AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Leere Klasse von einer anderen abgeleitet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

Ein Thema von Bigeddie · begonnen am 30. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#31

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 10:13
breakpoint auf den constructor-Aufruf

Inhalt der Variablen:
TheStructure enthält den Pointer auf ein Objekt von Typ TBWTable und ist in allen stadien des debuggend einsehbar
FDataStructure ist innerhalb des Constructors von TBWData nicht einsehbar, sollte jedoch eigentlich vor der Zuweisung NIL sein.

habe auch schon probiert über DataStructure (sprich das Property) auf die Variable zuzugreifen
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 10:20
Zitat von Bigeddie:
FDataStructure ist innerhalb des Constructors von TBWData nicht einsehbar, sollte jedoch eigentlich vor der Zuweisung NIL sein.
Auch dann nicht, wenn du in den Projekt-Eigenschaften die Optimierung ausschaltest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#33

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 10:24
Ja sicher, die Optimierung habe ich zum debuggen immer ausgeschaltet
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#34

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 10:24
du schreibst ja im constructor
DataStructure := TheStructure; womit du eine setmethode aufrufst. Kann es sein das du in dieser SetMethode auf etwas zugreifst was zu diesem zeitpunkt noch nicht initialisiert ist?

Vielleicht hilft es ja auch wenn du mal den gesammmten quelltext anhängst damit wir debuggen können.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#35

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 10:27
Procedure TBWData.SetDataStructure(Const Value: TBWTable);
Begin
FDataStructure := Value;
End;

dient also nur der Zuweisung des Pointers an die privte Variable FDataStructure
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#36

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 11:08
Das mit dem Codeist ein kleines Problem, denn das Programm greift auf Dateien mit einer größe von ca 1,2GB zu,
die müßte ich auch mitschicken.
wie lautet eigentlich der Eintrag der Verzeichnisse fürs debuggen in den projektoptionen, den zeigt mir delphi nicht an?
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 11:32
zum debuggen kann man einerseits den Cursor über bestimmte Variablen halten, oder mit F8/F7 durch/reinsteppen und mit den Watches kann man auch variablen überwachen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#38

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 12:15
Wir können's mal auf die ganz harte Tour versuchen.

1. Breakpoint auf die fehlerhafte Stelle.
2. Programm laufen lassen.
3. Beim erreichen des Breakpoints das CPU-Fenster aufrufen: Ansicht -> Debug-Fenster -> CPU.
4. Dort ein paar Zeilen (~ die Hälfte des sichtbaren Bereichs) zurückgehen.
5. Bildschirm abknipsen inkl. Code und Inhalt der Register (steht rechts).
6. Hier als Anhang posten.

Sollte dann so aussehen wie im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cpu_902.gif  
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Bigeddie

Registriert seit: 5. Mär 2005
Ort: Kerzenheim
98 Beiträge
 
#39

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 12:43
hier der Screenshot
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_141.gif  
kommt zeit
kommt rat
kommt attentat
oder wie war das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#40

Re: Leere Klasse von einer anderen abgeleitet

  Alt 31. Aug 2005, 13:05
Self ist NIL!

Das bedeutet in 99% der Fälle, dass du irgendwo noch einen Drusel drin hast, so wie wir es schon beschrieben haben - dass du also obj.Create(...) und nicht obj:=Class.Create(...) aufrufst. Vielleicht an einer anderen Stelle als du denkst!
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz