AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Einige Fragen zu graphics32
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einige Fragen zu graphics32

Offene Frage von "nano"
Ein Thema von nano · begonnen am 7. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 8. Sep 2005, 12:35
Der letzte Parameter der meisten Line-Methoden ist ein Boolean. Er ist mit einem Standardwert versehen, und daher musst du ihn nicht zwangsläufig angeben. Mit diesem kannst du imho angeben ob der letzte Punkt mit gezeichnet werden soll oder nicht.
Bin grad nicht zu Hause und kann das nicht genau nachprüfen, aber sei dir versichert: Das steht sehr wohl in der Hilfe zu TBitmap32 -> Methoden -> Line

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 8. Sep 2005, 22:28
ja das ist ja eben das Problem!

Mit Line() bin ich sehr zufrieden, weil sie auch den letzten Punkt zeichnet und dadurch keine Lücken entstehen. Das habe ich versucht, vorhin zu erklären. Aber bei der Benutzung dieser ZeichenProzedur kommen merkwürdige Fehler auf, sobald der Benutzer außerhalb des erlaubten Bereichs zeichnet. Dies lies sich auch mir der Überprüfung der aktuellen Mausposition nicht vermeiden :-/ Ich weiss überhaupt nicht, was an der Prozedur falsch sein könnte...

Hier alles noch mal von meinem Proggie:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain.EingabeMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer; Layer: TCustomLayer);
begin
  Drawing:= True;
  Origin:= Point(X,Y);
  TempEbene.Bitmap.MoveTo(X,Y);
  Status.Panels[0].Text := Format('Origin: (%d, %d)', [X, Y]);
end;

procedure TMain.EingabeMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer; Layer: TCustomLayer);
begin
  if Drawing then
    begin
      DrawShape(TempEbene,Origin,Point(X,Y));
    end;
  PosPt:= Point(X,Y);
  Status.Panels[1].Text := Format('Current: (%d, %d)', [X, Y]);
end;

procedure TMain.EingabeMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer; Layer: TCustomLayer);
begin
  if Drawing then
    begin
      DrawShape(Arbeitsebene,Origin,Point(X,Y));
      Drawing:= False;
    end;
end;




procedure TMain.DrawShape(FocusEbene: TBitmapLayer; Anfangspunkt, Endpunkt: TPoint);
begin
  with FocusEbene.Bitmap do
  begin
    PenColor:= clRed32;
    Brush.Style := bsclear;
    TempEbene.Bitmap.Clear(Color32(0,0,0,0));
    case DrawingTool of
      dtPen:
        begin

         ArbeitsEbene.Bitmap.Line(PosPt.X,PosPt.Y,EndPunkt.X,Endpunkt.Y,clRed32,true); //<<<<<<ohne Lücken aber mit ExceptionFehler
// ArbeitsEbene.Bitmap.LineToAS(EndPunkt.X,EndPunkt.Y); <<<<<< mit Lücken

        end;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 9. Sep 2005, 04:39
Anstatt OnMouseDown ein MoveTo zu machen würde ich einfach die X/Y-Koordinaten sichern, und OnMouseMove dann statt einem LineTo ein LineS nehmen, mit deinen alten Koords aus OnMouseDown (bzw. dem vorigen MouseMove) als Startpunkt, und den neuen als Endpunkt. Den letzten (optionalen) Paramter von LineS setzt du true, wodurch der letzte Punkt mitgezeichnet wird.
Flexibel denken

\\edit: Ich sehe grad: Du HAST den Punkt ja schon in "Origin" den du brauchst
\\edit2: Ähm, du machst ja schon alles so wie ich oben sagte . Einzig dass du nicht Line, sondern LineS nehmen solltest. Und zum dritten Mal: Genau dass was dieses S (und die anderen Großbuchstaben der LineXXX-Methoden) machen steht 1a in der Hilfe:
Zitat:
Methods with 'S' postfix perform necessary clipping to a bitmap boundary.
Die LineTo-Methoden haben im Übrigen keine Möglichkeit den letzen Punkt mitzeichnen zu lassen. Etwas inkonsequent an der Stelle, aber kein Beinbruch =]

Gruss,
Fabian

edit3-1000: Mann sollte schon "quote" richtig schreiben können
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 9. Sep 2005, 16:41
JUHU!

Mit LineS funzt alles wie geschmiert =) Danke!

ps: tut mir leid, bin im Englishen nicht sehr gut beieinander, sodass es mit der Hilfe manchmal scheitert..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 9. Sep 2005, 17:08
und noch ne ganz banale Frage:

Wie stelle ich die Dicke des Pinsels ein? (so wie Pen.Width für Canvas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 9. Sep 2005, 17:15
Tja, da bin ich auch schon dran gescheitert diese einfache Funktion zu finden
Man kann sich mit Hilfe der Polygonfunktionen behelfen, und ich habe dazu irgendwo auch schon mal ein Beispiel gesehen. Jedoch war dies dann weder sehr elegant, noch schnell. Da kann ich spontan keine einfach Lösung anbieten
(Btw: Sag doch dass du mit der Sprache Probleme hattest - so sah es erst so aus als hättest du nur nicht richtig geschaut. Dann wären meine Hilfe-Nasenstupser sicher etwas weniger vehement ausgefallen )



Und gaaanz am Rande: Für gewöhnlich ist es hier in der DP gewünscht, dass man zu jeder Frage einen separaten Thread erstellt. Hier sind die Fragen zwar eng miteinander verwandt, aber dennoch sei darauf hingewiesen

MfG,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Einige Fragen zu graphics32

  Alt 9. Sep 2005, 18:17


Das enttäuscht mich jetzt aber. So eine vielseitige Komponenente und dann so eine Überraschung...

Zitat:
Q: What about drawing thick antialiazed lines?

A: The only way you can draw thick lines is by using polygons. Create a new TPolygon32 instance, add the necessary segments, then transform it to the outline, using TPolygon32.Grow. Now you can rasterize the new outline using standard polygon drawing methods. You will find the sample code in Polygons_Ex project.

werde mich also nächer mit diesem Beispielproggie beschäftigen :-//
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz