AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Query, Ergebnisse in DBGrid darstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Query, Ergebnisse in DBGrid darstellen?

Ein Thema von theBlind · begonnen am 9. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: SQL-Query, Ergebnisse in DBGrid darstellen?

  Alt 9. Aug 2005, 15:37
Zitat von theBlind:
DataSource hat bei mir im ObjektInspektor die Felder
-AutoEdit
-DataSet
-Enabled
-Name
-Tag
Wie "geht die an die query"?
TQuery rsp. TIBQuery sind in irgendeiner Generation von TDataset abgeleitet. Im Datasource Modul musst du also als Dataset dein TIBQuery Objekt eintragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
theBlind

Registriert seit: 9. Aug 2005
Ort: Kusel
8 Beiträge
 
#12

Re: SQL-Query, Ergebnisse in DBGrid darstellen?

  Alt 9. Aug 2005, 15:48
Kommt die Query in eine Form oder ins Datenmodul?

Gibt es da nicht irgendwo ein tutorial mit Schritt für Schritt Anweisungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

Re: SQL-Query, Ergebnisse in DBGrid darstellen?

  Alt 9. Aug 2005, 16:05
Zitat von theBlind:
Kommt die Query in eine Form oder ins Datenmodul?
Das bleibt letzendlich Dir überlassen. Aber für ein ordentliches Design würde ich alle DB-Elemente bis hin zur TDataSource dort eintragen. Dann hast Du eine zentrale Stelle dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
theBlind

Registriert seit: 9. Aug 2005
Ort: Kusel
8 Beiträge
 
#14

Re: SQL-Query, Ergebnisse in DBGrid darstellen?

  Alt 15. Aug 2005, 08:15
*freu*

Ich habs gelöst. Ich brauchte eine DataSource, die als DataSet die Query hat... jetzt hab ichs kapiert.
Danke für die vielen Vorschläge!

Also, nochmal langsam, zum mitschreiben, für die zwei Leuts, die es wie ich auch nicht kapiert haben:

DataModule:
1. Database (Adresse der DB eintragen)
2. Transaction (In der Database als default Transaction eintragen, die Database hier unter DefaultDatabase eintragen
3. Query (Hier die Database eintragen, sonst nüscht, wenn das SQL zur Laufzeit eingegeben wird oder sonstwie vom Himmel fallen wird)
4. DataSource (Hier als DataSet die Query eintragen)

Programm-Form:
5. Die Query mit
Code:
DataModule.Query.Close;    //Anstelle von DataModule natürlich den Namen des DataModuls eintragen,
DataModule.Query.SQL.Clear; //ebenso für die Query
DateModule.Query.SQL.Add := ('Hier SQL Statement');
DataModule.Query.Open;
irgendwo intitialisieren (zB von einem Button aus oder so)
6. Entweder das ausgabe Grid von vorneherein auf die Query-DataSource einstellen oder zur Laufzeit per
Code:
 DBGrid.DataSource := DataModule.QueryDataSource;
Das passt ganz gut direkt unter den Code oben.

Eh voilá, das DBGrid zeigt die ergebnisse der query an. Es herrscht freude.
Wer will kann natürlich auch mit einer Edit-Komponente und
DataModule.IBQuery.SQL.Text := EditKomponente.Text; //anstelle der IBQuery.SQL.Add anweisung
eine kleines Interface bauen (mit SQL kann mensch sooo schön leicht eindruck schinden )

Nochmal Danke an alle!
-theBlind

@Mods: kann jemand den titel des treads mit gelöst erweitern? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz