AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL wird nicht geladen - Warum nicht???

Ein Thema von delphifan2004 · begonnen am 19. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#21

Re: DLL wird nicht geladen - Warum nicht???

  Alt 20. Aug 2005, 21:15
Zitat von tommie-lie:
Versuch also vorher mal iPlg explizit auf nil zu setzen
Habe ich gemacht. Ich habe die Execute-Methode auch um folgende Zeile erweitert:

ShowMessage('Execute-Methode wird aufgerufen!'); Sie steht vor der Zuweisung der Editorsachen.

Ergebnis: Der Aufruf der Methode funzt. Ich kriege die Meldung zu sehen.

Zitat von tommie-lie:
Das könnte auch am restlichen Aufruf liegen. Stehen dem Plugin alle Informationen (Editor) zur Verfügung? Hast du schon versucht die DLL zu debuggen?
Die Dll habe ich noch nicht versucht zu debuggen. Noch nie gemacht.
Daher kann ich bisher nur vom Quelltext ausgehen. Der entspricht dem aus dem Thread mit dem Plugin-Beispiel ohne eigene Anpassungen. (nur kopiert).

Da werd ich mal versuchen, ob mit Debugging was zu sehen ist.

Bis bald

Delphifan2004
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

Re: DLL wird nicht geladen - Warum nicht???

  Alt 21. Aug 2005, 08:46
Hallo!

Zitat von tommie-lie:
Stehen dem Plugin alle Informationen (Editor) zur Verfügung?
Der unten stehende Quelltext läßt mich das vermuten!

Delphi-Quellcode:
type
  TApp = class(TInterfacedObject, IApp)
  private
    FEditor: IEditor;
  public
    constructor Create;
    ... //Rest zum Verständnis hier nicht relevant
  end;

constructor TApp.Create;
begin
  inherited Create;
  FEditor := TEditorAdapter.Create(Form1.SynEdit); //SynEdit ist nun der konkrete Editor
                                                   //der wird aber an das Interface zugewiesen
end;
Die nächste Frage gehört zwar streng genommen in einen eigenen Thread, aber da sie inhaltlich zu meinem aktuellen Problem gehört (Dll für Plugin mittels Interface), stelle ich sie dennoch gleich hier, in der Hoffnung, das es darauf eine einfache Antwort gibt. (geeigneter externer Debugger o.ä.)

Zitat von tommie-lie:
Hast du schon versucht die DLL zu debuggen?
Definitiv Nein. Wie mache ich das? Die Dll ist unter Delphi ein eigenes Projekt. In D7 Ent. Trial gab es, glaub ich eine Funktion "Mit Prozess verbinden..." Nützt mir aber nix, da ich nur D7 Personal habe und da fehlt diese Funktion.

Da ich das vorliegende Problem ja, hoffe ich zumindest, irgendwann gelöst haben werde, ergeben sich für mich folgende Überlegungen:

ActiveX bzw. COM ist doch sicher ein Standard. So müßte es doch vordefinierte Interfaces für alle nur möglichen Anwendungsfälle geben. Allerdings sind diese, wie ich bei "Typbibliothek importieren" sehe, ungleich komplexer. Ein eigenes kleineres Interface für die konkrete Anwendung ist da sicher für den Anfang besser. Wenn ich aber eine Standard-Schnittstelle bereitstellen will? Delphi läßt sich ja beispielsweise auch durch Plugins erweitern. Wo finde ich da eine Spezifikation? (nicht für Delphi Schnittstelle, dafür gibt es die Doku, sondern für den allgemeinen Standard) Da der Aufwand hier für das im Thread behandelte Problem schon beachtlich ist, will ich, wenn ich mich schon damit beschäftige, gleich was richtiges machen, sprich, ein standardisiertes Interface haben. Es geht konkret um einen Editor, der durch Plugins erweiterbar sein soll. Wenn ich den später als OpenSource verfügbar mache und jemand hat einen Erweiterungswunsch, will ich einfach ein zusätzliches Plugin schreiben können, das den Wunsch erfüllt.

Es grüßt

Delphifan2004
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: DLL wird nicht geladen - Warum nicht???

  Alt 21. Aug 2005, 18:57
Hallo!

Zitat von Delphifan2004:
ActiveX bzw. COM ist doch sicher ein Standard.
Richtig. Also solltest Du ActiveX-Controls für Deine Anforderungen verwenden. Auch wenn das bissl Einarbeitungszeit erfordert. Damit hast Du dann auch den Standard, den Du suchst. Un-
abhängig davon würde ich an Deiner Stelle trotzdem erst noch bissl mit dem Beispielprogramm hier rumspielen. Das hilft später, die komplexeren Dinge besser zu verstehen.

Viel Erfolg wünscht

schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz