AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

Ein Thema von Dagon · begonnen am 5. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2005
Antwort Antwort
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

[PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 5. Sep 2005, 12:19
Hey Leute

Ich beschäftige mich seit Kurzem mit PHP und jetzt will ich ein kleines (sehr einfaches) Gästebuch programmieren. Bis jetzt hatte ich auch keine Probleme, aber nun will ich, dass immer nur eine bestimmte Maximalanzahl an Beiträgen pro Seite angezeigt wird (also z. B. 10 Beiträge / Seite). Die restlichen Beiträge sollen erreichbar sein durch Links auf die entsprechenden Seiten -> Zurück 1, 2, 3 Weiter

Wie aber realisiere ich, dass immer nur die 10 neusten Beiträge angezeigt werden und der Rest automatisch "verpackt" wird? Aufrufen tue ich das Gästebuch über index.php?site=guestbook

Ich hoffe jemand kann mir auf einfache Weise weiterhelfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 5. Sep 2005, 12:35
Hi!

Der Schlüssel des ganzen ist der SQL Terminus LIMIT mit dem du die Abfrage der Datenbank eingrenzen kannst, beispielsweise mit LIMIT 10,20 nur die Einträge 10-20 bekommst (oder so ähnlich, hab das schon lange nicht mehr benutzt )

Aber per Google findest du ne Menge dazu, z.B. http://www.phpwelt.de/tutorials/tutorials.php?tid=88

  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 5. Sep 2005, 12:45
Ui ich vergass zu erwähnen, dass ich die Datensätze aus einer Textdatei auslese (ich schreibe das Gästebuch wirklich nur als Übeungszweck)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NicNacMan
NicNacMan

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Hamburg
98 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 5. Sep 2005, 13:50
ich hatte auch mal eins gemacht,
nicht so perfekt, aber als beispiel reichts ja vll noch.
Code:
<?php

// Einträge pro Seite
$config['limit'] = 10;

###############################

// Seitenzahl auslesen
if (!isset($_GET['page'])){
   $_GET['page'] = "";
}

// in $count müsste dann die anzahl der einträge stehen.
// $count = ...

$pcount = ceil($count/$config['limit']);
if (!($_GET['page'] >= 1 && $_GET['page'] <= $count) || empty($_GET['page']) || ($_GET['page'] > $pcount)){
   $page = 1;
}else{
   $page = $_GET['page'];
}

// Seitenzahlen berechnung
if ($pcount > 1){
   $pages = "Seiten: ";
   for ($i = 1; $i <= $pcount; $i++){
      if ($i == $page)
         $pages .= "$i";
      else
         $pages .= "<a href=\"index.php?site=guestbook&amp;page=$i\">$i</a>";
      if ($i < $pcount)
         $pages .= ", ";
   }
}else
   $pages = "Seite: 1";

// Welche Einträge werden angezeigt?
$start = $count - $config['limit'] * ($page - 1);
$ende = $start - $config['limit'] + 1;
if ($ende < 1)
   $ende = 1;
if ($count < 1)
   $ende = 0;
if ($start == $ende){
   if ($start == 0)
      echo "
Es sind noch keine Eintr&auml;ge vorhanden.
\r\n\r\n";
   else
      echo "
Eintrag $start von $count
\r\n\r\n";
}else
   echo "
Eintr&auml;ge $ende bis $start von $count
\r\n\r\n";

// Seitenzahlen anzeigen.
echo "
".$pages."
\r\n";

// meine mysql abfrage...
##########
#$offset = ($count-$start);
#$result = mysql_query("SELECT * FROM `...` ORDER BY id DESC LIMIT $offset, {$config['limit']}");
#while ($row = mysql_fetch_row($result)){
#   include("template.php");
#}
##########

?>
The Double-Crunch-Peanuts!
SwapIt:
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 5. Sep 2005, 16:12
Danke, dein Code hilft mir schon mal dabei, die Anzahl der Beiträge aufzusplitten und die entsprechenden Links zu setzen. Da ich aber mit einer Textdatei arbeite, habe ich noch ein Problem: wie kann ich jetzt die Beiträge auch auf die entsprechenden Seiten aufteilen. Momentan ist es noch so, dass eben die Seitenzahlen gesetzt werden, jedoch befinden sich noch immer alle Beiträge auf Seite 1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NicNacMan
NicNacMan

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Hamburg
98 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 5. Sep 2005, 17:21
wie liest du denn die datei bis jetzt aus?

du könntest auch alles in ein array laden, und dann nur die jeweiligen einträge ausgeben
oder mit fseek() an die richtige stelle hüpfen...
The Double-Crunch-Peanuts!
SwapIt:
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: [PHP] Gästebuch mit mehreren Seiten

  Alt 7. Sep 2005, 15:23
So ich habe es jetzt geschft! Ich habe deinen Code von oben genommen, NicNacMan, und ihn so erweitert, dass eben immer nur der entsprechende Bereich angezeigt wird mit Hilfe einer kleinen for-Schleife.

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz