AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Nach komprimieren der DB bleibt Zugriff exclusiv gesperrt ?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nach komprimieren der DB bleibt Zugriff exclusiv gesperrt ?!

Ein Thema von stonimahoni · begonnen am 5. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2005
Antwort Antwort
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Nach komprimieren der DB bleibt Zugriff exclusiv gesperrt ?!

  Alt 5. Sep 2005, 11:49
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO Komponenten
Hi Leute..


hab mal wieder ne Frage an Euch :

ich habs soweit mal geschafft, meine AccessDB bei Programmstart zu komprimieren.

Dazu benutze ich folgenden Code :

Delphi-Quellcode:
function DatabaseCompact(const sdbName: WideString) : boolean;
var JE : TJetEngine; //Jet Engine
     sdbTemp : WideString; //TEMP database
     sdbTempConn : WideString; //Connection string
const
   SProvider = 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Jet OLEDB:Database Password=xxx; Data Source=';
begin
   Result:=False;
   sdbTemp := ExtractFileDir(sdbName) +
              'TEMP' +
              ExtractFileName(sdbName);
   sdbTempConn := SProvider + sdbtemp;
   if FileExists(sdbTemp) then
   DeleteFile(sdbTemp);
   JE:= TJetEngine.Create(Application);
   try
   try
      JE.CompactDatabase(SProvider + sdbName, sdbTempConn);
      DeleteFile(sdbName);
      RenameFile(sdbTemp, sdbName);
   except
      on E:Exception do
      ShowMessage(E.Message);
   end;
   finally
      JE.FreeOnRelease;
      Result:=True;
   end;
end;

Nun habe ich aber das Problem, dass wenn ich das Prog mehrmals starten will, ich ne Fehlermeldung bekomme, von wegen DB sei noch exclusiv gesperrt.
Und das passiert nur wenn ich die DB beim Progstart komprimiere.
Kann ich irgendwie per Code übergeben, dass der Zugriff nach dem komprimieren wieder für alle freigegeben ist? Und wen nja, wo stelle ich das ein bzw. wie gebe ich das an die DB weiter ?
Sowas wie "exclusive := false;" finde ich nicht :/

Kann mir da jmd helfen ?

Vielen Dank schonmal.

MFG

Carsten
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Nach komprimieren der DB bleibt Zugriff exclusiv gesperr

  Alt 5. Sep 2005, 12:24
Ich weiss nicht, woher die Klasse TJetEngine stammt.
Ich nehme mal an, du hast dir von Delphi eine Wrapper-Klasse erzeugen lassen.
In diesem Fall; es wird eine einzige Interface-Methode aufgerufen; sollte man aber besser direkt mit dem Interface arbeiten.
Bei folgender Prozedure wird sichergestellt, dass das Interface auch wieder freigegeben wird.
Delphi-Quellcode:
procedure Access_Compact(const aAccess: string);
const
  bak_ext = '.$$$';
  stAccessDB = 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;'+
                      'Data Source=%s';
var
  JetEngine : OleVariant;
  TempName : string;
begin
  TempName := ChangeFileExt(aAccess, bak_ext);
  DeleteFile(TempName);
  JetEngine := CreateOleObject('JRO.JetEngine');
  try
    JetEngine.CompactDatabase(
      Format(stAccessDB, [aAccess]),
      Format(stAccessDB, [TempName]));
    DeleteFile(aAccess);
    RenameFile(TempName, aAccess);
  finally
    JetEngine := Unassigned;
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Nach komprimieren der DB bleibt Zugriff exclusiv gesperr

  Alt 5. Sep 2005, 12:33
Das Problem ist, das der Isolationslevel nur bei geschlossener DB verändert werden kann.

Du musst also die DB schließen (MeineDB.Close) und wieder öffnen (MeineDB.open)
Das Reparieren / Komprimieren wird immer im Mode ShareDenyAll (exklusiv) durchgeführt.

Dieser Isolationslevel bleibt bis zum Schliessen der DB gesetzt.

Beim erneuten Öffnen wird die DB standardmäßig im Mode ShareDenyNone (Mehrbenutzer, Schreiben + Lesen) geöffnet.

@Schima
Die TJetEngine solltest du nutzen können wenn du dir JRO einbindest (imho "JET Runtime Objects").
Anschliessend kannst du die DB reparieren, komprimieren und Replikationen verwalten ...

Details kenne ich nicht mehr genau. Vor 5-6 Jahren habe ich mal ein kleines Projekt mit replizierten Access Datenbanken mit Hilfe der JRO gebastelt (und dann die Finalversion mit dem MSDE ausgeliefert). Falls dich das Thema interessiert, dann grabe ich mal ein bisschen in meiner Ablage für "verworfene Projekte".


Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz