AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Prüfsumme des eigenen Programs im Speicher ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfsumme des eigenen Programs im Speicher ermitteln

Ein Thema von Jasmine · begonnen am 16. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Prüfsumme des eigenen Programs im Speicher ermitteln

  Alt 27. Sep 2005, 15:39
Zitat von PierreB:
Hm, ich such wirklich nach ner ganz einfachen Variante, keiner ne Idee ?
- statische Patterns ins Code-Segment einkompilieren (z.B. mit 'asm db')
- im Programm die Prüfsummen über diverse Blöcke berechnen (crc, w.a.i.)
- mit externem Programm nach Patterns suchen und im Image durch valide Daten erseten
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Prüfsumme des eigenen Programs im Speicher ermitteln

  Alt 27. Sep 2005, 15:43
Moin Olli

Zitat:
darf ich aber nicht rausgeben.
Hm, dass hört sich (jedenfalls für mich) nicht gut an.

Sowas muss doch irgendwie möglich sein, ich will doch nur meine Anwendung vor Manipulationen schützen...

@Nico: Hm, vielleicht is das für dich einfach, ich hab davon aber (leider) keine große Ahnung.
Hast du da nicht vielleicht mal ein Beispiel für mich ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Prüfsumme des eigenen Programs im Speicher ermitteln

  Alt 27. Sep 2005, 15:56
Zitat von PierreB:
Sowas muss doch irgendwie möglich sein, ich will doch nur meine Anwendung vor Manipulationen schützen...
Ich würde behaupten, daß es quasi-unmöglich ist. Zumindest mit heutigen Mechanismen. Hagen kann dir sicher einiges zum Thema Sicherheit, TCPA usw. erzählen . Das was ich programmier dient im Endeffekt auch einem anderen Zweck

Zitat von PierreB:
Hast du da nicht vielleicht mal ein Beispiel für mich ?
Delphi-Quellcode:
label Start, End;
begin
  goto StartCode;
  asm
    db $DE, $AD, $BE, $EF
  end;
StartCode:
  Bla();
  Writeln();
  goto EndCode;
  asm
    db $DE, $AD, $BE, $EF
  end;
EndCode:
end;
... nicht getestet. Wahrscheinlich dank little und big endian auch falsch, aber wenn du dann nach $DEADBEEF suchst, hast du einen Anfangs und Endmarker. Aber auch hier gibt es immer Gegenmaßnahmen.

Wie sagt Hoglund so schön in "Rootkits": Der "Angreifer" muß nur über einen Fall nachdenken, der "Verteidiger" über unendlich viele!
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Prüfsumme des eigenen Programs im Speicher ermitteln

  Alt 27. Sep 2005, 17:02
Zitat:
Ich würde behaupten, daß es quasi-unmöglich ist.
Ja, dass hab ich mir schon fast gedacht.

Aber danke für den Beispiel, ich werd mir das mal zu Gemüte führen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz