AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlisten innerhalb MDI-Child

Ein Thema von jaikai · begonnen am 5. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2005
Antwort Antwort
jaikai

Registriert seit: 1. Jun 2005
70 Beiträge
 
#1

Stringlisten innerhalb MDI-Child

  Alt 5. Sep 2005, 14:46
Hi Leute,

habe folegndes Problem:

MDI-Anwendung.
Innerhab des Childs erzeuge ich n Form.create eine Stringliste, die in Destroy oder Close zum Schluß wieder gefreet wird/ werden soll.

Beim Schließen des ersten Childs ist noch alles okay, ab dem zweiten eine Fehlermeldung - mit 99% liegts daran, daß die Stringliste nicht erstellt worden ist. Was aber nicht sein sollte, da ich sie zuvor gecodet habe. Alles verhält sich exact so, als hätte ich sie in der Hauptanwendung erzeugt

Wie kann ich korrekte Stringlisten innerhalb eines MDI-Childs erzeugen und viel später zerstören, ohne Fehlermeldung? Klngt so einfach, ich weiß...

Als Alzternative könnte man ja auch im Hauptprogramm Listen erzeugen und hierüber verwalten. Aber wenn ichs richtig betrachte, geht dies wohl nicht als Variable, so, daß die Anzahl und Namen eindeutig wären.

HAt jemand einen Lösungsansatz für mich?
Wenn die Programme das machen, wie's wir machen, wären sie unbrauchbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Stringlisten innerhalb MDI-Child

  Alt 5. Sep 2005, 15:15
Wo ist deine Stringliste definiert, wie erzeugst du sie und wie gibts du sie wieder frei. Insbesondere interssiert mich auch, wie du dein MDI Child schliesst und wieder frei gibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
jaikai

Registriert seit: 1. Jun 2005
70 Beiträge
 
#3

Re: Stringlisten innerhalb MDI-Child

  Alt 5. Sep 2005, 16:19
Hi,

die HauptAnwendung (wird) eine ganze Anzahl von Childs erzeugen, und jede dieser Listen soll (Bsp. über FindComponent) innerhalb des MDI-Childs abrufbar und verfügbar sein.

Folgendes führt zum Error, sofern mehrere MDI's erzeugt werden und dann über Button (close) geschlossen wird. Somit zerbricht als Folge meine intern Verwaltung, weil Listen deklariert aber nicht mehr da sind. (Das mit dem Nicht-mehr-da-sein ist relativ, ich glaube, daß sie nicht da sind, gegencheck über FindComponent und auf MDI_HilfsList.Count zeigt mir für alle MDIChilds stets den gleichen Wert an über FindComponent. Die logische Ursache dafür ist mir schleierhaft)


Delphi-Quellcode:
// alles aus dem MDI-Child

var
  MDI_HilfsListe : TStringlist;
  BlockListe : TStringlist;


procedure TMDIChild.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // ...blabla...
   MDI_HilfsListe := TStringlist.Create;
   BlockListe := TStringlist.Create;
end;


//

procedure TMDIChild.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
 { MDI_HilfsListe.free;
  BlockListe.free;
  ... ist egal ob in  TMainForm.FormDestroy oder hier
  ... Ab zweitem MDI Schließen ist diese Liste defacto nich mehr greifbar   
      und führt zum Error   
}


 Action := cafree;
 MainForm.Timer1.Enabled := true; // unwichtig ... regelt Anordnungen
 MainForm.update;       // unwichtig ...
end;
Wobei ich nicht begreife, warum die lokale Aneweisung im Child eine MainForm-Komponente wird...?!?

Danke
Wenn die Programme das machen, wie's wir machen, wären sie unbrauchbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Stringlisten innerhalb MDI-Child

  Alt 5. Sep 2005, 16:32
Deklarier die Stringliste als Feld des MDI-Child forms. Sonst hast du ja trotzdem nur eine einzige (globale) Variable.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz