AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

Ein Thema von skyware · begonnen am 25. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skyware

Registriert seit: 11. Dez 2002
Ort: Wetzikon, Zürich
151 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 05:27
Hallo zusammen,

wiedermal bin ich auf ein Problem gestossen. Ich bin daran
meine Applikation Unicode fähig zu machen. Das ich andere
Komponenten die Unicode fähig sind brauche hab ich verstanden
Die Frage ist nun wie kann ich direkt im Delphi Editor z.B. griechische
Zeichen eingeben ?

xLabel.Caption := 'κομμθνιψατιον'; Ich kriege einfach diese Zeichen nicht in den Editor.
Im Word z.B. klappt es einwandfrei.
Was muss ich hier noch beachten?

Gruss und Danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 06:56
also mit Delphi 6 stehen die Chancen ganz schlecht, daß du das im Editor hinbekommst. Die direkte Eingabe von Multibyte-Strings wird nicht mal in D7 unterstützt.

Idee 1: lade die Strings zur Laufzeit aus der Resource
Idee 2: Update auf D2005 (da geht's)

ok, ich weiß, daß hilft nich wirklich weiter.

Ciao
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 07:25
Um halbwegs einfach damit in der IDE in den Pas-Files arbeiten zu können benötigst Du D2005.
Als Krücke kannst Du die einzelnen Zeichen per Order-Value ansprechen:

xLabel.Caption := WideChar(#$03BA); In der Ausgabe 5.2003 der Zeitschrift "Der Entwickler" gibt es von mir einen Artikel zum Thema "Delphi und Unicode" (Titel: "We are a world")
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
skyware

Registriert seit: 11. Dez 2002
Ort: Wetzikon, Zürich
151 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 07:37
Danke für Eure Antworten!

Da mir leider einzelne Zeichen nicht genügen und ich nicht auf D2005
wechseln will, bleibt mir wohl nur die Lösung mit dem Laden der Texte
aus einer Ressource Datei.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 07:54
Mußt du den das grichische in den Sourcdateien haben?
Kannst Du nicht mit den deutschen Arbeiten un die Übersetzung mit GNU GetText durchführen lassen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 09:00
Zitat von Bernhard Geyer:
Um halbwegs einfach damit in der IDE in den Pas-Files arbeiten zu können benötigst Du D2005.
"Unicode" umfaßt ja mehr als einen fest zweibytigen Zeichensatz. Das was Windows benutzt (auch intern) ist ja nichts anderes als UCS-2, welches eben bis auf die fehlenden Surrogates UTF-16 entspricht. Man kann ja aber auch noch UTF-8 verwenden. Das geht auch in älteren Versionen der IDE. Zwar muß der String dann konvertiert werden um mit den "Unicode-APIs" angezeigt zu werden, aber allemale ginge es.
Zitat von Bernhard Geyer:
Als Krücke kannst Du die einzelnen Zeichen per Order-Value ansprechen:
xLabel.Caption := WideChar(#$03BA);
Und du bist dir da wirklich ganz sicher? Ich weiß nicht, denke aber, daß du in unserem Thema mitgemischt haben solltest und meinen Beitrag gelesen haben müßtest ...
Zitat von Olli:
Zitat von Kyro:
Delphi 7 speichert das so: Text = #1057#1085#1110#1078#1086#1082'.txt'
Cool, dann können neuere Delphiversionen also doch mit Unicode-Zeichenliteralen umgehen. Jetzt wäre noch interessant herauszufinden ab welcher Version das möglich ist. Als übliche Verdächtige bleiben nur noch Version 5-7 (wir können ja nicht ausschließen, daß 7 die erste mit dieser Unterstützung war). Bei Delphi 4 wird aus #1057 in der kompilierten Datei ein #33, weil #1057 = #$0421 ... und der (rote) obere Teil "abgeschnitten" wird, dadurch erhalten wir #33 = #$21.
Bitte:
Wären die Mitdiskutanten mit Delphi 5, 6, 7, 8 mal bitte so freundlich und würden dieses kurze Program kompilieren und anhängen. Danke. Statt Anhängen wäre es vielleicht schneller, wenn ihr die Ergebnisse selber überprüft. Wenn als Ausgabe eine MessageBox mit dem Inhalt "!=V6>:.txt" kommt, speichert Delphi es so wie ich es bei D4 beobachtet habe, was ansonsten kommen müßte, weiß ich jetzt nicht, aber ich denke mal "Сніжок.txt".

Delphi-Quellcode:
program Test;
uses
  Windows;

const MsgBoxText:WideString = #1057#1085#1110#1078#1086#1082'.txt';
begin
  MessageBoxW(0, @MsgBoxText[1], nil, 0);
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 09:12
Bei Delphi 7 kommt
Zitat:
---------------------------
Fehler
---------------------------
!=V6>:.txt
---------------------------
OK
---------------------------


Btw.: Was ist UTF-8 und UTF-16 ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 09:18
Zitat von jfheins:
Btw.: Was ist UTF-8 und UTF-16 ?
http://www.unicode.org/faq/utf_bom.html und http://www.unicode.org/faq/ (wenn noch Fragen offen sind).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 09:26
Für Άrabĩ habe ich WideChar($0386)+WideString('rab')+WideChar($0129) im Quellcode stehen - und es funktioniert.

Also geht es mit D6 + SP's
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: griechische Zeichen (Unicode) im Delphi Editor

  Alt 25. Aug 2005, 09:36
Zitat von Bernhard Geyer:
Für Άrabĩ habe ich WideChar($0386)+WideString('rab')+WideChar($0129) im Quellcode stehen - und es funktioniert.

Also geht es mit D6 + SP's
const MsgBoxText:WideString = WideChar(1057)+WideChar(1085)+WideChar(1110)+WideChar(1078)+WideChar(1086)+WideChar(1082)+'.txt'; Der hier kompiliert erst garnicht wegen "inkompatiblen Typen".
const MsgBoxText:WideString = WideChar($0386)+WideString('rab')+WideChar($0129); Gibt mir eine wunderbare und nachvollziehbare Exception in einem Delphi-Package während des Kompilierens ...

Beides: D4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz