AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sich selbst ausblendendes Label

Ein Thema von meierotto · begonnen am 5. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#11

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 5. Aug 2005, 17:22
Zitat von hanselmansel:
Delphi-Quellcode:
constructor TDelayLabel.Create; //<-
begin
  inherited; //<-
Du sparst ja wie Dagobert Duck .
Aber es heißt trotzdem nicht TTimer.Create(FTimer) .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#12

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 5. Aug 2005, 18:46
also erstens geht das mit FTimer als Owner auch...

das problem ist das er die Create Methode bei einer Kompo so nicht aufruft.

es funktioniert auf jeden fall (bei mir) wenn der Timer in SetHide erstellt, initialisiert und in Tmr_Hide wieder freigegeben wird...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#13

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 8. Aug 2005, 08:09
Guten Morgen und vielen Dank für die Hilfe!

glkgereon hat Recht, es funzt auch mit FTimer als Owner. Ich hab in meinem Fall das Problem so gelöst, dass ich dass DelayLabel erst zur Laufzeit erzeuge, dann klappt auch mit dem Create. Wieso es im anderen Fall nicht geht, ist mir zwar unklar, aber Hauptsache es funktioniert.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 8. Aug 2005, 13:29
Zitat von glkgereon:
also erstens geht das mit FTimer als Owner auch...
also bitte, selbst wenn das geht ist das ist ja wohl total mies:
1. die Komponente ist ihr eigener Owner?!? was soll dabei rauskommen?
2. Zu dem moment, als FTimer als AOwner-Parameter an Create weitergegeben wird, ist FTimer völlig uninitialisiert. und das solls bringen?

ich verstehe nicht warum man nicht Self als Owner angeben sollte, aber wenn man das schon nicht machen will, dann doch bitte lieber nil oder so als irgendeinen Speichermüll.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#15

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 9. Aug 2005, 07:35
Eine letzte Bemerkung noch von mir, dabei muss ich mich selbst zitieren:
Zitat von meierotto:
Wieso es im anderen Fall nicht geht, ist mir zwar unklar...
Bei der ganzen Diskussion um Self oder FTimer hat wohl keiner (inclusive mir) gemerkt, dass create und destroy nicht override deklariert sind?! Wenn man das tut kann man das Ganze prima als Komponente verwenden.

Nochmals Danke an alle und @BlackJack: Ich werde Self verwenden
Lass nie die Lösung eines Problems wichtiger werden als die Liebe zu einem Menschen. (Barbara Johnson)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#16

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 9. Aug 2005, 11:46
Zitat von BlackJack:
Zitat von glkgereon:
also erstens geht das mit FTimer als Owner auch...
also bitte, selbst wenn das geht ist das ist ja wohl total mies:
1. die Komponente ist ihr eigener Owner?!? was soll dabei rauskommen?
2. Zu dem moment, als FTimer als AOwner-Parameter an Create weitergegeben wird, ist FTimer völlig uninitialisiert. und das solls bringen?

ich verstehe nicht warum man nicht Self als Owner angeben sollte, aber wenn man das schon nicht machen will, dann doch bitte lieber nil oder so als irgendeinen Speichermüll.
ho, is sicher nicht die stylistich beste lösung. aber ich sehe nicht warum nil besser sein sollte?

letztendlich ist es in diesem fall doch echt egal welchen owner der timer hat, oder?
hauptsache das create klappt...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 9. Aug 2005, 12:35
Zitat von glkgereon:
ho, is sicher nicht die stylistich beste lösung. aber ich sehe nicht warum nil besser sein sollte?
natürlich ist nil nicht besser, aber dadurch sieht man wenigstens, dass man sich gedanken gemacht hat und zu dem schluss gekommen ist, dass der Timer in diesem fall keinen Owner benötigt (warum auch immer).
wenn man aber FTimer als Owner angibt dann denkt man nachher "och der hat ja einen korrekten owner", obwohl das natürlich totaler quatsch ist, da FTimer ja wie gesagt nicht initialisiert ist und speichermüll enthält.
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#18

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 9. Aug 2005, 12:49
Zitat von BlackJack:
... da FTimer ja wie gesagt nicht initialisiert ist und speichermüll enthält.
Stimmt so nicht, da Objektfelder immer mit 0 bzw. Nil oder '' initialisiert werden. D.h. hier hat man den Owner "von hinten durch die Brust ins Auge" auf Nil gesetzt und muss den Timer deshalb selber freigeben. Wenn FTimer auf Müll zeigen würde, gäbe es eine AV im Constructor. (s. TComponent.Create in der VCL)

Im übrigen gebe ich Dir vollkommen recht: Entweder der Owner wird explizit auf Nil gesetzt, was mir sofort signalisiert, ich muss selber die Freigabe vornehmen, oder ich gebe einen sinnvollen Owner an, sprich eine existierende Komponente. (Hier am besten self.)

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#19

Re: Sich selbst ausblendendes Label

  Alt 9. Aug 2005, 13:05
Zitat von teebee:
Zitat von BlackJack:
... da FTimer ja wie gesagt nicht initialisiert ist und speichermüll enthält.
Stimmt so nicht, da Objektfelder immer mit 0 bzw. Nil oder '' initialisiert werden.
oh, das wusste ich noch nicht. man lehrnt nie aus
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz