AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Oracle 9i Minimalkonfiguration
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle 9i Minimalkonfiguration

Ein Thema von Igotcha · begonnen am 7. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 20:16
Datenbank: Oracle • Version: 9i • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

bei google wurde ich leider erstmal nicht fündig, evtl. könnt ihr mir weiterhelfen.

Zum Test meiner Anwendung unter Oracle 9i suche ich die Möglichkeit (Anleitung) einer minimalst-Installation unter Windows.

Was ich brauche ist:

- Datenbankserver
- ein Tool, um Tabellen anlegen, löschen, editieren zu können
- ein Tool, um SQL-Skripte laufen zu lassen

Mehr nicht und dafür möchte ich mir eigentlich nicht ~ 3GB installieren.

Als Version habe ich die 9i von der Oracle-Homepage runtergeladen.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 20:40
Zitat:
- Datenbankserver
Den kann ich dir nicht geben.
Bei Ora sollte man auf jedenfall soviele CPUs und RAM haben wie möglich.
Da die Lizenz mit jeder CPU zeuer wird und du für deine Testumgebung nicht viel brauchst sollte ein P4 mit HT ausreichend sein.
Beim Speicher solltest du darauf achten, dass du Ora auch sagst wieviel es haben darf. Es wird diesen Speicher auch sofort "schucken".
Die Verteilung des Speichers auf einzelne Bereiche musst du wohl selbst durch Finetuning herausfinden, für den Anfang tuen es auch die Standardvorschläge.

Zitat:
- ein Tool, um Tabellen anlegen, löschen, editieren zu können
- ein Tool, um SQL-Skripte laufen zu lassen
Da fällt mir doch glatt mein Lieblingstool für Ora ein: PL/SQL Developer

Für mehr könnte ich mir einen Wolf runterpredigen, noch ein wenig Nachpieken deinerseits wäre ganz praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 20:50
Ok, evtl. falsch ausgedrückt

Ich suche eine minimalistische 9i Installation, mit denen ich die o.g. Sachen machen kann, um mein Programm zu testen, die nicht ~ 3GB groß ist. Obwohl ich unter benutzerdefinierter Installation schon so gut wie alles ausgeschlossen habe, frage ich mich, für was da 3 GB installiert werden.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 20:56
Hat man nicht schon mit den Standardgrößen für Redo Segmente und Temp/System Spaces mehr als 2 GB?
Also mit Daten darin unter 5GB zu bleiben halte ich für unwahrscheinlich.
Gerade Test DBs schiebt man ja extrem zu um einfach zu sehen, ob alles auch mit ein paar Mio Datensätzen noch "schnucklig" läuft...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomaten
tomaten

Registriert seit: 19. Jun 2005
118 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 20:59
Zitat von Robert_G:
Jou, das ist DAS ultimative Oracle Tool. Nehme ich schon seit ungefähr 4 Jahren. Was DB anlegen angeht, so darfst Du nicht von anderen Datenbanken ausgehen. Eingentlich reicht eine DB und dort sortierst Du dann Deine Daten unter den Benutzern und Tablespaces. Entwicklerlizense kostet übrigens nicht, nur die Tools und wenn Du dann "echte Daten" reinpackst. Und soviel Hardware ist auch nicht nötig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 21:18
Naja, ich hane hier einen Virtual Server mit Ora laufen, bei dem kann ich nicht viel machen bis ihm die Puste ausgeht[1].
Aber zum Rumspielen und testen ist sowas prima zum Beispiel habe ich dort in einer anderen Instanz eine Mini DB drin, die ich nur zum Entwickeln nehme. Dort sind aber alle Tablespaces minimal initialiert worden.
Wirklich Testen kann man damit nix, da es ja zuwenig Daten sind.


btw: Ich habe mal einen Screenie vom Developer angehängt, der Code editor ist IMHO sogar besser als der in Delphi.

[1]Siehe Jbgs Geschwindigkeits Thread, es dauerte locker 5 Minuten bis die 2 Mio Testdatensätze drin waren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
plsql_dev_143.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomaten
tomaten

Registriert seit: 19. Jun 2005
118 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 7. Aug 2005, 21:33
Du hättest mal sehen sollen, was wir bei FairAd in unseren Oracle-Cluster geschaufelt haben. 50 Mio. Datensätze täglich. Die Tabellen musste wir partitionieren und trotz Sun-Cluster und gigantischen Arrays hatten wir immer nur die Daten einer Woche physisch in der DB. Und entwickelt wurde alles mit dem PL/SQL-Developer und Delphi !
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom70

Registriert seit: 11. Mär 2005
33 Beiträge
 
#8

Re: Oracle 9i Minimalkonfiguration

  Alt 8. Aug 2005, 00:46
Also ich hab hier ne Standardinstallation von Oracle 10g, die braucht etwa 1,8 Gig (1 DB). Die Tablespaces und Redos zusammen haben etwa 800 MB. Als Tools kann ich zur PL/SQL Entwicklung den o.g. PLSQL Developer, und zur Administration TOAD empfehlen. Die Oracle eigenen Tools tun es aber auch.

Grüße,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz