AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

Ein Thema von LeahCim · begonnen am 22. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von LeahCim
LeahCim

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Wetschen
34 Beiträge
 
#11

Re: Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

  Alt 23. Aug 2005, 15:09
Super thanks!

Fehler verschwunden...jetzt kann ich mich ans Grid machen!

MFG

der Leah...
AZUBI - Ich bin ein Newbie und stehe dazu!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
BW19

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: Bopfingen
14 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12

Re: Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

  Alt 15. Sep 2005, 08:17
if RightStr(OpenDialog1.FileName, 3) = 'xls' Then

Also Hallo erst ma

ich komm nich so klar mit RightStr.... bin auch noch ziehmlich neu... Azubi mit sogut wie keiner programmier erfahrung (LEIDER) und dat im 2 lehrjahr *schähm*

Aber mein Problem ist ich sollte mir nen progrämmchen schreiben das Xls dateien in DB (Paradox) umwandelt... viele versuche es über Datenbankoberfläche zumachen sind gescheitert sprich... xls in dbf speichern und dat dann in DB umzuwandeln....leider gehen da daten verloren... ä,ö,ü, wird nich übernommen mehr zeilige zellen in der Exel datei werden abgeschnitten (was mir ja alles einleuchtet) aber nu muss ich es anders probieren bin hier auch schon etwas weiter gekommen aber noch nich ans ziel... hoffe ihr seid so nett und helft mir nen bissel... mit nem kleinen Lösungsansatz wer sehr zufrieden und kann meinem ausbilder auch was zeigen wenn er vom "urlaub" wieder da is...


Bin ich schon auf dem richtigen weg wenn ich ADOTable benutz?
wie speicher ich Xls in db? gibts da einfache schnelle lösung?


viele grüße

und respekt vor sonem Formum is richtig interesante sache!!
B. W.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

  Alt 18. Sep 2005, 19:00
Hi BW19,

es wäre schön wenn du für deine Frage einen neuen Thread aufmachst.
Sonst wird es hier sehr unübersichtlich.

Vorab schon mal in aller Kürze... ich würde es vermutlich so lösen

1. XLS mit einer TADOTable öffnen (s.o.)

2. zur Laufzeit eine TTable erstellen (als Paradox-Tabelle)

3. die Fielddefs der AdoTable in einer Schleife durchlaufen, dabei für jedes einzelne Feld ...

3.1 den Feldtyp (String, Datum, Integer, Float ...) ermitteln
3.2 den Feldnamen ermitteln
3.3 Zusatzinformationen auslesen (MaxLength usw.)
3.4 in den Fielddefs der TTable ein Feld mit dem o.A. Eigenschaften erzeugen

4. die Paradox-Tabelle mit {TTable}.CreateTable erzeugen

5. jetzt hast du eine Paradox-Tabelle, welche die selbe Struktur wir die XLS haben sollte
5.1 die Datensätze der TADOTable mit "While not {TAdoTable}.EOF do" durchlaufen und jeden Datensatz ...
5.2 mit {TTable}.AppendRecord in die Paradox-Tabelle einfügen

Nachdem das sauber funktioniert musst du dein Programm noch etwas universell gestalten.
z.B.
- enthält die erste Zeile der XLS den Spaltentitel oder Daten ?
- welche Paradox Version
- gibt es ein Feld, das u.U. als Primary Key verwendet werden kann
- ...


Schöne Grüße,
Jens


[edit]
Beinahe vergessen ...
Willkommen in der DP
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Sausemann

Registriert seit: 11. Aug 2006
14 Beiträge
 
#14

Re: Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

  Alt 12. Sep 2006, 13:50
Hi,
sitze gerade an etwas ähnlichem ... Struktur soweit gleich.

Zitat:
Nachdem das sauber funktioniert musst du dein Programm noch etwas universell gestalten.
z.B.
- enthält die erste Zeile der XLS den Spaltentitel oder Daten ?
Da liegt mein Problem ...
ich kann die erste zeile garnicht auslesen ... beginnt immer in zeile 2

Delphi-Quellcode:
ADOtable.First;
ADOtable.Open;
While not ADOtable.eof do
 begin
  ...
 end
Weiß jemand Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sausemann

Registriert seit: 11. Aug 2006
14 Beiträge
 
#15

Re: Daten aus Excel auslesen und in MySQL einfügen

  Alt 13. Sep 2006, 07:57
Zitat von Sausemann:
Hi,
sitze gerade an etwas ähnlichem ... Struktur soweit gleich.

Zitat:
Nachdem das sauber funktioniert musst du dein Programm noch etwas universell gestalten.
z.B.
- enthält die erste Zeile der XLS den Spaltentitel oder Daten ?
Da liegt mein Problem ...
ich kann die erste zeile garnicht auslesen ... beginnt immer in zeile 2

Delphi-Quellcode:
ADOtable.First;
ADOtable.Open;
While not ADOtable.eof do
 begin
  ...
 end
Weiß jemand Rat?
Habe das Problem gefunden:

ADO geht auch bei Excel davon aus, daß die erste Zeile die Feldnamen enthält und keinen Datensatz ... Daher kann man die erste Zeile nur mit GetFieldnames auslesen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz