AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

Ein Thema von Kara · begonnen am 17. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

  Alt 17. Aug 2005, 11:56
Eingriffe in die Windows Registrier-Datenbank sind nicht schlecht per se, man sollte aber schon wissen, was man da macht. Deinen geerbten Code könnte ich nicht verwenden, bevor ich ihn nicht haarklein nachvollzogen habe. Da müsste ich wahrscheinlich jede Menge Doku lesen. Da nehme ich lieber NETSH, aber wenn du dich besser auskennst, dann ist das ja kein Problem.

Warum willst du die Netzwerk-Konfiguration überhaupt mit Delphi machen? Kannst du es nicht gleich auf Betriebssystemebene erledigen? Muss denn die IP unbedingt im laufenden Betrieb umgestellt werden?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#12

Re: fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

  Alt 17. Aug 2005, 12:14
Ich will das nicht
Aber es soll so bleiben - aus Komfortgründen.

Ehrlich gesagt kann ich mit dem Großteil des Codes auch nichts anfangen. Ich kenn mich wahrscheinlich noch schlechter aus als du. Was ich bisher ändern musste, war nicht so wild, das waren fast nur reine Syntax- und ein paar Logik-Sachen.
Aber hier steh ich auf einer ganz anderen Ebene und bin ziemlich ratlos.

Ich denke, ich werde auch Netsh verwenden. Bleibt nur die Frage, wie ich das einbinden soll. Als procedure? (Und wo?)
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

  Alt 17. Aug 2005, 12:29
Ich hätte ja WMI (MSDN-Library durchsuchenWin32_NetworkAdapterConfiguration) empfohlen, aber bei Delphi 2 bin ich dann etwas ratlos ...

netsh kannst du ja nur über ShellExecute oder so einbinden ... vielleicht besser noch CreateProcess() oder ShellExecuteEx() um auf das Ende des Prozesses zu warten ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#14

Re: fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

  Alt 17. Aug 2005, 12:56
Das Ende welches Prozesses? Meines Programms oder der Änderung der IP?
Würdest du mir ein Beispiel schreiben? Nur 5 Zeilen mit Netsh drin? Wie ich die Zeile selber formulieren muss, geht ja recht deutlich aus der oben verlinkten Hilfe hervor. Aber in welchen Kontext ich das setzen muss, weiß ich nicht.
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

  Alt 17. Aug 2005, 13:16
Zitat von Kara:
Das Ende welches Prozesses? Meines Programms oder der Änderung der IP?
Ende von NetSH, damit du vor dem nächsten NetSH-Befehl sicher sein kannst, daß der erste fertig ist.

Zitat von Kara:
Würdest du mir ein Beispiel schreiben? Nur 5 Zeilen mit Netsh drin? Wie ich die Zeile selber formulieren muss, geht ja recht deutlich aus der oben verlinkten Hilfe hervor. Aber in welchen Kontext ich das setzen muss, weiß ich nicht.
Lade dir folgende Unit runter: http://assarbad.net/stuff/shellapiex.pas und binde sie ein ...

Innerhalb eines TForm-Derivats nimmst du dann folgendes:ShellExecuteAndWaitA(Self.Handle, 'open', 'C:\WINNT\System32\netsh.exe', '<Parameter hier>', '<Arbeitsverzeichnis oder Nil>', SW_HIDE, True); Diese Routine wartet, daß der Kindprozeß sich beendet hat, oder wartet nicht, wenn der letzte Parameter False ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kara
Kara

Registriert seit: 2. Aug 2005
113 Beiträge
 
#16

Re: fest eingestellte IP-Adressen mittels Programm ändern

  Alt 17. Aug 2005, 13:46
So, ich hab jetzt halbwegs Marabus Demo durchblickt.
Vielleicht bekomm ich das hin. Und dann noch ShellExecuteEx o. ä.
Da steht mir noch was bevor...
--- yesterday is gone, tomorrow has not yet come, we have only today. let us begin. ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz