AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mainmenue auf mehreren Formen

Ein Thema von Lilo · begonnen am 1. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2005
Antwort Antwort
Lilo

Registriert seit: 10. Jul 2005
26 Beiträge
 
#1

mainmenue auf mehreren Formen

  Alt 1. Sep 2005, 13:20
hoi ^^

hab mal ne frage und zwar wie kann ich es am einfachsten realisieren das mainmenue auf mehreren formen zu verwenden, ohne das ich die meldenung bekomme das es schon verwendet wird und ohne das man sieht das das menue bei show oder create auf der neuen form eingefügt wird?

was gibts da so für möglichkeiten?

edit:
um das noch ein bisschen konkreter zu machen ^^ ich habe auf form1 ein menue und die dazugehörigen proceduren... wenn ich auf form 2 wechsel hau ich aus form 1 das menue raus und trage das menue in form 2 ein damit ich die ganzen proceduren net nochmal neu schreiben muss ...

ich setze durch buttonklick form2.show und kann ja erst dann das menue von form1 wegnehmen und bei form2 darstellen lassen und das sieht man ^^ es flackert sehr komisch ^^
ich hab mir da jetzt so pseudomenues gebastelt die sehen genau so aus und ich tausche die dann immer gegeneinander aus ^^ aber da muss es doch ne alternative geben ohne das ich die proceduren für das menue auf jeder form neu schreiben muss ^^



gruß
lilo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: mainmenue auf mehreren Formen

  Alt 1. Sep 2005, 19:17
Hi Lilo,

einen menu bar (TMainMenu) gibt es in der Regel nur in primary windows. Ein Indiz für das Vorliegen eines primary windows ist das Auftauchen des Formulars in der Fensterliste der Anwendung, oder auch einfach der BorderStyle bsSizeable.

Es ist durchaus professionell, wenn solche primary windows ihre jeweils eigenen menu bars besitzen. Wenn du auf der Suche nach Möglichkeiten der Wiederverwendung bist, dann schau dir einmal die Komponente ActionList an. Du kannst den items der verschiedenen main menus die gleichen actions zuweisen.

Eine andere Vorgehensweise ist möglich, wenn immer nur ein Fenster sichtbar ist. Dabei werden die wechselnden Fenster als ChildForms oder Frames geführt und das Hauptmenü ist dem übergeordneten Fenster (parent window oder auch shell window) zugeordnet.

Die von den actions verwendeten und fachlich motivierten Prozeduren gehören in eigene units. Bei den technisch motivierten Prozeduren ist das eher eine pragmatische Frage.

Konkrete Vorschläge kann ich nur machen, wenn ich die Anforderungen besser kenne, aber vielleicht kommst du ja schon so auf die richtigen Ansätze.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: mainmenue auf mehreren Formen

  Alt 1. Sep 2005, 19:22
setz doch überall wo du ein mainmenu brauchst ein toolbar hin und weise der toolbar.menu das mainmenu zu
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz