AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bits in Str umwandeln

Ein Thema von xeus · begonnen am 12. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2005
Thema geschlossen
Seite 2 von 3     12 3      
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 13:55
Hallo xeus,

der spy hat dir wahrscheinlich nur ein Byte in zwei Repräsentationen raus geschrieben: 2 dezimal und dual. Es ist schon so wie Bernhard und Sharky sagen: Üblicherweise benutzt du Funktionen zum Versenden und Empfangen von ByteArrays. Du musst prüfen, ob dein Messgerät mit Binärcodes angesteuert wird, oder - wie z.B. ein HP Drucker - mit einer Mischung aus binären Steuerzeichen und ASCII-kodiertem Text. Dann baust du dir deinen Puffer (ByteArray oder Record) auf und verschickst ihn. Wenn die Programmieranleitung des Messgerätes ein Kommando 85 (dezimal) nennt, dann musst du es nur noch einer Bytevariablen zuweisen und die Übertragung geschieht dann schon korrekt. Hexadezimale Werte (55 hexadezimal) kannst du auch direkt (b := $55;) zuweisen. Binäre Darstellungen musst du erst umwandeln:

Delphi-Quellcode:
function CardToDual(card: cardinal): string;
begin
  Result := '';
  repeat
    Result := Chr(Ord('0') + Ord(Odd(card))) + Result;
    card := card shr 1;
  until card = 0;
end;

function DualToCard(dual: string): cardinal;
var
  i: integer;
begin
  Result := 0;
  if Length(dual) > 8 * SizeOf(Result) then
    Exit;
  for i := 1 to Length(dual) do
    Result := Result shl 1 + Ord(dual[i] <> '0');
end;

...
var
  b: byte;
begin
  b := DualToCard('01010101');
end;
Grüße vom marabu
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#12

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:00
ok, diese funktion hab ich nun hinz gefügt, und der wert soll nun mit

apdcomport1.putsrting(dectobin(10,8));

gesendet werden.

aber wenn ich nun ein rs232 spy am ende der leitung anstöpsle, kommt nicht

00001010 an

sondern es wird anscheinend wieder jedes digit zerlegt in

00110000 00110000 00110000 00110001 00110000 00110001 00110000 00110000

aber an der empfangsseite kann das natürliuch nicht verarbeitet werden


mfg

xeus
 
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:02
Die Jedi Code Library http://jcl.sf.net hat in JclLogic.pas dazu Funktionen.
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#14

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:04
also, wenn ich über die spy einen datensatz von 10 bytes in vorm von dec oder bín sende, krieg ich antwort in der selben Form.
 
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:06
apdcomport1.PutString(#10); // und nicht DecToBin(10, 8) marabu
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:07
Zitat von xeus:
also, wenn ich über die spy einen datensatz von 10 bytes in vorm von dec oder bín sende, krieg ich antwort in der selben Form.
Hai xeus,
was willst Du denn immer mit deinem "spy"?
Ich habe schon viele Geräte seriel gesteuert, aber so etwas habe ich nie gebraucht
Wie oben schon einmal geschrieben -> Hast Du einen Link zu der Protokoll beschreibung des Gerätes
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#17

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:26
juhuu es funzt vielen dank.

jetzt noch ne frage,

ich krieg jetzt 8 bytes zurück mit je acht bits.

wie kann ich die acht bytes jetzt selektieren??

so das ich jedes byte selektiv verarbeiten kann??
 
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#18

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:39
Wenn du sagst, wie die zurückgegebenen 8 Bytes gespeichert sind (string, bytearray, zeiger auf puffer), dann kann man dir sagen, wie du an die einzelnen bytes dran kommst.

marabu
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#19

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 14:47
du fragst mich sachen, in der selben form wie auch die gesendeten daten
(bin) siehe weiter oben
 
xeus

Registriert seit: 12. Sep 2005
31 Beiträge
 
#20

Re: Bits in Str umwandeln

  Alt 12. Sep 2005, 15:21
Hat alles super geklapt, nur weiss einer fon euch, wie ich diesen schritt genau in die andere richtung mach?

apdcomport1.PutString(#10);

quasi eine zahl vom com empfangen
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz