AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

Ein Thema von leddl · begonnen am 15. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 16. Aug 2005, 11:32
nooochmaaal zum Mitschreiben...
override klappt nur mit Methoden, die als virtual oder dynamic deklariert sind.
Eine abstrakte Methode ist virtuell, aber sie enthält keine Implementierung. (Ich habe absolut KEINE Ahnung, warum man das virtual davor schreiben muss )
Wenn du für verschiedene Ableitungen unetrschiedliches Verhalten haben willst, dass du auf einen gleichen Satz von Methoden/PRoperties zusammenfassen kannst *musst* du virtuelle Methoden nehmen.

Delphi-Quellcode:
Base = class
  procedure Paint; virtual; abstract;
  procedure DoSomething;
end;
du hattest:
Delphi-Quellcode:
Descendant = class(Base)
  procedure Paint;
end;
Was ist falsch?
Du hast eine neue Methode Namens Paint eingeführt, anstatt Base.Paint zu implementieren.
Delphi-Quellcode:
var
  Instance : Descendant;
begin
  Instance.Paint();
  Base(Instance).Paint();
Das sind zwei unterschiedliche Methoden, Erstere gibt dir den abstract error, da sie nix hat, was sie ausführen könnte.
Bist du innerhalb von Base greifst du also auf die Methode zu, von der du verlangst, dass sie der Nachfolger implementiert:
Delphi-Quellcode:
procedure Base.DoSomething;
begin
  Paint();
end;
Sollte also klar sein warum es knallt.

Zweiter Fehler, den du vllt gemacht hast:
Delphi-Quellcode:
procedure Descendant.Paint;
begin
  inherited;
Damit zwingst du einen Call direkt auf die abstrakte Methode von Base -> *boom*

Also kurz und knapp:
a) überschreibe die Methode
b) kein inherited (ist ja sowieso nix zum Aufrufen da )

btw: Du willst nicht wirklich bei jedem Zeichnen das Bild von der HDD laden, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#12

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 16. Aug 2005, 12:03
Wir haben in diesem Fall aber bereits eine virtuelle, nicht abstrakte Methode Paint des Basistyps TGraphicControl, um die wir uns in unserer Basisklasse (TKlasse/TBase/TCustomCard) gar nicht kümmern (müssen), da wir das unseren Nachfolgern überlassen.

Wenn wir nun eine Instanz der Basisklasse erzeigen, greift diese auf TGraphicCotrol.Paint zu, die nichts tut. Wenn wir in einem Nachfolger von der Basisklasse (TKlasse/TBase/TCustomCard) die paint-Methode überschreiben, dann wird auch in DoSomething (in Basisklasse (TKlasse/TBase/TCustomCard) implementiert; ruft Paint auf) die Paint-Methode des Nachfolgers aufgerufen.

Alles Klar ?

@_G also nix mit abstrakt & Co ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 16. Aug 2005, 13:25
Jungs, ihr 2 verwirrt mich gerade konkret.
Abstrakt oder nicht abstrakt, das ist hier die Frage.

Um das jetzt nochmal zusammenzufassen: Ich deklariere Paint in der Basisklasse als abstract und virtual, implementiere sie aber nicht. Dann deklariere ich in den jeweiligen Nachkommen Paint mit override, rufe aber nicht inherited auf (klar, es gibt ja keine inherited Paint)
Nun sollte auch in den Methoden der Basisklasse bei einem Aufruf von Paint die implementierte Paint des jeweiligen Nachfolgers aufgerufen werden.
Stimmt das soweit? Dann werde ich das heute abend mal austesten (Vorsichtshalber, damit ich nichts vergesse, druck ich mir das Topic mal aus ) und mich dazu morgen nochmal äußern. Falls euch ncoh ne Ergänzung dazu einfällt, meldet euch bis dreiviertel 5, ansonsten bin ich nämlich schon wech.

Zitat von Robert_G:
btw: Du willst nicht wirklich bei jedem Zeichnen das Bild von der HDD laden, oder?
Nein, das hab ich nur mal vorerst so gemacht. Das ganze ist erstmal nur ein Test gewesen, wie ich das machen muß. Da ändert sich noch einiges.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 17. Aug 2005, 07:52
OK, danke für die Hilfe, das funktioniert jetzt wirklich. Da muß ich wohl gestern noch irgendnen Mist reingebaut haben!
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 17. Aug 2005, 08:44
Delphi-Quellcode:
procedure TCustomCard.setCardOpen(aCardOpen : Boolean);
Begin
  if aCardOpen <> fCardOpen Then
  Begin
    fCardOpen := aCardOpen;
    Invalidate;
  End;
End;
Man ruft nicht Paint sondern Invalidate.
Invalidate markiert das Fenster als zum Neumalen vorgesehen. Windows loest daher eine WM_PAINT Nachricht aus.
Das resultiert letztlich in einem Paint-Aufruf.
Der Vorteil ist, das Windows mehrere Invalidates zusammenfasst und nur ein WM_PAINT schickt. Das bringt Speed.
setCardOpen optimiert ja schon das nur bei der Aenderung der Property ueberhaupt ein Neumalen ausgeloest wird.
Bei komplizierteren Aenderungen, bei denen mehrere Properties sich gegenseitig aendern, resultiert das in nur einem Neuzeichnen der Komponente.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 17. Aug 2005, 08:48
OK, auch ein guter Tip. Danke dafür. Wieder was gelernt.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 09:54
Nur leider wird bei Invalidate nichts neu gezeichnet, während Paint wunderbar funktioniert...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 11:25
Dann macht du etwas falsch. Ohne aktuelle Sourcen ist das aber nicht zu beurteilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 11:28
Sieht im Großen und Ganzen genauso aus wie weiter oben, mit den empfohlenen Änderungen. Lasse ich in der Setter-Methode Paint stehen, klappt es. Ersetze ich Paint hier durch Invalidate, wird beim Umdrehen der Karte nicht neu gezeichnet.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 12:30
"procedure Paint; override;" sollte es sein. TGraphicControl hat ja bereits eine Paint-Methode, die ueberschrieben werden soll.
Ohne override wird die Ableitungsverbindung zu TGraphicControl unterbrochen.
Bitte poste doch nochmal deinen Code, damit man ihn korrigieren und optimieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz