AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit einer SQL Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit einer SQL Abfrage

Ein Thema von stonimahoni · begonnen am 8. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2005
Antwort Antwort
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 10:32
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADODataset
Hi Leute...

hab mal wieder ein Problem und weiss nicht ob ich grad einfach was übersehe oder ob ich wirklich zu doof bin dazu ?!
Anbei der betreffende Auszug aus meiner SQL Abfrage :

SQL-Code:
        { suche nach artieklbezeichnung }
        if (Artikelbez.Text <> '') then
        begin
           sqlstr := sqlstr + 'auftrag.Artikelbezeichnung Like "' + Artikelbez.Text + '%"'
                            + ' and ';
        end;

        sqlstr := sqlstr + 'kunden.Kunden_nummer=[auftrag].[kunden_nummer] Order by repnr desc ';

        .....
das funktioniert soweit.

Nun wollte ich die Abfrage erweitern, indem ich, wenn eine Checkbox aktiv ist - also checked := true,
die Abfrage nun folgendermassen gestalte :
SQL-Code:
        { suche nach artieklbezeichnung }
        if (Artikelbez.Text <> '') then
        begin
           sqlstr := sqlstr + 'auftrag.Artikelbezeichnung Like "' + Artikelbez.Text + '%"'
                            + ' and ';
        end;

        if CBoffen.Checked = true then
        begin
           sqlstr := sqlstr + 'auftrag.KZ_Satus <> "Auftrag erledigt"'
                            + ' and ';
        end;
       

        sqlstr := sqlstr + 'kunden.Kunden_nummer=[auftrag].[kunden_nummer] Order by repnr desc ';

       ....

Und nun mein Problem :
Er kompiliert ohne Probs, und wenn ich die Checkbox nicht aktiviere geht es auch, doch wenn ich sie aktiviere, dann kommt folgende Fehlermeldung :

Exception der Klasse EOleException aufgetreten. Meldung: 'Parameterauftrag.KZ_Satus hat keinen Standardwert'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.

Was mach ich da falsch und wie kann ich das korrigieren ?
Danke für Eure Hilfe schonmal.

MFG

Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 10:51
Nur mal ne Frage: Ist auftrag.KZ_Satus wirklich ein Char? Lt. Normalisierung sollte das ein Zahlentyp sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 10:58
Zitat von meierotto:
Nur mal ne Frage: Ist auftrag.KZ_Satus wirklich ein Char? Lt. Normalisierung sollte das ein Zahlentyp sein.
Und heisst es nicht vielleicht Status ?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 10:59
Hier hatte jemand ein ähnliches Problem, vielleicht hilft es ja...

ADO/Access: Standardwert!?!
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
meierotto

Registriert seit: 20. Mai 2005
Ort: Cottbus
73 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 11:01
Zitat von Union:
Und heisst es nicht vielleicht Status ?
Klingt possible
  Mit Zitat antworten Zitat
Snakeye
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 11:10
Ich würde es einmal so probieren, vielleicht klappt es dann:
Delphi-Quellcode:
if CBoffen.Checked = true then
begin
  sqlstr := sqlstr + '`' + auftrag.KZ_Satus + '`' + '<> "Auftrag erledigt"
    + ' and ';
end;
...wenn es denn nicht tatsächlich Status heißt
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Problem mit einer SQL Abfrage

  Alt 8. Aug 2005, 11:26
Vielen Dank für Eure Hilfe...

wird Zeit dass ich (wieder) ins Bett komme

Ich hatte den Status echt "nur" falsch geschrieben.
Also genauso wie Union vermutet hatte.

Seufz.

Heute ist nicht mein Tag.

Danke nochmal an alle.

MFG

Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz