AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi DateTimePicker als Standartwert immer das aktuelle Datum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DateTimePicker als Standartwert immer das aktuelle Datum

Ein Thema von TimmA · begonnen am 23. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2003
Antwort Antwort
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DateTimePicker als Standartwert immer das aktuelle Datum

  Alt 23. Mai 2003, 12:30
Hallo,

wie im Titel schon beschrieben möchte ich gerne, dass sich die DateTimePicker im meinem Formular immer nach dem aktuellem Datum als "Standartwert" stellen (also wenn ich heute das Programm aufmache das gleich heute z.B. 23.05.2003 drinsteht und morgen 24.05.2003 ohne das ich es so ändern muss ) - ist das möglich ? Das aktuelle Datum ist ja auch wenn der Kalender aufklappt rot umrahmt,aber halt nicht als Standartwert.


...vielen dank schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Biohazard

Registriert seit: 20. Mär 2003
46 Beiträge
 
#2
  Alt 23. Mai 2003, 13:01
Versuch mal der Eigenschaft Date vom DateTimePicker die Funktion date() zuzuweisen.
Dann müsste doch das aktuelle Datum drin stehen. Wenn ich mich nicht irre.
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 23. Mai 2003, 13:11
"Fehler ! kein gültiges Datum"

  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4
  Alt 23. Mai 2003, 13:11
Hi,
DateTimePicker1.Date := Now; Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 23. Mai 2003, 13:21
Vielen dank so funktioniert es !

Eine kleine Frage noch : Wie mach ich das,dass
" DateTimePicker1.Date := Now; " beim starten ausgeführt wird ? Ich weiss nur wie das machen kann wenn ich z.B. wo draufklicke OnClick, OnChange ect.

bin Anfänger sorry




/edit ok hab gefunden wie es geht funktioniert alles


danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6
  Alt 23. Mai 2003, 13:28
Ganz einfach. Wenn dein Formular auf dem dein DateTimePicker ist creiert wird setzt du im OnCreate-Ereignis den Wert.
Das OnCreate -Ereignis findest du wenn du im Object-Inspektor auf die Seite Ereignisse gehst. Dort klickst du doppelt auf das freie Feld neben OnCreate. Die Methode legt Delphi selber an und du schreibst alles was du hier beim Start braucht rein.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DateTimePicker1.Date := Now;
end;
Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
TimmA

Registriert seit: 22. Mai 2003
Ort: Giessen
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 23. Mai 2003, 13:48
Hallo,

mir fällt nur gerade noch auf das, dass Datum /bzw die Uhrzeit wenn ich das Formular um 14:50 ausfmachen um 14:51 nicht auf 14:51 umstellt. Ist es möglich das es sich jede Minute aktualisiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hellcat

Registriert seit: 27. Feb 2003
60 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 23. Mai 2003, 13:54
Klar, Du brauchst nur einen Timer einzubauen der die Funktion DateTimePicker alle 60 Sekunden ausführt.
2+2=5 (for large values of 2)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz