AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bug in radiogroup?

Ein Thema von ferby · begonnen am 18. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2005
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

bug in radiogroup?

  Alt 18. Aug 2005, 21:57
Hallo,

Ich habe ein rißen Programm geschrieben in dem es immer wieder zu Fehler kam...
Nach fast 1 Stunde hatte ich endlich den Fehler gefunden.
Ich ändere während das Programm läuft den ItemIndex einer Radiogroup.. und was passiert... die clickprocedure von der Radiogroup wird ausgelößt..


WARUM??
Ich klicke nie auf die RadioGroup!

Ich habe jetzt alles totall vereinfacht.

Macht eine Form mit einen Button und einer RadioGroup die ein Item hat mit diesen Quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  radiogroup1.ItemIndex:=1;
end;
Wenn ich auf den Button drücke wird das Programm geschlossen.

Kann mir jemand erklären was das für einen Sinn hat, ist das ein Bug oder hat das doch irgendwie einen Sinn?

Bin dankbar für jede Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: bug in radiogroup?

  Alt 18. Aug 2005, 22:08
Du gebrauchst das OnClick für eine Änderung der Selektierung, es ist also kein reines "OnClick" mehr, sondern eher ein "OnChangeSelektion" - nur dass diese Ereignisse quasi identisch sind

Lösung:
Delphi-Quellcode:
RadioBox.OnClick := nil;
ItemIndex := xyz;
RadioBox.OnClick := MyOnClickMethod;
Ist bei anderen Klassen auch so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: bug in radiogroup?

  Alt 18. Aug 2005, 22:23
Das ist das normale verhalten. Beim Setzen wird das OnClick Ereigniss ausgelöst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: bug in radiogroup?

  Alt 18. Aug 2005, 22:30
Das ist IMHO aber bei jeder Komponente. Nicht nur bei RadioGroups.
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: bug in radiogroup?

  Alt 18. Aug 2005, 22:38
Hallo,

was heißt bei jeden Komponenten??? Es hat ja nicht jeder einen itemindex?

Wenn ich die caption eines labels änder dann wird auch kein onclick ereigniss ausgelößt.

ferby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: bug in radiogroup?

  Alt 18. Aug 2005, 22:40
Logischerweise nur bei denen, die ein richtiges haben, wie zum Beispiel bei Checkboxen und der gleichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: bug in radiogroup?

  Alt 19. Aug 2005, 06:04
Hai,

interessant ist das beim setzen des ItemIndex einer TListBox oder TListView das OnClick nicht ausgelösst wird.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: bug in radiogroup?

  Alt 19. Aug 2005, 07:14
Zitat von Sharky:
Hai,

interessant ist das beim setzen des ItemIndex einer TListBox oder TListView das OnClick nicht ausgelösst wird.
bei einer Liste klickt man ja normalerweise auch nicht drauf. )
da würde es überhaupt keinen sinn machen, das onClick auszulösen...

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz