current process
  end;
end;
CreateProcessWithLogonWrapper() ist einfach der besagte Wrapper. Die Parameter entsprechen denen der Orginal-API insofern vorhanden.

GetCurrentEnvironmentBlock() gibt den Environment-Block des aktuellen Prozesses zurück. Dieser muß danach mit der API DestroyEnvironmentBlock() wieder zerstört werden. Wird nil zurückgegeben, so war der Aufruf nicht erfolgreich.

Anhang und ausführliche Beschreibung zum Code findet sich hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 10:55
Hier noch das Beispiel mit dem eigenen selbsterstellten Environment-Block (Unicode!):

Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
Hier erstellen wir mal frisch fröhlich ein eigenes Environment, nur um zu
zeigen wie das geht. Hier wird WideString benutzt, weil wir in unserem Wrapper
*immer* Unicode-Environments erwarten ...
******************************************************************************)

  Writeln('-----------------------------------------------------------------------');
  Writeln('Mit Pfriemelei (eigenes Environment) ...');
  (* WICHTIG: Am Ende muß immer 2x die #0 stehen! Das ist quasi der END-Marker *)
  env:= 'USERNAME=SONSTWAS' + #0 + 'PATH=C:\Blabla\bla\blubb' + #0 + #0;
  lpEnvironment := @env[1];
  if (CreateProcessWithLogonWrapper(
      'ottokar',
      nil,
      'das fruechtchen',
      'cmd.exe',
      '/E:ON /K SET USERNAME',
      CREATE_NEW_CONSOLE,
      lpEnvironment
      )) then
      Writeln('Guck mal an, es funzt ja doch')
    else
      Writeln('FEHLER: Es ist ein Fehler aufgetreten (', GetLastError(), ')');
  // Wait for input
  Writeln('ENTER druecken um fortzufahren ...');
  Readln;
Werde das gleich im Anhang des Beitrags obendrüber ändern ...
Hier sieht man mal den Vorteil von Delphi-Strings
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 13:41
Hi Olli,

erstmal vielen Dank für deine Mühe. Ich werde das nachher mal versuchen zu verstehen. Aber eine Anmerkung hätte ich noch:

Zitat von Olli:
Hi ringli, dann lerne doch bitte Englisch, wenn du es noch nicht kannst. Ein Forum ist nicht dazu da dir die Doku zu übersetzen.

Auf Englisch steht dort:
If the lpEnvironment parameter is NULL, the new process inherits the environment of the calling process.


Auf Deutsch heißt das:
Wenn der lpEnvironment-Parameter NULL ist, erbt der neue Prozeß die Umgebung des aufrufenden Prozesses.
Bei mir steht in der Delphi Hilfe zu CreateProcessWithLogonW aber folgendes:

Code:
lpEnvironment
If this parameter is NULL, the new process uses the environment of the specified user instead of the environment of the calling process.
Wenn ich das mit meinen bescheidenen Englischkenntnissen richtig verstehe wird das Environment des übergebenen Benutzers verwendet. Wenn du mal mit CreateProcessWithLogonW die Eingabeaufforderung startest, und den Befehl "SET" eintippst wirst du sehen das auch wirklich das Environment des übergebenen Benutzers verwendet wird und nicht das des angemeldeten Benutzers.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: lpEnvironment-Parameter bei CreateProcessWithLogonW

  Alt 2. Aug 2005, 13:51
Zitat von ringli:
Bei mir steht in der Delphi Hilfe zu CreateProcessWithLogonW aber folgendes:
[...]

Wenn ich das mit meinen bescheidenen Englischkenntnissen richtig verstehe wird das Environment des übergebenen Benutzers verwendet. Wenn du mal mit CreateProcessWithLogonW die Eingabeaufforderung startest, und den Befehl "SET" eintippst wirst du sehen das auch wirklich das Environment des übergebenen Benutzers verwendet wird und nicht das des angemeldeten Benutzers.
*autsch* ... da hast du recht. Ich hatte fälschlicherweise bei MSDN-Library durchsuchenCreateProcessWithTokenW nachgeschaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz