AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Insert fehler abfangen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Insert fehler abfangen

Ein Thema von Lilo · begonnen am 23. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2005
Antwort Antwort
Lilo

Registriert seit: 10. Jul 2005
26 Beiträge
 
#1

Insert fehler abfangen

  Alt 23. Aug 2005, 13:50
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
hi

und zwar hab ich folgendes problem...

ich habe in meiner access db ein spalte die unique ist... wenn ich jetzt einen doppelten bezeichner eintragen möchte bringt die db einen fehler ^^ eigentlich logisch das möchte ich irgendwie so lösen, das ich diesen fehler abfangen kann, um meinen eigenen text da rein zu bringen ^^ ich möchte auch nicht unbedingt vorher die tabelle selber durchsuchen denn das macht ja die db so oder so beim eintragen...

gibts da irgendwie ne ganz simple lösung ? so ne art testversuch die daten rein zu schreiben und wenns schief geht, dann eben fehler den ich dann eben auf irgend ner variable auswerten kann.


gruß lilo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 23. Aug 2005, 14:00
Delphi-Quellcode:
try
  Insert-Anweisung
except
  ShowMessage('Mein Fehlertext');
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 23. Aug 2005, 15:34
stichwort: Exceptions.
hier in Delphi-Praxis gibt's gute Tutorials zu vielen Themen.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 23. Aug 2005, 15:39
Zitat von Bernhard Geyer:
Delphi-Quellcode:
try
  Insert-Anweisung
except
  ShowMessage('Mein Fehlertext');
end;
Bei dieser Lösung ist aber nicht immer der Unique schuld. Es kann auch zum Beispiel keine Verbindung zur Datenbank geben.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 23. Aug 2005, 15:57
Na, dann musst due halt im Exception-Handler die Exception noch etwas genauer untersuchen und dann eine dem "Fehler" entsprechende Fehlermeldung liefern.
Entweder ist das über die Exception-Klasse möglich oder zur Not halt über den Text der als Message kommt.

Wie sieht denn die genaue Fehlermeldung aus die du in dem Fall bekommst?

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Lilo

Registriert seit: 10. Jul 2005
26 Beiträge
 
#6

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 30. Aug 2005, 14:28
jo soweit war ich auch schon ^^ das problem ist das ich die fehlermeldung vom access unterdrücken möchte denn die kommt ja auch wenn ich den execute-befehl zwischen try except hänge...

also

>>schreiben in datenbank
>>Fehler festgestellt
>>Fehlermeldung der Datenbank -----> und genau diesen schritt will ich vorher abfangen

geht das irgendwie?
oder sollte ich das lieber über ne abfrage vorher testen? ist vom aufwand her nicht so großartig aber doch irgendwo ineffektiv...

gruß lilo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 30. Aug 2005, 14:55
Zitat von Lilo:
... kommt ja auch wenn ich den execute-befehl zwischen try except hänge...
Warum kommt die denn? Oder solltest Du vergessen haben in der IDE abzuschalten das Laufzeitfehler angezeigt werden?
(in D7 -> Tools - Debugger Optionenen - Integrierte Fehlersuche).

Aber mal ne ganz andere Frage:
Was für ein Feld ist denn in deiner Tabelle mit einem Unique-Index verbunden das es dem User trotzdem erlaubt einen Wert für dieses Feld anzugeben?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Lilo

Registriert seit: 10. Jul 2005
26 Beiträge
 
#8

Re: Insert fehler abfangen

  Alt 1. Sep 2005, 11:56
ahso hm naja wenn man das net weiss kommt man nicht sehr weit ^^

zu deiner frage ... das feld ist eine kennung an der ein gewisses projekt eindeutig identifiziert werden soll... net mehr und net weniger ^^ aber durch deinen tip funzt es ez einwandfrei ... danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz