AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

Ein Thema von Ajintaro · begonnen am 11. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ajintaro
Ajintaro

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Sankt Augustin
138 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 10:21
Hallo ihr!

Ich bin heilfroh das ihr mir schonmal an einer anderen Stelle mit den DateTime Funktionen geholfen habt. Nun hänge ioch wieder an einem bestimmt sehr simplen Fall: ich habe mehrere Editfelder die mit Uhrzeiten rechnen. Wenn der user nun aber sich NICHT an das Format HH:MM (z.B. 12:00) hält, bekomme ich natürlich einen Fehler.

Meine Idee war beim Verlassen des Editfeldes (OnExit) zuersteinmal die Länge abzufragen (mind. 5 zeichen) und das Format. Nun nach meiner Suche hier im Forum hab ich das Stichwort TryStrToTime aufgeschnappt. Ich arbeite mit Delphi 7 somit ist die Funktion verfügbar. Nur leider hab ich noch nicht herausgefunden wie der Code dafür syntaktisch korrekt ist.

if TryStrToTime(edit1.Text) ? hmpf!

Guten Hunger!
Jaimy
DAoC 2.0 -> Camelot Unchained !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 10:27
Delphi-Quellcode:
Procedure irgendwas
var dt: TDateTime;
Begin
  If TryStrToTime( edit1.Text, dt ) Then
    //Hat geklappt und jetzt steht der Wert in dt
  Else
    //Das war wohl kein gültiger String
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 10:31
Hätte sich mit einem Blick in die OH recht schnell lösen lassen. Außerdem zeigt dir Delphi doch die benötigten Parameter an, wenn du die "(" schreibst. TryStrToTime gibt dir natürlich nicht nur einen Boolean, sondern auch noch die entsprechende Zeit zurück, also muß auch ein TDateTime als Parameter übergeben werden, der dann gefüllt wird.

//Edit: Mist, hätt ich mir auch sparen können
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ajintaro
Ajintaro

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Sankt Augustin
138 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#4

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 11:25
Ui, ui lieber herr Treffnix! Genau der 2. Parameter hat gefehlt vielen Dank!
Und leddl hat übrigens auch Recht, ich danke euch beiden!

So ich hoffe euch hat es auch so gut geschmeckt wie mir
Jaimy
DAoC 2.0 -> Camelot Unchained !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 11:32
Hai Ajintaro,

nur so am Rande -> Warum verwendest Du für eine Zeiteingabe kein Delphi-Referenz durchsuchenTDateTimePicker mit den Einstellungen .Kinde := dtkTime und .Format := 'HH:mm' ?

Das wäre doch das einfachste
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 11:57
Zitat von Ajintaro:
Ui, ui lieber herr Treffnix! Genau der 2. Parameter hat gefehlt vielen Dank!
Und leddl hat übrigens auch Recht, ich danke euch beiden!

So ich hoffe euch hat es auch so gut geschmeckt wie mir
Hmm, ich bitte dich dich höfflich darum dich ein bischen mit den Grundlagen der Programmierung zu beschäftigen( Besonderst OOP ), den dein Delphi 7 Enterprise hat den Parameter der gefehlt hat sicher angezeigt.

Am besten guckst du mal >>hier<<
Dann bekommst du in Zukunft deine Quelltexte schneller zusammen, falls du irgendeinen Hintergrund nicht verstehst kannst du ja hier Fragen!
Felix K.
Zitat:
Siehst du diesen Park da unten?
Jeden Tag lernen sich leute kennen und verlassen einander, und du hast dein ganzes Leben Zeit darin zu gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 15:58
Zitat von Speedmaster:
...
Hmm, ich bitte dich dich höfflich darum dich ein bischen mit den Grundlagen der Programmierung zu beschäftigen( Besonderst OOP ), den dein Delphi 7 Enterprise hat den Parameter der gefehlt hat sicher angezeigt
.....!
Hai Speedmaster,

ich bitte dich darum jedem der eine Frage hat auch zu helfen.
Ich weiss nicht seit wann Du eine Delphi-Enterprise (in dem Alter konnte ich mir das nicht leisten) Version hast ... aber sicher hast auch DU einmal angefangen zu lernen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
CLRS530

Registriert seit: 27. Jun 2005
Ort: Hamburg
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 22:29
Was ist das denn für ein blöder Spruch?
Seine bitte ist doch völlig berechtigt und ich unterstreiche sie dir gerne.
Er kann doch froh sein, wenn ihm jemand hilft und genau das hat er getan.
Das Forum ist auch nicht dafür da jemand die Synthax der Programmiersprache beizubringen.

also ich verstehe deine Antwort nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: TryStrToTime - so schwer kanns nicht sein

  Alt 11. Aug 2005, 22:41
Da muss ich dem Herrn ohne Vokale über mir ( zumindest inhaltlich ) zustimmen.
Mir lag zuerst auch so ein Hinweis auf der Zunge.. äh den Fingern. Da die Lösung aber kürzer war und ich von Natur aus faul bin, hab ichs mir verkniffen.
Davon abgesehen war die Bitte von Speedmaster ja auch politisch korrekt formuliert, um nicht zu sagen höf(f)lich.

P.S.: @Sharky: Der Threadersteller ist der mit der Enterprise. Speedmaster hat ne PE ( laut Daten )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz