AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

Ein Thema von leddl · begonnen am 15. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 12:42
Zitat von Robert Marquardt:
Ohne override wird die Ableitungsverbindung zu TGraphicControl unterbrochen.
Ich hoffte darauf, dass er selbst drauf kommt. Vor allem nachdem es auch jHeins erwähnt hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#22

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 12:42
OK, beim Versuch, meinen vorherigen Code anzupassen, ist mir gerade eine Idee gekommen, woran es liegen könnte. Bisher lade ich das anzuzeigende Bild noch in Paint. Das wollte ich dann noch ändern, wenn der Rest funktioniert. In diesem Fall wird dann aber eben dadurch, daß das angezeigt Bild sich erst in Paint verändert natürlich auch keine Notwendigkeit erkannt, die Komponente neu zu zeichnen. Daran wirds wohl liegen. Ich teste das heute abend nochmal aus und melde mich morgen dazu nochmal.

Die Anpassungen, die du gerade noch angesprochen hast, wurden ja schon längst durch die vorherigen Posts geklärt. Das is also drin. Wird daher wohl wirklich das sein, was ich gerade geschrieben habe.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#23

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 17:00
Zitat von Robert Marquardt:
Ohne override wird die Ableitungsverbindung zu TGraphicControl unterbrochen.
Ist das schlimm ?

TGraphicCotrol.Paint sieht etwa so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TGraphicCotrol.Paint;
begin
end;
Dürfte also nicht allzu viel ausmachen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 17:17
Eben deshalb wird nichts angezeigt. Wenn man Invalidate aufruft, so ist das natuerlich das Invalidate von TGraphicControl.
Da Paint nicht ueberschrieben ist, wird natuerlich das Paint von TGraphicControl und nicht das neu deklarierte Paint aufgerufen.
Eine virtuelle Methode wird als Zeiger in der VMT (Virtual Method Table) abgelegt. Dort steht fuer diese Komponente erst mal das Paint von TGraphicControl.
Aufrufe von Paint gehen per Index in die VMT des Objekts.
Ueberschreibt man Paint in der abgeleiteten Konponente (override), so wird der Eintrag in der VMT durch das neue Paint ersetzt.
Damit ist eigentlich die ganze Vererbung erklaert.
dynamic macht keinen Eintrag in die VMT, stattdessen wird eine Suche nach dem Namen eingesetzt. Das Ergebnis ist das gleiche. Man tauscht nur Suchzeit gegen Speicherplatzersparnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 19. Aug 2005, 17:17
Zitat von jfheins:
Zitat von Robert Marquardt:
Ohne override wird die Ableitungsverbindung zu TGraphicControl unterbrochen.
Ist das schlimm ?
...
Dürfte also nicht allzu viel ausmachen

Natürlich ist es das. Rate mal warum es das gibt? Genau, damit man generisch ein Neuzeichnen des GraphicControl-Nachfolgers auslösen kann, dieser es aber selbst implementieren kann.
Versteckt man Paint, bleibt es leer und nix passiert wenn man Paint auf die Instanz nach einem Cast auf GraphicControl ausführt.
TGraphicControl(x).Paint(); ...ist dann plötzlich etwas anderes als...X.Paint();
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 20. Aug 2005, 16:20
So, nix is. Selbst nachdem ich jetzt auch schon in der Setter-Methode das Bild gesetzt habe, wird durch Invalidate nichts nue gezeichnet. Paint funktioniert aber weiterhin wunderbar.
Hier mal der bisherige Code:
Delphi-Quellcode:
unit UCard;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, Graphics, Dialogs;

type
  TCardType = (CTcard, CTjoker, CTnext_player);
  TCardValue = (CVblue_01, CVblue_02, CVblue_03, CVblue_04, CVblue_05, CVblue_06,
                CVblue_07, CVblue_08, CVblue_09, CVblue_10, CVblue_11, CVblue_12,
                CVyellow_01, CVyellow_02, CVyellow_03, CVyellow_04, CVyellow_05, CVyellow_06,
                CVyellow_07, CVyellow_08, CVyellow_09, CVyellow_10, CVyellow_11, CVyellow_12,
                CVgreen_01, CVgreen_02, CVgreen_03, CVgreen_04, CVgreen_05, CVgreen_06,
                CVgreen_07, CVgreen_08, CVgreen_09, CVgreen_10, CVgreen_11, CVgreen_12,
                CVred_01, CVred_02, CVred_03, CVred_04, CVred_05, CVred_06,
                CVred_07, CVred_08, CVred_09, CVred_10, CVred_11, CVred_12);
  TJokerValue = (JVblue_01, JVblue_02, JVblue_03, JVblue_04, JVblue_05, JVblue_06,
                JVblue_07, JVblue_08, JVblue_09, JVblue_10, JVblue_11, JVblue_12,
                JVyellow_01, JVyellow_02, JVyellow_03, JVyellow_04, JVyellow_05, JVyellow_06,
                JVyellow_07, JVyellow_08, JVyellow_09, JVyellow_10, JVyellow_11, JVyellow_12,
                JVgreen_01, JVgreen_02, JVgreen_03, JVgreen_04, JVgreen_05, JVgreen_06,
                JVgreen_07, JVgreen_08, JVgreen_09, JVgreen_10, JVgreen_11, JVgreen_12,
                JVred_01, JVred_02, JVred_03, JVred_04, JVred_05, JVred_06,
                JVred_07, JVred_08, JVred_09, JVred_10, JVred_11, JVred_12,
                JVall);

type
  TCustomCard = class(TGraphicControl)
  private
    { Private declarations }
    fCardOpen : Boolean;
    fImageDirectory, fCardImagePath : String;
    fCardImage : TBitmap;

    const CardFileNames : Array[0..50] of String = ('blue_01.bmp','blue_02.bmp','blue_03.bmp','blue_04.bmp','blue_05.bmp','blue_06.bmp',
            'blue_07.bmp','blue_08.bmp','blue_09.bmp','blue_10.bmp','blue_11.bmp','blue_12.bmp',
            'yellow_01.bmp','yellow_02.bmp','yellow_03.bmp','yellow_04.bmp','yellow_05.bmp','yellow_06.bmp',
            'yellow_07.bmp','yellow_08.bmp','yellow_09.bmp','yellow_10.bmp','yellow_11.bmp','yellow_12.bmp',
            'green_01.bmp','green_02.bmp','green_03.bmp','green_04.bmp','green_05.bmp','green_06.bmp',
            'green_07.bmp','green_08.bmp','green_09.bmp','green_10.bmp','green_11.bmp','green_12.bmp',
            'red_01.bmp','red_02.bmp','red_03.bmp','red_04.bmp','red_05.bmp','red_06.bmp',
            'red_07.bmp','red_08.bmp','red_09.bmp','red_10.bmp','red_11.bmp.bmp','red_12.bmp',
            'joker.bmp','next_player.bmp','backside.bmp');

    procedure setCardOpen(aCardOpen : Boolean);

  protected
    { Protected declarations }
    procedure Paint; virtual; abstract;
    procedure SetCardImage; virtual; abstract;

  public
    { Public declarations }
    property CardOpen : Boolean read fCardOpen write setCardOpen;
    property ImageDirectory : String read fImageDirectory;

    constructor Create(aOwner : TComponent); override;
    destructor Destroy; override;

  published
    { Published declarations }
end;

type
  TCard = class(TCustomCard)
  private
  { Private declarations }
    fCardValue : TCardValue;

  protected
    { Protected declarations }
    procedure Paint; override;
    procedure SetCardImage; override;

  public
    { Public declarations }
    property CardValue : TCardValue read fCardValue;

    procedure Initialize(aImageDirectory : String; aCardValue : TCardValue; aCardOpen : Boolean = false);

  published
    { Published declarations }
end;

implementation

{
********************************************************************************
***********************************CUSTOMCARD***********************************
********************************************************************************
}


procedure TCustomCard.setCardOpen(aCardOpen : Boolean);
Begin
  if aCardOpen <> fCardOpen Then
  Begin
    fCardOpen := aCardOpen;
    SetCardImage;
    Invalidate;
  End;
End;

constructor TCustomCard.Create(aOwner : TComponent);
Begin
  inherited Create(aOwner);
  Width := 57;
  Height := 86;
  fCardImage := TBitmap.Create;
End;

destructor TCustomCard.Destroy;
Begin
  inherited Destroy;
  
  FreeAndNil(fCardImage);
End;



{
********************************************************************************
**************************************CARD**************************************
********************************************************************************
}


procedure TCard.Paint;
Begin
  Canvas.Draw(0,0,fCardImage);
End;

procedure TCard.SetCardImage;
Begin
  If fCardOpen Then
    fCardImagePath := fImageDirectory + CardFileNames[Integer(fCardValue)]
  Else
    fCardImagePath := fImageDirectory + CardFileNames[50];
    
  fCardImage.LoadFromFile(fCardImagePath);
End;

procedure TCard.Initialize(aImageDirectory : String; aCardValue : TCardValue; aCardOpen : Boolean = false);
Begin
  If aImageDirectory <> fImageDirectory Then
    fImageDirectory := IncludeTrailingBackslash(aImageDIrectory);
  If aCardValue <> fCardValue Then
    fCardValue := aCardValue;
  If aCardOpen <> fCardOpen Then
    fCardOpen := aCardOpen;

  SetCardImage;
  Invalidate;
End;

end.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 20. Aug 2005, 16:34
Schmeiss "procedure Paint; virtual; abstract;" raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#28

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 20. Aug 2005, 16:35
Zitat von leddl:
Delphi-Quellcode:
...
type
  TCustomCard = class(TGraphicControl)
  ...
  protected
    { Protected declarations }
    procedure Paint; virtual; abstract; //<-- das muss weg
    procedure SetCardImage; virtual; abstract;

  ...
end;
Das "Paint; virtual; abstract;" muss weg, damit überschreibst du ja die Definition von TGraphicControl!

//EDIT: wo war die rote Box?!?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#29

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 20. Aug 2005, 16:44
Wie jetzt? Wovon wird denn hier die ganze Zeit in dem Thread geredet? Mir wurde hier doch erst gesagt, ich solle das reinsetzen, damit ich jeden Nachfahren individuell zeichnen kann?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#30

Re: Abgel. graf. Komponente aktualisiert nicht

  Alt 20. Aug 2005, 16:47
Auszug aus Controls.pas:
Delphi-Quellcode:
  TGraphicControl = class(TControl)
  private
    FCanvas: TCanvas;
    procedure WMPaint(var Message: TWMPaint); message WM_PAINT;
  protected
    procedure Paint; virtual; //<-- HIER !!!
    property Canvas: TCanvas read FCanvas;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  end;
Oben ist die Definition von TGraphicControl, und die hat schon eine virtuelle Methode Paint. Die musst du mit override überschreiben, aber nicht mit abstract neu definieren.

Nachtrag: und das override natürlich nur in der Klasse wo du es überschreibst.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz