AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi den Feldtyp ändern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

den Feldtyp ändern?

Ein Thema von smart · begonnen am 10. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 16:07
Zitat von Sharky:
Gab es eine Fehlermeldung?
Oder waren schon Daten in der Tabelle gespeichert? Ich weiss nicht wie die ABS reagiert wenn ich einen Feldtyp ändern möchte und dies aber zu einem Konflikt mit Daten in diesem Feld führt.
Damit hatte ich es u.a. versucht:
ALTER TABLE Tabelle MODIFY (feld1 string Date);
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 16:07
Hmm... bei mir ging es ohne Probleme.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 16:18
Zitat von Sharky:
Hmm... bei mir ging es ohne Probleme.
Mit
ALTER TABLE Tabelle MODIFY (Feld1 Date Memo); kam zwar keine Fehlermeldung, aber es hatte sich auch nichts geändert.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 16:26
Zitat von Sharky:
Hmm... bei mir ging es ohne Probleme.
So eine Unsinn, jetzt habe ich den Fehler raus gefunden! Ich habe die ganze Zeit immer Alter_Feldtype mit Neuer_Feldtype vertauscht. Da fällt mir nichts mehr ein!!
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 16:32

Den alten Feldtyp musst Du überhaupt nicht angeben.
ALTER TABLE Tabelle MODIFY (Feld1 Memo); Setzt den Typ von Feld1 auf Memo.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 17:30
Zitat von Sharky:

Den alten Feldtyp musst Du überhaupt nicht angeben.
Haste Recht, geht auch ohne! Danke!
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 17:39
Mal ein kleine Frage von jemanden, der keine Ahnung von ABS hat...

Was passiert, wenn du Daten in der Tabelle hast und plötzlich einen numerischen Wert (Date) in ein referenziertes Textfeld (was Memo wohl sein wird) änderst?
Sind die Daten danach nicht komplett hinüber?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 17:47
Zitat von Robert_G:
... Sind die Daten danach nicht komplett hinüber?
Hai Robert,

ich habe das mal schnell getestet:
SQL-Code:
CREATE TABLE test (
  id AUTOINC,
  datum DATE
);
Dann habe ich im Feld Datum gültige Daten eingefügt (2005-05-09 , 2005-09-09).
Jetzt habe ich :
ALTER TABLE test MODIFY (datum memo); gemacht. Die von mir eingefügten Daten standen dann im Memofeld. Auch das zurückwandelnd mit
ALTER TABLE test MODIFY (datum date); funktionierte.
Sobald ich aber etwas in dem Memo verändert habe (ein 'blubb' hinten drann geschrieben) kamm eine Fehlermeldung:
Zitat:
Error altering table: 'Invalid value for field 'datum'' - Native error: 30265
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 18:20
Zitat von Sharky:
Sobald ich aber etwas in dem Memo verändert habe (ein 'blubb' hinten drann geschrieben) kamm eine Fehlermeldung:
Zitat:
Error altering table: 'Invalid value for field 'datum'' - Native error: 30265
Das habe ich mir schon die ganze Zeit bei heikes Antworten gedacht.
Das ist übrigens die gleiche Macke, die IB/FB auszeichet...
Statements, die bestehende Daten verändern ohne, dass sofort der Tablespace aktualisiert wird kann ja auch nix werden. Aber eigentlich sollte eine DB sowas niemals zulassen, solange Daten in der Tabelle sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: den Feldtyp ändern?

  Alt 11. Sep 2005, 18:24
Ups.
Nicht das Du mich falsch verstehst. Ich kann den Inhalt des Memos ändern!
Aber wenn in dem Memo (oder auch string) kein Datum im gültigen Format steht kann ich das Feld nicht mehr in ein Date-Feld ändern. Ist ja auch logisch

Aber ich kann z.B. einen Integer/Datum in einen String/Memo wandeln und diesen dann ganz normal weiter verwenden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz