AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Leere Klasse von einer anderen abgeleitet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

Ein Thema von Bigeddie · begonnen am 30. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:10
Delphi-Quellcode:
Constructor TBWData.create(TheStructure: TBWTable; Path: String);
Var
  Buffer: TStringList;
  i: integer;
  DatLine: TDatLine;
Begin
  // hier fehlt inherited Create !!!!!!
  // je nach Konstruktor der Basisklasse müssen ggf. noch Parameter übergeben werden
  inherited Create;
  // *************
  FDataStructure := TheStructure;
  DatStrings := Tlist.Create;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#12

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:13
Das war ja nicht der COnstructor seiner Klasse, sondern der Klasse von der er abgeleitet hat

Und das "inherted" kommt da wahrscheinlich weiter unten.

Das Posting von FLocke dürfte aber die Lösung sein...

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#13

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:15
Zitat von dfried:
Und das "inherted" kommt da wahrscheinlich weiter unten.
Dann versuchst du in nicht initialisierten Speicher zu schreiben. Und das gibt nunmal eine Access Violation
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:24
Zitat von tigerman33:
Dann versuchst du in nicht initialisierten Speicher zu schreiben. Und das gibt nunmal eine Access Violation
Wieso sollte der Speicher nicht initialisiert sein?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#15

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:25
Weil IMHO erst nach dem Aufruf von inherited der Speicher für die Instanz (wo also auch die Felder drin gespeichert werden) reserviert wird.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:26
Zitat von tigerman33:
Weil IMHO erst nach dem Aufruf von inherited der Speicher für die Instanz (wo also auch die Felder drin gespeichert werden) reserviert wird.
Nö, der Konstruktur wird erst aufgerufen NACHDEM der Speicher reserviert wurde, sonst wär SELF ja NIL.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#17

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:30
Der Konstruktor wird nicht aufgerufen nachdem, sondern um den Speicher zu reservieren.
Zitat:
Sonst wär self ja nil
Nicht notwendigerweise. Nach dem Aufruf von Destroy ist es ja schließlich auch nicht nil.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 15:49
Zitat von tigerman33:
Der Konstruktor wird nicht aufgerufen nachdem, sondern um den Speicher zu reservieren.
Eigentlich wird der Konstruktor aufgerufen, um den Speicher zu initialisieren.

Schaut man sich den Assemblercode eines Klassenkonstruktors an, dann sieht es so aus:

Jeder Konstruktur hat zwei implizite (unsichtbare) erste Parameter. Der erste ist der Klassendeskriptor (Typ TClass) und der zweite ist ein boolescher Wert der angibt, ob Speicher belegt werden muss.

Für den zweiten Parameter gilt:

Der äußerste Konstruktur wird mit TRUE aufgerufen und holt sich den Speicher mittels @ClassCreate (eine interne Routine aus der Unit System).

Alle inherited Konstruktoren werden mit FALSE aufgerufen, da der Speicher schon belegt ist, und als erster Parameter wird auch nicht mehr der Klassendeskriptor übergeben sondern das jetzt alloziierte Self selbst.

Somit haben wir beide halb Recht. (Nachtrag: besser gesagt halb Unrecht 8))

Eine Klasse, die von TObject abgeleitet ist, muss also nicht unbedingt inherited Create aufrufen (obwohl dies saubererer Stil ist).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#19

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 21:31
Hmm, interessant. Aber woher dann die Access Violation?
Ich erinner mich nämlich, dass ich genau den gleichen Fehler schon ab und an hatte--immer dann nämlich, wenn ich im Eifer des Gefechts den Aufruf des inherited Konstruktors vergessen hatte.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 30. Aug 2005, 21:34
Na weil er den Konstruktor direkt aufgerufen hat:
Delphi-Quellcode:
myWaregroup : TWaregroup;
....
mywaregroup.create(structur,Pathstring);
anstelle von
Delphi-Quellcode:
myWaregroup : TWaregroup;
....
mywaregroup := TWaregroup.create(structur,Pathstring);
[Nachtrag]

inherited musst du natürlich aufrufen, wenn die Basisklasse eine wirkliche Initialisierung vornimmt. TObject macht das nicht, darum macht es dort keinen Unterschied. Wenn du z.B. von TComponent ableitest, dann ist inherited Create(AOwner); ein absolutes MUSS.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz